Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 15 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 15 декабря 2018.

 

Херсонский облсовет отменил решение о региональном статусе русского языка

Украинский флаг

Депутаты Херсонского областного совета на сессии в пятницу проголосовали за лишение русского языка статуса регионального, это решение поддержали 45 из 49 присутствовавших на заседании парламентариев.

Ранее в четверг депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка. Конституционный суд Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального, закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из-за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.

«Вопрос прошел профильную комиссию и президиум (областного совета — ред.)… За — 45 (голосов — ред.). Решение принято», — цитирует «Укринформ» председательствующего на сессии депутата Херсонского облсовета Владислава Мангера. Во время голосования зале присутствовали 49 депутатов.

На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области считают русский язык родным.

 

Константинопольский митрополит поддержал РПЦ в украинском вопросе

Митрополит Диоклийский Каллист поддержал позицию Русской православной церкви по вопросу о том, чьей канонической территорией является Украина, об этом он заявил в интервью интернет-порталу «Слово Богослова».

«…Хоть я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, меня совсем не радует позиция патриарха Варфоломея. При всем уважении к моему патриарху, я должен сказать, что согласен с выраженным Московским патриархатом мнением о том, что Украина относится к Русской церкви», — заявил митрополит.

Кроме того, он назвал «неразумной» отмену Константинопольским патриархом в одностороннем порядке соглашения 1686 года, согласно которому Киевская митрополия была передана Московскому патриархату.

«Это исторический факт, что Украина относится к Русской церкви. Поэтому я считаю, что Вселенский патриарх совершил ошибку, дав автокефалию двум раскольническим епископам — Филарету (предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата — ред.) и Макарию (предстоятель неканонической Украинской автокефальной православной церкви — ред.)», — добавил Каллист.

При этом митрополит выразил обеспокоенность тем, что РПЦ, по его словам, нарушила связь с Константинополем, и высказал мнение, что решение украинского вопроса «нужно рассматривать в духе братской любви без какого-либо торможения духовного общения».

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

 

Задержанный в России украинский моряк Небылица считает себя военнопленным

Наручники на судебном заседании

Командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица, задержанный в РФ из-за незаконного пересечения границы в Керченском проливе, назвал себя военнопленным, сообщил адвокат Николай Полозов.

По данным Полозова, адвокат команды защиты украинских моряков Эмиль Курбединов посетил Небылицу в СИЗО «Лефортово».

«Как и с другими моряками, с Небылицей были проведены следственные действия, ознакомили с несколькими постановлениями о назначении экспертиз. Также провели его допрос. В ходе допроса Богдан Небылица заявил, что является военнопленным», — написал Полозов в Facebook.

Ранее начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов отмечал, что Украина пытается представить своих задержанных после инцидента в Черном море моряков, как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления. Кроме того, по его словам, в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными арестованные моряки не могут считаться военнопленными, поскольку РФ и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией.

 

Пушков назвал два сценария Порошенко по срыву выборов

Член Совета Федерации Алексей Пушков

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter назвал два вероятных сценария действий украинского президента Петра Порошенко по отмене предстоящих выборов в стране.

Сенатор напомнил, что еще в июле этого года Юлия Тимошенко, кандидат в президенты и лидер партии «Батькивщина», предупреждала об угрозе военной эскалации, на которую Порошенко может пойти для отмены выборов.

Сегодня возможен как этот, так и другой сценарий: массированная фальсификация для «демократической победы» в условиях предвоенной информационной лихорадки. Он разыгрывает обе партии», — написал Пушков.

Двадцать пятого ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, игнорируя требования российских пограничников. В результате были арестованы 24 украинских моряка.

Киев посчитал это актом агрессии и объявил ​военное положение в некоторых областях Украины.

Москва расценивает произошедшее как провокацию со стороны президента Петра Порошенко перед выборами.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.