В Мире Медицина и здоровье

Смертельно опасная пыль: чего мы не знаем о своём доме

Исследование американских учёных показало, что пыль живая и очень опасна для человека

Обычная пыль, которая оседает на книгах и шкафах, которую мы вдыхаем, заходя в спортзал, кофейню, университет, может быть смертельно опасна. И нет, речь идёт не об аллергии. Учёные из Северо-Западного университета США доказали, что при вдыхании в частичках пыли в наш организм, кроме прочего, попадает антибактериальное вещество триклозан. Оно не только убивает вредные микроорганизмы, но и делает их устойчивыми к различным видам антибиотиков. Ежедневно вдыхая пыль, мы всё ближе пододвигаем себя к тому моменту, когда современные лекарства окажутся бессильны даже перед самым примитивным заболеванием.

Учёные уверены, что из-за  мутации большая часть микроорганизмов, присутствующих в обычной пыли, почти не поддаётся лечению. Для полного выздоровления необходимо будет выделять особые белки, и разбираться с генетическим составом бактерий, проводя специальную терапию.

Примечательно, что триклозан попал под запрет в качестве компонента для средств гигиены ещё в 2016 году. Именно из-за того, что триклозан, триклокарбан и некоторые парабены добавляют в качестве антимикробных веществ в зубные пасты, моющие средства и крема, эти вещества попадают в пыль и накапливаются в помещениях, а затем надолго в нём остаются. Исследователи уверяют, что от антимикробных веществ лучше отказаться совсем, иначе это может быть очень опасно для человека.

Кстати, именно подобная пыль, насыщенная триклозаном, может быть причиной появления супербактерий. Чаще всего ими заражаются люди с ослабленным иммунитетом в медицинских учреждениях, которые обрабатываются противомикробными препаратами.

Супербактерии представляют собой род микробов, устойчивых практически ко всем, а иногда и абсолютно ко всем, видам антибиотиков. Часто люди умирают от инфицирования этим паразитом, поскольку бактериальный штамп, оставаясь иммунным к препаратам, поражает весь организм. Стоит отметить, что подобные супербактерии намного сильнее обычных, поэтому даже человек со здоровой иммунной системой вряд ли сможет побороть болезнь. Выходит, человечество самостоятельно создало бактерии, с которым не может справиться ни организм, ни современные лекарства.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.