Мировоззрение

Почему армия не сделает из тебя мужика

Отслужившие схватились за сердце, а если б могли — схватились бы и за наган. Хорошо, что мы не в Швейцарии, где прошедшие срочку хранят табельное оружие прямо у себя дома, да и наган давно с вооружения снят.

Батя тебе говорил, что нужно обязательно сходить в армию, чтобы стать настоящим мужиком. Ему подвывали толпы «настоящих женщин», которые точно знают, как самые «настоящие мужики» выглядят и пахнут.

Этот батинтезис абсурден и давно устарел. Всеобщая воинская повинность появилась только в 19 веке, а до нее в армии находилось от силы 2–3 % мужского населения. Считать 98 % мужчин немужчинами было бы странно, согласись.

 

Когда служить в армии было нужно

На этой ноте мы закономерно подходим к выводу, что разное время предъявляет различные требования к мужчинам. Требование служить в армии как главный атрибут мужчинности появился в Советском Союзе на фоне Великой Отечественной войны да и общей милитаризованности советского государства. Страна жила на военном положении и перманентно готовилась воевать со всем белым светом. В такой ситуации каждый способный держать в руках оружие должен уметь быть солдатом. СССР воспитывал мальчиков солдатами с самого детства — книжками, рассказами ветеранов, фильмами.

Империи нужно расширяться, иначе она рушится, а для расширения нужна сильная армия. Армия, в свою очередь, может быть сильной, только когда работает как часы и каждый ее винтик-человек четко знает свое место в системе.

 

Кого армия из тебя сделает

 

 

Человек в армии должен быть исполнителен, беспрекословно выполнять приказы, поменьше думать, выносить любые лишения и по первому указанию очередного генерала бежать и бойко разлетаться на кусочки во имя целей, не имеющих к нему конкретного отношения.

И армия очень хорошо умеет воспитывать таких людей. Чтобы ты научился подчиняться, надо сломать твою волю к сопротивлению и заставить тебя забыть, что такое человеческое достоинство. Ты будешь драить обосранные туалеты, на тебя будет орать матом командир, тебя будут кормить дерьмовой едой, и все с одной целью – научить тебя безропотно терпеть. Тебя потихоньку приучают к мысли, что ты никто. Как сказал прапорщик Дыгало в «9 роте»: «Вы здесь не люди — вы гавно! А людей из вас буду делать я вот этими самыми руками». А потом зарядил кому-то по уху.

На выходе мы получаем мужчину, да. Он стерпит холод, зной, шпик из сухпая и побои, но выполнит приказ. Но все, что он умеет, — подчиняться. Это идеальный гражданин: чуть что, можно призвать на любую ненужную ему лично войну, а решать что-то самому — это, дорогой, не надо, большие начальники за тебя сами разберутся.

Такой тип мужчины — солдат империи — умер вместе с самой империей, и новая эпоха предъявляет совсем другие требования.

Bentley салон - Фото Pixabay
Bentley салон — Фото Pixabay

 

Почему армия не сделает из тебя мужчину в XXI веке

 

 

Современный мужчина должен быть смел и иметь чувство собственного достоинства. Когда начальник (ротный) орет «Ты **дарас!», ему, по-хорошему, надо дать в зубы, а не отвечать «Так точно, балуюсь». Армия этому не учит. В армии за попытку защитить свою честь, особенно перед старшим по званию, тебя привлекут к ответственности за неуставные отношения. А чтобы и остальным было неповадно, накажут все твое подразделение. Круговая порука начисто отбивает желание качать права: за каждый твой писк пострадают твои друзья.

Современный мужчина должен быть целеустремлен. В бизнесе, спорте, карьере — неважно. Ты ставишь себе цель и идешь к ней, невзирая ни на какие преграды. Тебе тяжело, ты устал, тебе плохо, и в твоей воле забить на все и расслабиться, но ты САМ заставляешь себя идти вперед. В армии тебя заставляет идти вперед твой командир, тебе нахрен не нужны все эти марш-броски, помывки-уборки и т. п. Известно, что в иерархии потребностей солдата-срочника на первом месте стоит «жрать», на втором — «спать», на третьем — «как бы кто не запряг что-то делать». Место, которое прививает такие ценности, просто не может воспитать целеустремленность в человеке.

Армия воспитывает стойкость и выносливость в лишении, но не учит инициативности и решительности изменять свое бедственное положение. В армии за срочника все решают командиры и устав: сколько спать, что есть, куда идти, когда курить. Человек вообще не отвечает за себя — его, по сути, ведут за ручку, попутно втыкая пендали и объясняя, что он самое чумазое чмо из всех ему подобных. Такое место не научит принимать самостоятельные решения и держать свою судьбу в своих же руках. Ноль ответственности и ноль забот.

Армия начисто лишена такого понятия, как уважение к человеку. Времена белых офицеров давно прошли, и нормальна ситуация, когда полковник посылает капитана на три буквы перед строем солдат. Теперь представь, как этот полковник будет относиться к срочникам.

Армия — это год деградации. Тебе 19. За год ты можешь начать карьеру или бизнес, получить разряд, превратиться из задрота в пахаря-трахаря, внезапно разбогатеть, так же внезапно разориться, встретить любовь, заболеть от нее трипаком — круто! Пока твой друг тренируется заправлять кровати на скорость.

И заметь, даже в масскульте современный идеал мужчины далек от служивого. Военные появляются чаще как объект для насмешек, чем как образец поведения (кондовую госпропаганду мы в расчет не берем). Идеалом у молодых стали актеры, певцы, спортсмены и бизнесмены, и это хорошо. Бессмысленный героизм больше никому не интересен — какая от него польза?

Аллё, все, война закончилась — бери шинель, пошли домой. Нужно строить страну, помогать слабым, создавать новое и шатать старое. Что не нужно — рухнет. Как рухнет и призывная армия — имперский атавизм.

В 21 веке, чтобы стать нормальным мужчиной, нужно прежде всего страстно желать самому вылепить из себя идеал. Сейчас есть все условия для разностороннего развития личности; те же пресловутые спорт-бизнес-карьера сделают из тебя волевого, смелого и целеустремленного человека. Ты сам можешь закалить свой характер, как бы ни был слаб, — достаточно просто взять жизнь в свои руки. Это первый шаг на пути к силе. Когда он сделан, тебе не нужно ничье помыкание — ты сам душишь в себе все отвратительное и взращиваешь нужное. Эпоха безликих солдат империи прошла — началась эпоха self-made man.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.