Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 13 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 декабря 2018.

 

Порошенко пояснил слова о «войне» в связи с событиями в Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко объяснил перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе, что он имел в виду, когда заявлял о «войне» в связи с событиями в Керченском проливе.

«Что это явный акт агрессии России против независимой и суверенной Украины. И реакция всего мира абсолютно ясная, что Россия находится в полной изоляции», — сказал Порошенко.

При этом украинский президент не стал отвечать на вопрос журналистов, ожидает ли он новых санкций со стороны ЕС в связи с событиями вокруг Керченского пролива, развернулся и ушел вместе с Туском в закрытую для журналистов зону переговоров.

Москва не согласна с озвученной Порошенко оценкой инцидента в Керченском проливе. В Кремле заявили, что речь идет о провокации Киева, устроенной в преддверии выборов, а не о войне.

 

Арестованный командир украинского катера отказался давать показания

Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Командир катера «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк, которого арестовали по делу о нарушении российской границы в районе Керченского пролива, отказался от дачи показаний. Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

По словам защитника, Мокряк намерен молчать, пока не будут освобождены его подчиненные.

«Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности», — сообщил адвокат в Facebook.

«Волчья стая»

Мокряк ранее получил известность в СМИ, высказавшись за применение против Черноморского флота России тактики «волчьей стаи», характерной для Третьего рейха.

По его словам, суть маневра в том, что ударная группа украинских бронекатеров идет боевым курсом на российский сторожевик, фрегат принимает бой и открывает огонь. Один бронекатер получает пробоину под ватерлинией, второму сносит ракетой надстройку, третий уходит в противоторпедный маневр, однако четвертый при этом сближается с целью и уничтожает ее.

Отказ от дачи показаний

Ранее другой арестованный украинский моряк Денис Гриценко также отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. По словам его адвоката Николая Полозова, такой же позиции будут придерживаться все моряки.

Офицер СБУ Василий Сорока также отказался от дачи показаний. Он воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого, своего супруга, а также близких родственников.

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов заявлял, что Киев пытается представить моряков как военнопленных, однако они обвиняются в совершении уголовного преступления. По его словам, на основании Конвенции об обращении с военнопленными эти арестованные не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны.

 

Пушков заявил о подготовке фальсификации выборов на Украине

Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков. Архивное фото

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Петр Порошенко готовит массовую фальсификацию президентских выборов на Украине. Об этом он написал в своем Twitter.

Пушков ссылается на выводы комиссии Совета Федерации по информационной политике.

«Сегодня на Комиссии СФ по информационной политике с участием Н.Азарова (премьер Украины в 2010-2014) был сделан вывод: Порошенко готовится к массированной фальсификации президентских выборов. Предвоенная риторика и военные приготовления должны облегчить ему достижение этой цели», — написал Пушков.

Президентские выборы на Украине намечены на 31 марта 2019 года.

Ранее Пушков прокомментировал слова украинского президента, который назвал инцидент в Керченском проливе «войной». Сенатор отметил, что, таким образом, Порошенко намеренно создает предвоенную атмосферу в стране, тогда как все западные страны не считают этот инцидент прологом к войне.

 

На Украине понадеялись на возведение памятника Бандере в Хабаровске

Владимир Вятрович

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выразил надежду, что в Хабаровске возведут памятник Степану Бандере.

Так он прокомментировал появление памятника Владимиру Великому в Москве и возможное переименование аэропорта в Пскове в честь княгини Ольги. По мнению эксперта, Россия якобы ставит памятники деятелям украинской истории.

«Пускай деятели украинской истории появляются на карте Российской Федерации. Не вижу в этом ничего крамольного. Конечно, Россия думает, что она таким образом усилит эту «прихватизацию» украинской истории. В Москве уже есть один украинский памятник, в Пскове будет еще один. Может, когда-нибудь появятся и другие деятели украинской истории. Например, в Хабаровске будет памятник Степану Бандере», — сказал Вятрович в эфире «Пятого канала».

Героизация Украинской повстанческой армии* и ее лидеров Степана Бандеры и Романа Шухевича вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА*, например, о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тысяч человек.

Украинские власти неоднократно порывались восстановить «историческую справедливость». Ранее в этом году президент страны Петр Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей». Также он выступал с заявлениями о том, что «Русская правда» была «одним из древнейших документов правосудия на Украине», обвинял Россию в попытке «похитить» у Украины Анну Ярославну и называл работы художника Ивана Айвазовского украинским наследием. По словам Порошенко, князь Владимир якобы крестил Украину, и это было его «европейским выбором».

* Запрещенная в России экстремистская организация.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.