В Мире

Великобритания имеет право отказаться от Brexit

Сегодня, 10 декабря, суд Евросоюза принял постановление о том, что Великобритания может в одностороннем порядке отозвать уведомление о выходе из ЕС

Как сообщает судебная инстанция, отзыв уведомления может быть принят в рамках конституции Великобритании. В том случае, если Соединенное Королевство решится на подобный шаг, то государство сохранит статус страны-члена Евросоюза.

Таким образом, британские власти могут отозвать уведомление до вступления в силу соглашения о выходе из Евросоюза, или до завершения двухлетнего срока после анонсирования намерения о выходе из сообщества.

Напомним, что 25 ноября текущего года Европейским советом было одобрено соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и постановлено обеспечить вступление в силу договора по Brexit 30 марта 2019 года. Для этого договор должен быть одобрен британскими законодателями и Европарламентом.

В июне 2016 года был проведен референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, в ходе которого большая часть подданных королевства проголосовала за Brexit.

С июня 2017 года продолжаются переговоры между Великобританией и Евросоюзом. Brexit запланирован на ночь с 29 на 30 марта 2019 года. Переходный период, в ходе которого будут урегулированы все спорные вопросы, будет продолжаться еще несколько месяцев.

На минувшей неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выступила с предупреждением, что в британской экономике может найти отражение «черный сценарий», если Великобритания выйдет из Европейского Союза без достигнутого соглашения с Брюсселем.

По материалам Известия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.