Статьи

Момент истины Эмманюэля Макрона

Четвертая часть Мерлезонского балета, исполненная «желтыми жилетами» в прошлую субботу, мало чем отличалась от предыдущих. Вся Франция сейчас ждет продолжения, которое намечено на 15 декабря.

Полтора года назад французы дружно проголосовали за молодого харизматичного политика в полной уверенности, что его реформы сделают их жизнь лучше. Похоже, что они ошиблись. Оказалось, что все, по крайней мере, сейчас обстоит с точностью наоборот. Раздражение от того, что делает Эмманюэль Макрон, и того, как он это делает, заставило людей выйти на улицы.

Санта Макрон

Санта Клаус пришел в этом году к французам рано, в понедельник, 10 декабря, и звали его Эмманюэль Макрон.

Выступление президента Макрона перед французами в минувший понедельник вечером, кстати, не в прямом эфире, а записанное заранее, конечно, с нетерпением ждали. Телеаудитория превысила 21 миллион человек.

Молодой президент признал, что недооценил народный гнев, который, по его словам, «глубок и во многом справедлив»; что не обратил внимание на бедственное положение тысяч и миллионов семей и пенсионеров, едва сводящих концы с концами; и что обижал граждан своими высокомерными высказываниями.

Глава Франции пообещал увеличить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда, которую получают порядка 1,6 миллионов французов, на 100 евро в месяц; и отменить налог с пенсий до 2 тыс. евро в месяц. Он также попросил владельцев компаний чаще повышать зарплаты своим сотрудникам и выплатить им в конце года премии, с которых не будут брать налоги. Налогами и выплатами в различные социальные фонды не будет с 2019 года также облагаться и оплата сверхурочного труда.

«Я беру на себя свою долю ответственности», — сказал Эмманюэль Макрон.

Обещаний в тот вечер французы услышали немало. Глава государства даже пообещал советоваться с ними при принятии важных решений.

На этом «покаянная» часть 13-минутного выступления закончилась. В конце президент обрушился на «желтых жилетов» с упреками в разжигании насилия.

«Когда появляется насилие, — глубокомысленно заметил он, — свобода заканчивается».

Никакой гнев, уверен Макрон, не может оправдать нападения на полицейских, погромы магазинов и общественных зданий, поджоги мусорных баков и автомобилей.

«Наша страна находится на историческом рубеже, — закончил свое телеобращение к народу Эмманюэль Макрон. — При помощи диалога, взаимного уважения и участия мы, уверен, добьемся успеха. Моя главная и первая забота — вы. Борьба за интересы Франции на втором месте».

На следующий день, во вторник, премьер-министр Франции Эдуар Филипп внес предложения президента Макрона на рассмотрение Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента, которая их, конечно же, не откладывая дело в долгий ящик, примет…

Дымовая завеса

Выступление главы Пятой республики произвело двойственное впечатление. Эмманюэль Макрон попросил прощения у соотечественников, которые с трудом сводят концы с концами, но отказался возвращать налог на богатых (ISF), который принес казне порядка 4 млрд евро и восстановление которого является одним из главных требований «желтых жилетов».

Под его действие, напомним, попадали французы с активами не менее 1,3 млн евро. Президент Макрон упорно продолжает считать отмену ISF правильной, потому Франция нуждается в инвестициях и рабочих местах, которых этот закон ее лишает.

Конечно, никто в правительстве да и сам Эмманюель Макрон не надеялся, что после президентской речи акции протеста мгновенно прекратятся, как по мановению волшебной палочки. Так оно и получилось. Несмотря на извинения и обещания едва ли не «озолотить» французов, выступления против властей продолжились и во вторник и среду. Несколько «желтых жилетов» даже удивили сотрудников администрации в городке Мон-де-Марсан на юго-западе страны, которые, придя во вторник утром на работу, увидели заложенный кирпичом вход в здание мэрии.

Первым испытанием долговечности и силы макроновской харизмы станет предстоящая суббота, 15 декабря, на которую, по крайней мере, в Париже намечены очередные акции «желтых жилетов». Можно смело прогнозировать, что на улицы французской столицы вновь выйдут демонстранты. Наверняка опять не обойдется без столкновений с полицией и насилия, но его накал скорее всего значительно снизится по сравнению с тремя предыдущими субботами.

Как минимум, одной цели президент Макрон своей речью добился — количество «желтых жилетов», которое и так сокращается, к следующей субботе еще больше снизится. Тем не менее, десятки тысяч «желтых жилетов» наверняка вновь выйдут на улицы французских городов, включая, естественно, Париж.

«Упертые» протестанты не скупились на эмоции после президентского выступления.

«Мы видели, что он говорил неискренне, — прокомментировал выступление Макрона корреспонденту лондонского Guardian автомеханик из южного городка Булу. — Знаете, что это было? Дымовая завеса!..».

«Он пускает пыль нам в глаза, — высказался о речи президента телеканалу LCI один из активистов акций протеста по имени Кристоф Чаленкон. — Не думаю, что ему удастся убедить французов».

