В Мире Наука

Тайна раскрыта: учёные объяснили, откуда берётся природный газ

Учёные наконец-то выяснили, кто создаёт природный газ, который мы добываем. Обнаружены ранее неизвестные экосистемы, в которых обитают микроорганизмы.

Международная группа учёных из Deep Carbon Observatory сделала важное открытие. Эксперты обнаружили ранее неизвестные экосистемы, в которых обитают микроорганизмы, общая масса которых равна 15-23 миллиарда тонн. Стоит отметить, что это в сотни раз больше, чем биомасса всего человечества. Для сравнения: биомасса поверхностных микробов оценивается всего в 80 гигатонн, а суммарная масса человечества — 0,06 гигатонн углерода.

Исследователи взяли пробы из подводных и наземных скважин глубиной более пяти километров. Перед ними стояла цель определить, какое количество углерода содержится в литосфере. Результаты превзошли все ожидания – в недрах обитают 70 процентов бактерий и архей от всех микроорганизмов Земли. Помимо прочих были найдены Altiarchaeales, предпочитающие среду с высоким содержанием серы, и Geogemma barossii, обнаруженная в гидротермальных источниках при температуре 121 градус Цельсия.

Некоторые микроорганизмы обитают на глубине 2,5 километра и получают энергию для жизнедеятельности не от солнечных лучей, а за счёт окисления неорганических веществ. В качестве побочного продукта они выделяют метан. Это открытие учёных из Deep Carbon Observatory позволило понять, откуда берётся газ, который человечество добывает.

Ранее существовало две основные теории о том, как в недрах Земли появляется метан. Минеральная теория гласит, что химические элементы, из которых состоит природный газ и нефть изначально заложены в мантии Земли. А вот согласно биогенной теории, газ  образовался из остатков растительных и животных организмов, вымерших в конце палеозойской эры.

Фото Pixabay CC0

По теме:

5 комментариев

Кудрявцев Александр Абхазия 11.12.2018 at 16:28

Природный газ образуется так же как образуются нефть,каменный уголь,и все другие полезные ископаемые. Науке надо быть внимательнее и наблюдательнее. Почему и как всё это образуется могу рассказать только тет, а тет. С глаза на глаз.

Ответ
Добромир 11.12.2018 at 21:15

Ура — Вечная труба!

Ответ
Андрей 12.12.2018 at 11:29

А какие бактерии наработали газ на Титане?

Ответ
Ёрик 12.12.2018 at 13:17

Природный газ — это пук земли!

Ответ
Арсен 14.12.2018 at 15:45

Все ответы учёных неверны. Земля это пиролизный котёл с горячим ядром. печь греет, варит углеродные слои почвы и выдавливает на верх превращаясь в газ и нефть и.образуя подземные резервуары.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.