В Мире

Мэй молча покинула саммит ЕС

Сегодня, 14 декабря, СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не дождалась окончания саммита ЕС, покинув его раньше.

Накануне вечером лидеры Евросоюза собрались в Брюсселе для обсуждения деталей сотрудничества с Великобританией после Brexit. Вместе этого британский премьер начала просить сделать уступки.

Так, Тереза Мэй попросила от Евросоюза гарантий, что режим особых таможенных правил для границы между входящей в Евросоюз Ирландией и являющейся частью Великобритании Северной Ирландией будет действовать только ограниченное время.

В действительности, данный вопрос является основным камнем преткновения для проведения соглашения между Великобританией и ЕС в британском парламенте. Как считают в палате представителей, предложенный режим по факту ограничивает британский суверенитет на части территории Королевства.

Тереза Мэй заявила, что в британском парламенте есть большинство, которое хочет выйти ЕС без сделки, но данная сделка может быть принята при наличии правильных гарантий. Как выяснилось, терпение Брюсселя оказалось на пределе. Как заявил председатель Евросовета Дональд Туск, в ЕС поддерживают соглашение от 25 ноября 2018 года и намерены начать его ратификацию. Таким образом, повторных переговоров проводиться не будет.

Премьер-министру Великобритании подобная неуступчивость европейских коллег не понравилась, и она покинула заседание, отказавшись общаться с репортерами, и отправилась домой.

По материалам Утро.ру

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.