Еще одна распространенная реакция тех, кто не торопится покидать улицы — президент явно опоздал с покаянием. Как образно выразился один из «желтых жилетов»: «бесполезно наклеивать пластырь на ожоги третьей степени». Именно этим, по мнению многих «желтых жилетов», и занимался президент Макрон в понедельник вечером.

Блиц-опрос, проведенный LCI после выступления Эмманюэля Макрона, показал, что поддержка «желтых жилетов» в обществе если и снизилась, то совсем немного. Протестное движение и сейчас, несмотря на обещанные золотые горы, поддерживает 64% французов.

С другой стороны, 54% опрошенных считают, что уличные акции должны прекратиться. Что касается самой президентской речи, то у нее сторонников значительно меньше, чем у «желтых жилетов». Убедительной она показалась менее чем половине респондентов — 49%.

Постепенно меняется и численность тех, кто считает, что после акций «желтых жилетов» президент Макрон сможет продолжить свои реформы. По крайней мере, согласно данным опроса Ifop, опубликованным в еженедельнике La Lettre de l’Expansion, лишь 49% респондентов считают, что Макрон сможет продолжить реформы. 51% участников опроса считают, что все его начинания теперь обречены на провал и поэтому бесполезны.

Не произвело выступление президента, как и следовало ожидать, и на оппозицию. Экологи, например, заявили, что Макрон пообещал отменить повышение налога на топливо в следующем году, но не сказал ни слова, как он собирается решать проблемы экологии и бороться с изменениями климата. Социалисты обратили внимание на то, что оратор не объяснил, из каких источников он намерен финансировать выполнение своих обещаний.

Это дает основания предположить, считает известный политик, член парламента Валери Рабо, что расплачиваться придется, как всегда, французским налогоплательщикам, т. е. простым французам, тем самым, которые и так с трудом сводят концы с концами.

«Вот увидите, везде, особенно, в сельской местности, начнут повышать налоги, — предупреждает она. — Или начнут снижать общественные расходы».

Бенджамин Кочи, встречавшийся от лица «желтых жилетов» с чиновниками из правительства, считает меры, предложенные президентом, «косметическими».

«Это полумеры, — уверен он. — Они не отвечают требованиям французского народа, который требует изменить курс».

Лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, проигравшая Эмманюэлю Макрону в прошлом году во втором туре президентских выборов, считает, что президент так и не смог защитить граждан перед лицом «дикой глобализации».

Лидер ультралевой партии «Непокоренная Франция» партии Жан-Люк Меланшон уверен, что президент Макрон ошибается, если надеется при помощи «перераспределения денег» успокоить «восстание». «Президент ничего не сказал о безработных, — написал он в Twitter. — Нет ни слова о частично занятых и пенсионерах. Промолчал он и о госслужащих со студентами…».

Где взять деньги?

Вопрос о финансировании выполнения обещаний не такой уж и праздный, как может показаться. В прошлом году правительству Франции удалось впервые за десятилетие сократить дефицит бюджета менее чем до 3%. На 2019 год дефицит планировался на уровне 2,8%. Правда, этот прогноз был сделан до выступлений «желтых жилетов».

Сейчас же, с учетом обещаний президента Макрона, если, конечно, он намерен их выполнять, дефицит не просто немного превысит 3-процентный лимит, а достигнет порядка 3,5% от ВВП. Превышение норматива по дефициту — это уже не шутка. Оно обязательно вызовет реакцию Брюсселя. Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис уже отреагировал на последние события во Франции, заявив, что Брюссель пристально за всем следит.

Кстати, пока еще никто не считал, как президентские обещания отразятся на долге. Не исключено, что он вырастет до 100% от ВВП.

Возможно, в правительстве Филиппа надеются на то, что ЕК войдет в положение и простит Парижу временное нарушение финансовой дисциплины.

«Стабильная Франция в интересах всей Европы», — подчеркнул в интервью радиостанции RTL Radio Ришар Ферран, глава фракции правящей партии «Вперед, Республика!» в Национальной ассамблее.

Однако чрезмерный оптимизм может сыграть с французскими политиками злую шутку несмотря на то, что некоторые основания надеяться на снисхождение имеются. Еврокомиссия, пойдя навстречу Парижу, поставит себя в неловкое положение, потому что в таком случае вполне справедливо может возмутиться, например, Италия, от которой Брюссель снизить дефицит бюджета до 2% от ВВП и угрожает санкциями в случае неповиновения.

Тем не менее, иного выхода, кроме как идти на конфликт с Брюсселем, у Франции, похоже, нет. Как сообщил радиостанции BFM представитель правительства Бенджамин Гриво, исполнение обещаний Макрона обойдется по предварительным расчетам в 8−10 млрд евро. Здесь интересно выяснить, входят ли в эту сумму 4 млрд евро, в которые обойдется казне отмена повышения налога на топливо?

