Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 15 декабря 2018

 

ЕК пригласила Россию и Украину на переговоры по газу

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил Россию и Украину в Брюссель в январе для следующего раунда трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне.

«Пригласил Украину и Россию в Брюссель для следующего раунда трёхсторонних переговоров по газу на политическом уровне в январе», — написал Шефчович в Twitter.

Еврокомиссар также ожидает участия во встрече коммерческих компаний.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что трехсторонние переговоры по газу на уровне министров пройдут во второй половине января после встречи на уровне экспертов.

Отказ Украины от российского газа

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, приобретенный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли 17 июля в Берлине.

В сентябре эксперты трех сторон оценивали потребности Евросоюза в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на будущий транзит российского газа через Украину и нормы украинского права.

 

Эксперты назвали регионы с самым дорогим новогодним столом

Праздничный стол во время встречи Нового года

Жителям Якутии на предстоящих праздниках придется заплатить за базовый новогодний стол больше всего — 447 рублей на человека, оренбуржцам он обойдется в среднем вдвое меньше — 221 рубль на человека, сообщил РИА Новости производитель онлайн-касс «Эвотор» со ссылкой на данные со своих терминалов, установленных в тысячах продуктовых магазинов в городах России.

В базовый набор продуктов для новогоднего стола, по версии компании, вошли: домашний салат «Оливье» с колбасой и домашний салат «Сельдь под шубой» (по 150 граммов на человека), два бокала шампанского, бутерброд с красной икрой, бутерброд с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на человека.

«Стоимость базового новогоднего стола, включающего наиболее популярные и «обязательные» для россиянина продукты и блюда, в Оренбургской области составит 221 рубль на человека, в Якутии – 447 рублей на человека. Это самый дешевый и самый дорогой «новогодние столы» в России», — рассказали в пресс-службе компании.

Также весьма доступные цены на новогодние блюда в Ставрополе, Новосибирске, Липецке и Омске. А самые высокие ценники, по данным «Эвотора», будут, помимо Якутии, в Приморском крае, Мурманске, Магадане и Вологде. Житель Москвы при этом заплатит за базовый новогодний стол 354 рубля, петербуржец — 313 рублей. Среднюю же цену базового новогоднего стола по России компания оценивает в 295 рублей на человека.

В частности, бутылка шампанского в среднем обойдется россиянину в 223 рубля. Больше всех за нее вновь заплатят жители Якутии — 431 рубль, меньше всех — в Курганской области — 141 рубль. А «Оливье» в среднем по России будет стоить 25 рублей на человека.

«Самый дорой салат будет на столах жителей Вологодской и Магаданской области — 39 и 43 рубля за порцию, самый дешевый в Иркутске и в Москве — 17 и 19,5 рубля за порцию», — подсчитали в «Эвоторе». При этом самый дорогой майонез также в Якутии — 252 рубля за килограмм, самый дешевый — в Твери, 113 рублей, средняя цена по России — 149 рублей за килограмм.

 

США хотят лишить Россию сильной армии, заявил американский экс-посол

Противолодочный корабль МПК Поворино военно-морской базы Черноморского флота ВМФ России во время учений

Цель введения экономических санкций против Москвы — лишение России сильной армии и флота, что отвечает интересам Вашингтона. С таким заявлением в эфире украинского телеканала “Прямой” выступил экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.

“Мы хотим, чтобы их (российская – Прим. ред.) экономика была слабее, потому, что сильная экономика поддерживает сильную военную мощь. И мы не хотим, чтобы сильная агрессивная держава имела сильную армию или сильный морской флот. Поэтому санкции, безусловно, служат нашим интересам”, — заявил Хербст.

При этом он, сославшись на данные МВФ, добавил, что ВВП России из-за санкций «теряет больше процента в год».

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что европейским странам и Вашингтону нужно обдумать введение дополнительных санкций против России после инцидента с украинскими кораблями в Черном море.

В свою очередь, российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что США использовали этот инцидент, чтобы усилить санкционное давление на Москву со стороны Евросоюза, но у них это не получилось.

В минувшем августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга России и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Позднее СМИ сообщали со ссылкой на американских сенаторов, что конгресс США, скорее всего, не успеет до конца года рассмотреть законопроект, предусматривающий введение новых санкций, и, вероятно, отложит голосование по этой инициативе на следующий год.

 

Россия внесла в ГА ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД

Россия внесла в пятницу, 14 декабря, на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщил журналистам пресс-секретарь российского постпредства при ООН Федор Стржижовский.

Документ призывает Россию и США и США «продолжить консультации по вопросу о соблюдении обязательств по договору РСМД, а также возобновить конструктивный диалог по стратегическим вопросам на основе открытости, взаимного доверия и реальных возможностей для сотрудничества, что имеет первостепенное значение, особенно в меняющихся условиях безопасности, и надеется, что этот диалог будет способствовать дальнейшему прогрессу в сокращении ядерных вооружений и укреплении международной безопасности и стабильности».

Проект документа также предполагает, что Генассамблея ООН назовет подрывом «глобальной стратегической стабильности» любые действия, идущие вразрез с целями и положениями ДРСМД.

Кроме того, авторы проекта резолюции просят каждое из государств-участников «активизировать усилия по сохранению и укреплению Договора РСМД посредством полного и строгого соблюдения».

​Документом предполагается «включить в предварительную повестку дня своей 74-й сессии пункт, озаглавленный «сохранение и соблюдение Договора о ядерных силах промежуточной дальности».

Россия, как отметил Стржижовский, придает высокое значение сохранению ДРСМД, «прекращение которого может серьезным образом подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения контроля над вооружениями».

«Односторонние действия США по фактическому запуску не предусмотренной Договором процедуры «приостановления» своего участия ставят будущее ДРСМД под угрозу», — добавил пресс-секретарь.

Выход США из ДРСМД

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году из-за того, что Москва якобы нарушила соглашение.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.