Разное интересное

Проверь себя: Интернет пользователи выяснили что эта иллюзия не срабатывает на дальтоников

По наблюдениям интернет-пользователей, набирающая в сети популярность иллюзия на дальтоников практически не действует.

Оптическая иллюзия представляет собой изображение размытых разноцветных пятен на белом фоне, если смотреть на него не отрываясь не менее 15 секунд, будто бы исчезает. Многие пользователи отмечают, что вместо разноцветных пятен видят просто белый прямоугольник. Но чтобы получить такой эффект, на изображение нужно смотреть, не отрываясь, и желательно, даже не моргая.

Отмечается, что лучше всего эффект данной иллюзии проявляется, если при просмотре не пытаться охватить взглядом всю картинку. Проще всего достичь нужного результата можно, выбрав точку в центре прямоугольника, и внимательно смотреть в нее.

Чтобы все цвета исчезли, и человек увидел просто белый прямоугольник, некоторым людям может потребоваться даже меньше 15 секунд. Но отдельные пользователи говорят, что им потребовалось и несколько больше времени. Это зависит от того, умеет ли человек хорошо сосредоточить свой взгляд на точке в центре изображения и смотреть на нее, не моргая несколько секунд. Кроме этого, вероятней всего, существует и зависимость от определенных особенностей зрения каждого человека.

В то же время есть и пользователи, которые так и не смогли увидеть иллюзию, несмотря на предпринятые попытки и старания. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто в определенной степени страдает от любой из форм дальтонизма. Это люди, не способные воспринимать весь спектр цветов и различать их. Многим показался интересным тот факт, что зрение дальтоников «обмануть» с помощью этой иллюзии оказалось сложнее, чем глаза людей, которые видят нормально и не имеют никаких отклонений от общепринятых норм.

Ряд пользователей, комментируя полученный во время просмотра изображения эффект, также отмечают, что добились лишь частичного эффекта иллюзии. Они говорят, что в их случае исчезли не все цветные пятна, на изображении так и осталось несколько пятен желтого цвета, которые при этом стали еще ярче, еще более выделяясь на общем белом фоне.

Сред пользователей, комментирующих иллюзию, один предположил причину, по которой исчезают цвета. Он считает, что это происходит в связи с тем, что когда человек долго смотрит на определенные цвета, то колбочковые клетки, из которых состоит сетчатка глаза, начинают уставать, и попросту не реагируют на этот раздражитель. Чтобы эта функция восстановилась глазу нужно немного «отдохнуть», переключившись на что-то другое.

Отметим, что существует ряд иллюзий, созданных также на игре цветов, но которые «работают» вне зависимости от того, насколько долго человек будет смотреть на изображение. Одним из таких примеров может послужить изображение, опубликованное японским психологом Акиеши Китаока в прошлом году. Несмотря на то, что на изображении нет ни одного красного пикселя, практически все пользователи уверены, что видят фотографию спелых красных ягод клубники.

Вот еще несколько самых известных оптических иллюзий:

Иллюзия «Стена кафе»

Корабль или арка?

Невозможный трезубец

Классический невозможный трезубец

Бесконечная лестница Пенроуза

«Плывущая звезда» Кая Нао

Существует довольно много подобных иллюзий движения, то есть статических изображений, кажущихся подвижными. Например, знаменитый вращающийся круг. Смотрите далее…

Вращающийся круг

Фото

Движущиеся стрелки

Фото

Лучи из центра

Фото

Полосатые спирали

Фото

Фото

Иллюзии перевертыши

Белоснежка или Шерлок Холмс?

Старики/мексиканцы Октавио Окампо

Лошадь или лягушка

Красавица или уродина

 

Видео по теме:

10 ОПТИЧЕСКИХ иллюзий

15 оптических иллюзий

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.