Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 декабря 2018

 

 

Шойгу в послании Мэттису обратил внимание на контрабанду сирийской нефти

Разрушенный нефтеперерабатывающий завод в Сирии

Проходящая при фактическом потворстве США контрабанда углеводородного сырья негативно сказывается на перспективах восстановления экономики Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу направил два обращения главе Пентагона Джеймсу Мэттису, атташе по вопросам обороны при посольстве США в РФ передал их несколько дней назад. В первой ноте глава Минобороны РФ выразил обеспокоенность нарастанием курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории в Сирии.

По данным Конашенкова, в послании также говорится, что поддерживаемая Америкой «автономная администрация» в Заевфратье не смогла добиться существенного прогресса в политике, а также в вопросах восстановления мирной жизни и социально-экономической инфраструктуры.

«Кроме того, на перспективах восстановления сирийской экономики негативно сказывается осуществляемая при фактическом потворстве Соединенных Штатов контрабанда углеводородного сырья за пределы Сирии с подконтрольных американцам районов Заевфратья», — сказал Конашенков.

 

В американской коалиции пообещали не бросить курдов

 Жизнь курдских беженцев в Африне, Сирия

В коалиции США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* заявили, что продолжают свои операции на северо-востоке Сирии и сотрудничество с курдскими вооруженными формированиями для борьбы с террористами. Заявление опубликовано на фоне угроз Турции начать военную операцию против сирийских курдов, которых она считает террористами.

«Миссия коалиции на северо-востоке Сирии остается неизменной. Мы продолжаем наши обычные операции, включая наблюдательные посты в приграничном регионе (на границе Сирии и Турции – ред.), для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО Турции. Мы по-прежнему привержены сотрудничеству с нашими партнерами на местах в целях обеспечения разгрома ИГ*. Любые сообщения, указывающие на изменение позиции США в отношении этих усилий, являются ложными и направлены на то, чтобы посеять путаницу и хаос», — говорится в заявлении коалиции.

На этой неделе стало известно, что США, несмотря на возражения своего союзника по НАТО Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе, тем самым «прикрыв» курдские отряды от возможной атаки со стороны турецкой армии.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG) в случае, если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом.

В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки «Исламское государство»* в июне 2016 года.

Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. Анкара неоднократно критиковала Вашингтон за задержку в реализации дорожной карты по Манбиджу.

 

 

Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

Президент США Дональд Трамп обсудил в пятницу по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Сегодня президент (США) говорил с президентом Турции Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудили двусторонние вопросы, в том числе проблемы безопасности Турции и США в Сирии, а также вопросы борьбы с терроризмом. Президенты договорились продолжить координацию для достижения наших целей в области безопасности в Сирии», — говорится в заявлении Сандерс.

На этой неделе стало известно, что США, несмотря на возражения своего союзника по НАТО Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе.

В свою очередь Эрдоган заявлял о готовности турецкой армии в течение нескольких ближайших дней начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат.

Загрузка...

 

В Манбидже прогремел взрыв; в лагере «Рукбан» продолжают гибнуть беженцы

Сирия новости 15 декабря 07.00: в Манбидже прогремел взрыв; в лагере «Рукбан» продолжают гибнуть беженцы

В Манбидже прогремел взрыв; в лагере «Рукбан» продолжают гибнуть беженцы; ИГ1 продолжает оказывать сопротивление курдам в Хаджине. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: продолжает вести бои с курдами в восточных кварталах города Хаджин.

«Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ): стягивает силы к Джиср аш-Шугуру.

Курды: продолжают нападения на ССА в Африне.

Провинция Алеппо

Курдские вооруженные формирования продолжают свою партизанскую операцию «Гнев оливок» на территории кантона Африн. По данным Telegram-канала (@NewsTerkey1), в населенном пункте Шарканлы подпольная ячейка «Отрядов народной самообороны» ликвидировала одного боевика «Сирийской свободной армии».

Параллельно с этим, в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» Манбидже прогремел взрыв. Как передает Telegram-канал @SyriawatanNews, на СВУ подорвался патрульный автомобиль курдских сил безопасности «Асайиш». По последним данным, один курдский боевик погиб, еще трое получили ранения.

Как пишет Telegram-канал @smmsyria, что в районе Манбиджа была замечена колонна из 4 бронеавтомобилей вооруженных сил США, которые направлялись в сторону сирийско-турецкой границы.

Напомним, в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал скорое проведение турецкими войсками новой военной операции в Сирии. Ее целью должно стать освобождение от курдских вооруженных формирований территорий к востоку от Евфрата, а также региона Манбидж.

Провинция Хомс

Как сообщает телеканал «Звезда», за пять дней на территории лагеря «Рукбан» погибло двое детей в возрасте до 6 месяцев от переохлаждения в условиях низких температур, нехватки предметов первой необходимости и медицинского обеспечения. ЮНИСЕФ призвало все заинтересованные стороны облегчить доступ гуманитарной помощи для охвата всех нуждающихся детей в «Рукбане» и в других местах по всей территории Сирии, а также поддержать безопасное и добровольное возвращение перемещенных лиц.

Напомним, «Рукбан» располагается внутри оккупированной США 55-километровой зоны вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Несмотря на тяжелую гуманитарную ситуацию, которая уже несколько лет сохраняется в лагере для беженцев, США не пропускали на его территорию никого, объясняя это обеспечением безопасности своего военного объекта. Первый гуманитарный конвой ООН пришел в «Рукбан» только в ноябре этого года. Его безопасность обеспечивала военная полиция РФ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщает Telegram-канал @hasansofan со ссылкой на Euphrates Post,  все сообщения о том, что «Демократические силы Сирии» полностью контролируют город Хаджин, не соответствуют действительности. В настоящее время ожесточенные столкновения между курдскими вооруженными формированиями и «Исламским государством» продолжаются в восточных кварталах города.

Напомним, «Демократические силы Сирии» уже несколько месяцев ведут операции в районе так называемого Хаджинского кармана, однако по-прежнему не смогли добиться на этом направлении каких-то существенных успехов.

Провинция Идлиб

По сообщениям источника в Twitter (@raedsyrian002), запрещенная в России террористическая организация «Исламская партия Туркестана» перебросила десятки боевиков в Джиср аш-Шугур.

На территории Идлибской зоны деэскалации местными наблюдателями фиксируется ухудшение ситуации. Как отмечает Telegram-канал @syrianews23, в последнее время увеличилось число похищений мирных жителей и грабежей боевиками различных вооруженных группировок. Как предполагает источник, это может быть связано с тем, что иностранные государства, которые оказывают боевиков материальную поддержку, уменьшили финансирование из-за отсутствия активных боевых действий в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.