Армия

Крупнокалиберный автомат ШАК-12 — «супероружие» российского спецназа

Тяжелый штурмовой автомат калибра 12,7 миллиметров ШАК-12 был разработан конструкторами ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия») по заказу ФСБ РФ, и скоро поступит на вооружение частей госбезопасности.

По своим техническим и боевым характеристикам он отличается от других видов автоматического оружия, тех же АК-12 концерна «Калашников». Этот штурмовой автоматный комплекс (ШАК) создан для решения других задач нежели автоматы регулярных частей ВС РФ.

ШАК-12 предназначен для ведения ближнего боя при экстраординарных обстоятельствах, типа захвата заложников или террористической атаки. В таких условиях у террористов под воздействием адреналина может быть пониженный болевой порог, и они могут продолжать вести огонь даже будучи раненными, что снижает шансы захваченных пленников на выживание. Крупный калибр ШАК-12 смертелен для любого человека даже при незначительном касании или при стрельбе сквозь препятствия.

Для большей универсальности применения этот новейший автомат ФСБ может стрелять тремя типами боеприпасов. Бронебойные 33-граммовые пули пробивают стены, бронежилеты и другие преграды. Дозвуковые патроны нужно использовать во время секретных операций при стрельбе с глушителем. Третий вид патронов ШАК-12 – это, наоборот, легкие пули с алюминиевым сердечником с пониженной рикошетностью. Ими можно эффективно уничтожать противника при перестрелке внутри помещений: в подъездах, проходах, коридорах.

Таким образом, автомат ШАК-12 как нельзя лучше соответствует специфике задач, выполняемых военными подразделениями спецназначения и госбезопасности. Он будет незаменим при контртеррористических операциях или при ликвидации спящих ячеек боевиков в любом регионе страны. При этом, представленный на выставках «Армия-2018» и Defexpo-2018, ШАК-12 встанет на вооружение не только частей ФСБ РФ. Судя по всему, этот автомат будут продавать и в другие страны дружественные России, например, в Индию и Китай.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.