Статьи

Теракт в Страсбурге: 13 погибших, преступник уехал на такси — последние новости 14 декабря с места события, фото и видео

Количество пострадавших в нападении на страсбургскую ярмарку возросло до 13. Трое — погибли

 

В Страсбурге после теракта царит паника, учебные и другие публичные учреждения не работают. Преступник — в бегах, власти отменяют протесты «желтых жилетов».

Сотни французских полицейских ищут стрелка, открывшего накануне огонь по рождественской ярмарке в центре Страсбурга вечером 11 декабря. Полиция официально сообщает о трех погибших и 13 раненых. Причем восемь из них в критическом состоянии. Власти рассматривают все версии произошедшего, в том числе и теракт.

В сети появилась фотография человека, подозреваемого в осуществлении теракта в центре французского города Страсбург вечером 11 декабря. Это 29-летний Шариф Шекатт, ранее известный полиции, как возможный последователь «Исламского государства».

Полиция ликвидировала страсбургского стрелка, который убил троих и ранил 13 людей

Сотрудники городского подразделения полиции Страсбурга ликвидировали страсбургского стрелка – 29-летнего Шерифа Шекатта.

Трое полицейских городского подразделения полиции Страсбурга ликвидировали 29-летнего Шерифа Шекатта, убившего троих и ранившего 13 людей на местной рождественской ярмарке 11-го декабря. Преступник скрывался от правоохранительных структур в течение 48 часов.

По словам руководителя французского МВД Кристофа Кастанера, злоумышленника застрелили после того, как он открыл огонь по стражам правопорядка. Согласно сведениям BFMTV, Шекатт был боевиком запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Кастанер также добавил, что Шекатта ликвидировали в квартале Нойдорф, который преступник хорошо знал, поскольку провел там часть своей жизни. Об этом сообщает ТАСС.

К отмечают специалисты, обнаружению убийцы поспособствовало значительное число камер, расположенных в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в квартале. Источник

 

Видео с места стрельбы в Страсбурге

Открывший стрельбу по посетителям рождественской ярмарки Шекатт, уроженец Страсбурга, убил по меньшей мере троих и ранил еще 12 человек. Мэр города Ролан Рис уже объявил траур в связи с этой трагедией.

Розыски злоумышленника, который был ранен в перестрелке с полицейскими и которому удалось сбежать с места преступления в угнанном им такси, продолжаются.

На рождественских рынках во Франции и по всей Европе усилены меры безопасности. Вводится усиленный контроль на границах. Европейский парламент в Страсбурге закрыт.

Преступник вступил в перестрелку с полицией и получил ранение, но угнал авто такси и скрылся.
Во Франции на рождественской ярмарке в городе Страсбург произошел теракт, в результате которого два человека погибли и 14 человек получили ранения.

Нападавшим оказался местный житель Шариф Шакт, который числился в списке потенциальных террористов. СМИ пишут, что накануне нападения полиция пыталась задержать Шакта за ограбление и попытку убийства. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Источник

«Жёлтые жилеты» назвали теракт в Страсбурге инсценировкой

По мнению участников движения, французские власти попытались закончить волну протестов.
Активисты движения «Жёлтые жилеты» считают, что теракт в Страсбурге, в результате которого погибли три человека и были ранены 13, был инсценировкой властей. Об этом пишет Alsace.

— Как, по-вашему, парень, который хочет совершить нападение, будет дожидаться 8 вечера, когда на улице осталось три человека? — заявил Максим Николь, администратор одного из самых крупных пабликов движения «Жёлтые жилеты» в «Фейсбуке».

Другой активист также призвал «не впечатляться сфабрикованной спецслужбами» атакой. По его предположению, людей мог убить некий представитель власти, чтобы отвлечь внимание общества от намеченного на 15 декабря пятого «раунда» протестов.

Сторонники «теории заговора» привели в качестве доказательства скриншот сообщения об атаке в «твиттере» местной префектуры, дата которого предшествует действительному времени нападения. «Жёлтые жилеты» сошлись во мнении, что французские власти с помощью инсценировки попытались закончить волну протестов.

Госсекретарь МВД республики Лоран Нуньес назвал реакцию активистов недостойной.

Источник

Теракт в Страсбурге: полиция нашла дома у стрелка арсенал оружия

https://twitter.com/Stephanie_Vct31/status/1072594254013304832

Очевидцы говорят, что слышали не менее десятка выстрелов. Семеро пострадавших находятся в критическом состоянии.

Очевидцы стрельбы в Страсбурге начали выкладывать видео с места инцидента. На опубликованных в соцсетях роликах видно, как на земле лежит раненый или убитый мужчина, а прохожие в панике бегут по улице.

Очевидцы говорят, что слышали не менее десятка выстрелов. Семеро пострадавших находятся в критическом состоянии, передает BBC.

Открыто уголовное дело по подозрению в терроризме, президент Макрон направил в Страсбург министра внутренних дел Кристофа Кастаньера. МВД Франции призывает жителей Страсбурга не выходить на улицу. Ведомство сообщило, что личность стрелявшего установлена, и что он ранее уже имел проблемы с законом и был известен властям.

Источник

 

С этим надо что-то делать

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен после очередного теракта призвала власти кардинально изменить подход к борьбе с терроризмом в стране.

«Все нашли мысли о жертвах убийства в Страсбурге и их родственниках, а также о полиции и спасательных отрядах. Должны произойти радикальные изменения, поскольку политика по борьбе с терроризмом явно терпит неудачу», — написала она на своей странице в Twitter.

Международная реакция

Премьер Великобритании Тереза Мэй написала у себя в Twitter, что сильно потрясена произошедшим:

«Мыслями я вместе с теми, кого это затронуло, а также с народом Франции». Кабмин Германии направил в Париж сообщение с соболезнованиями: «Какой бы мотив ни стоял за выстрелами, мы скорбим о погибших и мысленно находимся с ранеными».

А австрийский канцлер Себастьян Курц сказал, что Европа должна продолжать бороться:

«Мои мысли с жертвами сегодняшней трусливой стрельбы в Страсбурге, которую я осуждаю. Мы не дадим себя запугать и всегда будем защищать наши европейские ценности, а также наш европейский образ жизни. В эти трудные времена мы поддерживаем Францию и Европарламент».

Стрелку помогли беспорядки царящие в стране

— Сложно рассматривать этот инцидент, как теракт в классическом смысле слова, — уверен политолог Андрей Манойло. — Во-первых, стрелок не выдвигал никаких требований. А во-вторых, если верить местной полиции, то речь идет о неудачной попытке задержания опасного преступника. Его и так пытались схватить, но он оказал сопротивление. А в связи с тем, что Франция сегодня охвачена протестами и масса народа находится на улицах, он затерялся в толпе и ушел. Очевидно, что если бы в стране все было спокойно, то, скорее всего, бандита удалось бы задержать.

Теракт может повлиять на митингующих

— Не исключаю, что власти могут теперь давить на демонстрантов, используя этот случай, — рассказал «КП» французский писатель и аналитик Александр Латса. — Людей будут призывать не выходить на улицы, так как это опасно, прежде всего, для них самих. Разумеется, многие прислушаются к этим призывам, потому что Франция находится под угрозой терроризма. И все это понимают. Теракт в «Страсбурге» может остудить пыл «Желтых жилетов».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.