Экономика и Финансы

Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики

Ключевыми угрозами для экономики Российской Федерации в краткосрочной перспективе могут стать ограничительные меры Запада, цены на нефть и сокращение трудовых ресурсов. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин.

По словам главы СП, снижение количества трудоспособных россиян будет негативно влиять на отечественную экономику в ближайшие шесть лет. Восполнить соответствующее явление можно за счет увеличения производительности труда. Новые ограничительные меры могут привести к ограничению доступа к современным технологиям и глобальным финансовым ресурсам, пишет «Финмаркет».

По мнению Кудрина, низкие темпы роста реальных доходов населения могут стать очередной проблемой для экономики, что, в свою очередь, может привести к снижению потребительского спроса россиян, которое окажет отрицательное влияние на развитие предпринимательства.

Долгосрочным риском для Российской Федерации руководитель Счетной палаты назвал отсутствие преобразований, главным образом реформы госуправления. Вместе с тем Кудрин отметил два структурных изменения, которые воплощаются в жизнь в настоящий момент: изменения законодательства в пенсионной сфере и введение нового бюджетного правила. Первое даст возможность увеличению пенсий превысить темпы инфляции, а второе снижает зависимость экономики от доходов, полученных от продажи нефти и газа.

Кудрин также заявил, что валовой внутренний продукт (ВВП) не должен становиться единственным критерием развития государства. Соответствующий экономический показатель стоит дополнить такими пунктами, как борьба с нищетой, повышение продолжительности жизни, а также преодоление неравенства.

Источник

Фото МК

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.