Статьи

Россия может заставить Европу отказаться от доллара, после чего он станет простой региональной валютой

В результате «ковбойской» и нахрапистой политики Вашингтона, вслед за Россией и Китаем о дедолларизации всерьез задумались и европейские союзники США по блоку НАТО.

В большей степени с подачи России Еврокомиссия пришла к выводу, что эта мера позволит снизить расходы европейских компаний и избежать риска блокирования важнейших сделок между странами ЕС и Россией или Китаем, которые могут показаться американцам «неправильными».

В Европе задумались о том, чтобы существенно уменьшить долю американской валюты  при международных операциях. В особенности это касается оплаты договоров по поставкам энергоносителей, которые до этого момента проводятся в долларах. Европейские лидеры осознают, что такой шаг вызовет недовольство в Вашингтоне, но в связи с нахрапистой политикой США и непредвиденными последствиями, к которым она может привести, готовы рискнуть, преодолев этот страх. В результате, сегодня о дедолларизации говорят не только в России и Китае. Этот шаг всерьез рассматривается американскими союзниками по НАТО.

В Еврокомиссии рассмотрели вопросы относительно значения евро в современном мире, а также меры по укреплению экономического и валютного союзов. Предлагается создание единого бюджета для еврозоны. И самое главное – планируется разработка мер, направленных на переход на расчеты в евро при международных платежах. Для этого придется «надавить» на правительства Венгрии, Чехии, Польши и других стран, которые оставили свою валюту для внутреннего оборота.

Также интересно:

Но намного интересней вопросы платежей ЕС со странами, которые не входят в еврозону но играют ключевую роль на рынке энергоносителей (Россия). Еврокомиссия рекомендует рассмотреть вопрос отказа от доллара при внешнеторговых операциях, проводя все расчеты не используя американскую валюту. Например Россия все больше и больше использует рубль при экспорте — скоро Европе придется сделать выбор в пользу рубля при потреблении энергоносителей. В первую очередь это относится к контрактам на покупку газа, нефти и т.д. Сегодня странами ЕС оплата энергоресурсов осуществляется в американских долларах. Но зачем использовать доллар если выгоднее рассчитываться в своих валютах, евро или рублях. России вполне по силам ввести энерго рубль как основное средство расчета.

Объем этого рынка составляет $342 млрд. в год. Европейцы полагают, что переход к расчетам в национальных валютах позволит снизить затраты и риски для европейских компаний.

Насчет рисков, которых опасаются в Еврокомиссии, стоит остановиться подробней. Достаточно вспомнить, как в прошлом году Вашингтон угрожал ввести санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В этом году США распространила антииракские санкции на компании, покупающие иранскую нефть. Отказываясь от расчетов в долларах, европейцы обезопасят от возможных санкций со стороны Америки такие стратегические проекты, как «Северный поток – 2» и другие направления сотрудничества со странами, так или иначе оказавшихся неугодными Вашингтону.

В сентябре в ЕС сообщили, что для обхода американских санкций будет создан отдельный механизм для расчетов с Ираном. Этот механизм в любом случае будет предполагать отказ от расчетов в американской валюте. Бартер, золото, расчет в национальных валютах – к таким соглашениям пришли Франция, Германия, Китай, Англия и Россия. Россия крупнейший экспортер и если он перейдет на рубль то со временем всем придется это принять.

Удивительный список, объединивший Россию, Китай и ведущие страны блока НАТО. Против США начинает образовываться мощный союз, в который вошла Британия – основной союзник США на территории ЕС. Происходит это по той причине, что «ковбойство» вашингтонской политики дает повод думать, что любая сделка, которая не понравится в США, может быть заблокирована. Отказ от доллара уберет все эти  риски.

При этом европейцы не скрывают своих опасений относительно реакции Вашингтона. Отказ от расчетов в долларе приведет к тому, что США потеряют мощнейший рычаг влияния на своих союзников. Но страх остаться в зависимости от американских политиков видимо сильней. В случае, если европейские политики реализуют идею и независимость ЕС от американской денежной единицы станет реальностью, это может стать крахом для «нефтедоллара», на смену которому придет «нефтеевро» или «нефтерубль», отправив американскую национальную валюту к себе домой. После этого доллар постепенно скатится на уровень региональной валюты.

Понимая это, и учитывая количество американских военных баз на территории Европы последствия данного шага предвидеть крайне сложно. Но если Евросоюз действительно откажется от расчетов в американском долларе, то США не только потеряет экономические рычаги влияния на весь мир. Постепенно будет утеряна и роль «мирового жандарма».

Фото: © Pixabay СС0

 

Про грядущий отказ от доллара

Россия скоро откажется от доллара

По теме:

1 комментарий

Вик 10.12.2018 at 09:16

Автор, ерунду говоришь ! Виза и Мастеркард работают в России ? Почему Мир не может работать во всем мире ? А если запретить Визу и Мастеркард, потому, что Мир не принимают в других странах ? Виза и Мастеркард пусть «помогают» карте Мир «освоиться». Или им «стоп» в России. Вот и вся проблема. Этим «американцам» больно будет терять такой рынок, как Россия.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.