В Мире

«Майдан» во Франции провалился: каков будет следующий шаг Макрона

Военная техника и сотни арестов: на что ещё может пойти Эммануэль Макрон

В субботу, 8 декабря протесты во Франции приобрели слишком серьёзный характер, что заставило правительство действовать более жёстко. По сути, это были первые ответные действия за три недели. Макрон серьёзно подготовился к субботнему «перевороту». Власти уже в четверг-пятницу нанесли удар на опережение. Были арестованы сотни студентов. Это было первым шагом полиции для удерживания ситуации под контролем.

Однако на этом власти не остановились и утром в субботу к началу акций протеста силовики задержали не менее полутысячи потенциально опасных «граждан». Полиция отсеивала протестантов довольно просто – те, у кого были в наличии шлема, маски или предметы, которые можно было использовать в качестве метательного снаряда, быстро отправлялись в участок для «прояснения ситуации». О правах человека и «мирных митингах» во Франции быстро забывают, когда появляется угроза госпереворота.

Также интересно:

Следующий шаг Макрона – бронетехника и сотни полицейских в штатском. Последние, кстати, могли напугать протестантов больше, чем военная техника. Дело в том, что когда властям Франции не нужны проблемы со СМИ, но пресечь беспорядки необходимо, силовики выходят на улицы в штатском, повязывая на руку красные повязки. Эту «тонкость» знают все французы и понимают, что если на бульварах появились подобные люди, то «шутки кончились» и правительство сильно разозлилось.

Всего было задержано 1772 человека, из которых под стражей было оставлено более 1200. Однако Макрон должен понимать, что это лишь временная победа. Чтобы окончательно переломить ситуацию, нужно лишить радикалов поддержки, ведь в любой акции протеста 70-80%  – это массовка. В этом смысле очень важно, что скажет Макрон в своём обращении «к нации».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Франция. » Бастующее требуют отставки Макрона.»

https://youtu.be/1b9b_6BvXLY

Протесты в Париже и Майдан в Киеве: параллели

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.