В Мире

Где права человека? Во Франции начали массово арестовывать школьников

Французская полиция произвела массовые аресты школьников. Произошло это в учебном заведении города Мант-ла-Жоли, расположенного в полусотне километров от Парижа.

Причиной массовых арестов школьников, как объясняет полиция, стала их «протестная активность». Во время ареста полиция поставила подростков на колени и заставила держать руки за головой.

Характерно, что это событие совсем не вызвало шквала критики в «демократическом и цивилизованном» мире. Достаточно вспомнить, что творилось, когда в 2014 году киевские силовики гораздо более гуманными методами наводили порядок в столице Украины. И даже сложно представить, какая волна возмущения и негодования поднялась бы в либеральных СМИ, если бы российская полиция позволила бы себе использовать малую часть методов, которыми без минуты раздумий пользуется т.н. демократическая Европа.

 

Согласно последним данным, в результате протестных акций во Франции уже задержано более 1700 человек, более 1200 протестующих находятся под стражей. Больше всего задержаний было осуществлено в Париже – 1150 человек задержано, из которых 619 находятся под стражей. Большинству из задержанных выдвигается обвинение в заговоре с целью совершения насильственных действий или подстрекательство к совершению противоправных действий.

Протестное движение во Франции длится уже третью неделю. Вначале митингующие требовали отменить закон о повышении налогов, что приводило к повышению цен на топливо сразу на 30%. После длительных протестов и акций неповиновения, правительство Франции частично пошло на уступки – введение экологического налога было перенесено на 6 месяцев.

Однако это не удовлетворило протестующих, и в это воскресенье на улицы Парижа вышло более 8 тысяч человек. Среди требований митингующих – отставка французского правительства и снижение налогового пресса.

К протестам «желтых жилетов» начинают присоединяться радикально настроенные лица. В большинстве это выходцы из семей эмигрантов, не имеющие ни образования, ни работы. Свое недовольство они выражают, устраивая на улицах Парижа беспорядки.

На подходе к Елисейским полям стоят полицейские кордоны. Митингующих проверяют на наличие запрещенных предметов. При попытках прорвать кордон полицией применяется слезоточивый газ.

Учитывая сложную ситуацию, власти усилили полицейские подразделения, несущие службу на улицах столицы Франции. В Париже патрулирование несет дополнительно 8 тысяч правоохранителей. В целом по стране количество личного состава полицейских патрулей составляет 89 тысяч сотрудников. Согласно официальным сводкам, к протестам присоединились более 125 тысяч человек.

Французская полиция поставила рекорд по задержаниям в Париже

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.