Статьи

Бюджетники могут остаться без подарков, но с цветами

Министерство труда России предложило ужесточить меры по борьбе с коррупцией в отношении сотрудников бюджетных организаций. Идея законопроекта заключается в том, чтобы ограничить список допустимых подарков за выполнение должностных обязанностей. В перечень разрешенных войдут только цветы и канцелярские принадлежности.

Новый закон призван предотвратить коррупцию по всей федеральных организациях, в том числе бюджетных учреждениях, например, больницах и школах. Это значит, что врачи не смогут получать подарки от пациентов и их родных, а учителя — от учеников и их родителей. Ценный презент можно будет получить только от руководства в качестве поощрения от руководства организации.

Однако, не только врачи и преподаватели попадают под условия антикоррупционного закона. Особо выделены служащие, которые в силу своей должности рискуют стать объектом для взятки. К ним относятся руководители, бухгалтеры, а также другие сотрудники, обладающие финансовыми и хозяйственными полномочиями.

Что будет, если учитель примет подарок-взятку

Согласно новому законопроекту, если служащий нарушит закон и примет что-либо, кроме одобренного списка подарков, он будет наказан в соответствии с правилами Трудового кодекса. Однако, степень вины и вид наказания будет решать непосредственно работодатель. Одаренный сотрудник может получить замечание, выговор от руководства или же увольнение по статье Трудового кодекса.

Однако, директор Департамента развития государственной службы Дмитрий Баснак подчеркнул, что увольнение сотрудника — это крайняя мера. Она допустима, лишь если коррупционная цель подарка была доказана. В ином случае должны соблюдаться интересы как работодателя, так и сотрудника. Бездоказательно никого увольнять не будут. Какую меру (замечание или выговор) применить к “одаренному” работнику — решит руководство учреждения.

Почему цветы не будут считаться взяткой

В любом государственной учреждении наиболее популярный подарок — это букет цветов. Даже при ужесточении антикоррупционных мер, он не будет считаться взяткой. На это есть несколько причин:

  • Цветы не несут никакой практической пользы, а является исключительно эстетическим предметом. В отличие от многих других подарков, букет обладает исключительно эмоциональным значением. В качестве презента учителю, врачу он выражает благодарность и направлен лишь на то, чтобы порадовать человека.
  • Невозможно установить материальную ценность букета. Цветы могут быть выращены в собственном саду, куплены в ларьке около метро или в цветочном салоне. Человек, которому был подарен букет никогда не узнает, сколько он стоит.
  • Букет ни к чему не обязывает. Это всего лишь жест внимания, который будет стоять в вазе неделю и напоминать о том, кто его подарил.

Однако, являются ли цветы взяткой, в результате решают люди — те, кто дарят букеты учителям, врачам и госслужащим. Для выяснения мнения общественности, сотрудниками компании Семицветик в Санкт-Петербурге был проведен анонимный опрос, в котором поучаствовало более 200 человек. Они дали свои ответы на вопрос: “Цветы — это подарок или взятка?”.

Результаты опроса были следующими:

  • 93% опрошенных считают, что цветы — не взятка: “Это же просто букет, как он может быть взяткой? Это как благодарность, или чтобы приятное человеку сделать. Даже если я девушке дарю цветы, я же ничего от нее потом не требую, просто хочу, чтобы ей приятно было.”
  • 7% сообщили, что любой подарок не близкому человеку можно считать взяткой: “Подарки — это только для дорогих мне людей. Зачем что-то дарить за то, что человек делает свою работу, он же за это зарплату получает. Это и к цветам относится.”

Исходя из данных этой статистики, видно, что для подавляющего числа людей букет не несет в себе коррупционного значения. Поэтому не удивительно, что в новом законопроекте цветы не признаются взяткой, их разрешено получать и от коллег, и от пациентов, и от благодарных учеников.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.