Столь крупные и, главное, непредвиденные расходы вынуждают власти срочно менять прогнозы. Мало кто из экономистов надеется, например, что удастся решить поставленную на следующий год задачу по росту экономики — 1,7%.

Цунтробанк оперативно отреагировал на выступления «желтых жилетов» и снизил прогноз по росту ВВП на четвертый квартал с 0,4% до 0,2%, сообщает Reuters. Теперь, после выступления Эмманюэля Макрона, не исключено, придется корректировать в сторону дальнейшего снижения и этот прогноз.

Кроме расходов, связанных с выполнением обещаний президента Макрона, нельзя забывать и об уже понесенных экономикой Франции убытках.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, например, считает акции «желтых жилетов» катастрофой для французской экономики и бизнеса. Не удивительно, потому что протестные акции и, главным образом, насилие и погромы уже отправили в нокдаун как крупные ритейловые сети, так и мелких торговцев, уже готовившихся подсчитывать прибыль от рождественских продаж.

В Париже и других крупных городах, особенно, в центре крупные магазины по субботам закрыты. По данным Ассоциации французских ритейлеров, «желтые жилеты» уже нанесли ущерб крупным торговым сетям в размере как минимум 1 млрд евро. Ясно, что с приближением к Рождеству и новогодним праздникам и продолжением акций протестов убытки будут расти.

Большие убытки несут и туроператоры, потому что «желтые жилеты» крайне негативно влияют на имидж Парижа у иностранцев. По сравнению с декабрем 2017 года, рассказал газете Parisien президент союза отельеров Франции Synhorcat Марсель Бенезет, уровень бронирования в этом году упал на 40−50%.

Пострадала и культура. Столичные музеи, включая Лувр, вынуждены на всякий случай закрыть ряд крупных выставок таких живописцев, как Пикассо, Караваджо и Баския. Кроме Лувра и ряда других музеев, закрыта для посещения и Эйфелева башня.

Из-за протестов «желтых жилетов» пришлось отменить бесчисленное количество общественных мероприятий, начиная от концертов и заканчивая футбольными матчами, а также закрыть десятки новогодних базаров.

Тщетные надежды на взаимность

Пока Эмманюэль Макрон обещал французам золотые горы, движение «желтых жилетов» перешагнуло границы Франции. Последователи свободолюбивых французов, у которых любовь к бунтам и революциям, похоже, в крови, уже появились в Бельгии и Нидерландах. Можно предположить, что число стран в этом пока еще коротком списке будет расти. В Египте, например, а преддверии очередной годовщины революции пирамид, власти решили на всякий случай резко ограничить продажи… желтых жилетов.

На прошлой неделе произошло еще одно событие, которого так «ждали» в России. То обстоятельство, что оно произошло лишь на четвертой неделе движения «желтых жилетов», говорит о том, что французские власти слишком растерялись и на время о нем просто забыли.

Речь идет, конечно, о вмешательстве «коварных русских». Именно коварные русские при помощи высокотехнологичных манипуляций провоцируют «желтых жилетов» на драки с полицейскими, битье витрин и поджоги автомобилей.

Власти объявили о начале расследования фактов вмешательства России во внутреннюю жизнь Франции для того, чтобы посильнее раздуть костер «желтых жилетов». Французские спецслужбы получили приказ искать «российский след», сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции RTL.

К слову, опыта таких расследований французским рыцарям плаща и кинжала не занимать. В 2017 г. Париж громко обвинял российских хакеров в неудачных попытках помешать Эмманюэлю Макрону стать президентом Пятой республики.

Справедливости ради следует сказать, что французское правительство недовольно вмешательством не только коварных русских, но и… простодушных американцев. Ле Дриан, к примеру, раздраженно отмахнулся от комментариев Дональда Трампа в Twitter в отношении «желтых жилетов». Американский президент, напомним, попытался связать акции протеста с Парижском соглашением по климату, к которому он относится очень негативно.

Жан-Ив Ле Дриан вежливо попросил президента США не лезть во внутренние дела Франции: «Мы не вмешиваемся во внутреннюю политику США и надеемся на взаимность».

Незавидная участь

Руководить Францией — тяжелая и, не исключено даже, невыполнимая работа. Французским президентам, особенно, последние годы не позавидуешь. Все они, начиная с Жака Ширака, приходили к власти, купаясь в лучах славы, а покидали Елисейский дворец под свист тех, кто совсем недавно их, казалось, боготворил. Николя Саркози французы считали слишком ярким, Франсуа Олланда — слишком заурядным, а Эмманюэля Макрона теперь, похоже — слишком надменным.

Если бы Макрону удалось разорвать этот повторяющийся пятилетний цикл, то его рейтинг, по крайней мере, за пределами Франции взлетел бы до небес и он мог бы стать защитником либеральных ценностей в масштабах всей планеты. Сейчас, однако, Эмманюэль Макрон не в том положении, чтобы спасать мир. Макрон может считать, что ему крупно повезет, если он сумеет спасти хотя бы свое президентство.

Источник

Фото E-news

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.