В Мире

Доминирование США в энергетике закончилось: американский СПГ в ловушке

Торговая война с Китаем ударила по американской сфере, которая развивалась активнее всех

Политика Трампа, который инициировал торговую войну с Китаем, привела к непредвиденным последствиям для самих США. У американской энергетики, которая с 2008 года является практически главным драйвером (из реального промышленного сектора, а не финансового) экономики Соединённых Штатов, возникли серьёзные трудности. Они настолько критичны, что даже в американских СМИ стали появляться опасения относительно реалистичности планов Трампа по превращению государства в чистого экспортёра углеводородов.

Благодаря развитию технологий в сфере энергетики в США добыча газа с 2008 года стала больше на 60%. В итоге был ощутимо сокращён ранее существовавший торговый дефицит (превышение импорта над экспортом) в конкретной отрасли более, чем на 75%. Это обеспечивало ежегодный доход в 250 миллиардов долларов ежегодно. Уровень добычи в бассейне Permian (в Техасе) дошёл до такого объёма, что углеводороды не помещаются в трубопроводы, их приходится доставлять к портам по железной дороге и даже на автотранспорте. Цены на сланцевую нефть стали низки настолько, что отдельные добытчики (чтобы не сжигать углеводороды на вышках и не консервировать их) вынуждены отдавать сланцевую нефть и газ чуть ли не бесплатно.

Только вот проблема в том, что Китай не хочет больше покупать американский сжиженный газ. Если с января по апрель туда отправилось 14 танкеров из США, то в мае-июне – только один. Пекин решил, что ему не нужен Вашингтон. Китай уже принял первую партию российского СПГ с завода «Ямал-СПГ» (принадлежит «Новатэк»).

Выходит, из-за политики Трампа американские добытчики не знают, куда им деть углеводороды, а один из перспективнейших потребителей (Китай) теперь начинает ориентироваться на поставки из России.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.