Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 8 декабря 2018

 

Россия дала добро: ОПЕК сократит добычу нефти

Президент ОПЕК Мохаммед бен Салех ас-Сада и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо на заседании ОПЕК в Вене. 6 декабря 2018

Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Как сообщил министр нефти Ирака Тамер аль Гадбан, 800 тысяч баррелей из этого объема придется на страны ОПЕК, остальное — на Россию, Мексику, Казахстан и другие страны, не входящие в картель. Таким образом, каждый участник соглашения сократит добычу примерно на три процента. Что это значит для мирового нефтяного рынка, России и США — в материале РИА Новости.

Русские пришли

Цена на нефть сорта Brent в пятницу выросла на пять процентов за пять часов: с 59,1 в полдень до 63,3 доллара к пяти часам вечера по московскому времени. Причина — новость, что страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Напомним: в ноябре инвестбанк JPMorgan сообщил, что мировая добыча сейчас превышает спрос именно на 1,2 миллиона баррелей в день. Аналитики банка отметили, что такой же разрыв между предложением и спросом наблюдался в 2015 году, когда нефтяные цены рухнули ниже 30 долларов.

В четверг, 6 декабря, члены ОПЕК обсуждали возможность сокращения добычи в меньших объемах — на миллион баррелей, но после многочасовых дискуссий так и не пришли к единому мнению. Ливия, Венесуэла и Иран требуют освободить их от квот, тогда как Нигерия готова только на минимальное сокращение добычи.

Но главная причина образовавшегося тупика — отсутствие российского представителя. Министр энергетики России Александр Новак участвовал в консультациях 5 декабря, когда была достигнута предварительная договоренность о миллионном сокращении, но на следующий день улетел в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС. Без российского представителя картель не решился утверждать окончательные параметры, хотя Россия в ОПЕК не входит.

В пятницу нефтетрейдерам тоже пришлось понервничать, поскольку из Вены пришло известие, что против сокращения добычи категорически выступил Тегеран. «Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровня добычи нефти, пока действуют незаконные санкции США», — заявил иранский министр Бижан Намдар Зангане.

Как сообщает Bloomberg, Александр Новак выступил посредником в переговорах иранцев с саудитами, чтобы склонить непримиримых противников к компромиссу. Российский министр с этим справился, и саммит был спасен от наметившегося провала.

Наперекор Трампу

Договоренность ОПЕК+, несомненно, вызвала досаду у американского президента. Накануне саммита Дональд Трамп в очередной раз высказался в твиттере о необходимости снижения цен на черное золото. «Надеюсь, ОПЕК сохранит объемы добычи нефти и не будет их сокращать. Мир не хочет видеть более высоких нефтяных цен и не нуждается в этом!» — написал он.

Подобные твиты глава Белого дома рассылает перед каждым заседанием нефтяного картеля с весны. На этот раз лидеры ОПЕК+ сочли нужным отреагировать. «Мне не требуется разрешение ни от какого иностранного государства на сокращение добычи», — отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что ОПЕК в своих решениях опирается «не на твиты политиков, а на реальную оценку рынка, на объективные показатели отрасли».

Судя по всему, одним из аргументов, заставивших картель в пятницу пересмотреть объемы сокращения добычи с ровно миллиона до 1,2 миллиона баррелей в сутки, послужили именно новости из США. Американское Минэнерго в четверг опубликовало статистику, согласно которой страна впервые с 1949 года стала нетто-экспортером нефти: в течение недели ежедневный экспорт на 211 тысяч баррелей превышал импорт.

По оценкам экспертов, нефтяной поток из США при сохранении сегодняшних объемов добычи странами ОПЕК мог бы привести к снижению цен на нефть в следующем году на пять-десять долларов за баррель. И если для России это не критично, то для Саудовской Аравии может обернуться экономической катастрофой.

Министр энергетики страны Халид аль-Фалих в ноябре признал, что для Эр-Рияда оптимальная стоимость черного золота — не менее 70 долларов, и даже пообещал уменьшить в декабре добычу на 500 тысяч баррелей в день для восстановления котировок.

По оценкам аналитиков, сокращение предложения нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки вполне способно вернуть цены к комфортному для Эр-Рияда уровню — выше 70 долларов.
Для России это означало бы существенное увеличение доходов бюджета по сравнению с правительственными планами: Минэкономразвития ожидает на ближайшие три года среднюю цену на уровне 55 долларов. Но главное — декабрьская встреча ОПЕК убедительно показала, что без Москвы проблемы нефтяного рынка не решаются.

Еще спасибо скажет

Как бы ни возмущался Дональд Трамп, на самом деле повышение цен на нефть выгодно и Вашингтону. Дело в том, что энергоносители сегодня — едва ли не единственная статья американской внешней торговли с профицитом торгового баланса.

Другими словами, высокие цены на нефть помогают Вашингтону сдерживать рост общего торгового дефицита, который в октябре увеличился на 1,6% и установил новый рекорд — 55,5 миллиарда долларов.

Мало того, став нетто-экспортером нефти, США скоро неизбежно ощутят главную проблему, связанную с этим статусом: аналитики и инвесторы оценивают экономические перспективы таких стран прежде всего в свете прогнозов цен на топливо.

Для американцев сегодня это тоже становится актуальным, учитывая, что фондовый рынок пребывает в депрессии, промышленные корпорации находятся на грани банкротства, а пузырь высокотехнологичных компаний сдувается.

И чем активнее Трамп борется с высокими ценами на нефть, тем больше от этого страдает экономика страны — от сланцевой нефтедобычи до рынка заимствований. Правда, сам он этого пока не понял.

Источник

 

Россия организовала всемирное унижение Трампа

Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и тотальному унижению, как во время переговоров, которые прошли в Вене на этой неделе. Дональд Трамп решил сыграть в геополитический покер против нефтяного мегакартеля ОПЕК+Россия и несколько раз публично поднял ставки в этом противостоянии в надежде фактически сломать через колено сопротивление и даже самоуважение участников нефтяного альянса. На практике получилось самое обидное, что может случиться с игроком в геополитический покер: его блеф был раскрыт, его комбинация оказалась бита, а его геополитические оппоненты разделили куш.

Именно таким образом следует интерпретировать результаты венских переговоров в формате ОПЕК+Россия, тем более что ведущие западные СМИ смотрели на эти переговоры исключительно под углом конфронтации между президентом США и организаторами нефтяной сделки из России и Саудовской Аравии. «Сможет ли ОПЕК открыто не повиноваться требованию Трампа по поводу низких цен на нефть?» — спрашивала перед венским саммитом британская госкорпорация BBC. После двух дней напряженнейших переговоров, которые сопровождались не только «вербальными интервенциями» Трампа через твиттер, но и прямым вмешательством американских эмиссаров в самой Вене, был получен однозначный ответ: да, ОПЕК+Россия готовы игнорировать прямые требования мирового гегемона — и готовы это делать в максимально публичном и унизительном для Вашингтона формате.

Для понимания серьезности ситуации стоит провести ретроспективный обзор контекста, в котором участники сделки ОПЕК+Россия принимали свое решение. Несколько месяцев назад администрация Дональда Трампа в самом прямом смысле обманула руководство Саудовской Аравии, сподвигнув этого ключевого участника мирового нефтяного рынка на серьезнейшее повышение нефтедобычи, которое в теории должно было компенсировать выпадающие с мирового рынка объемы иранской «санкционной нефти». Обман заключался в том, что на публике Трамп говорил о доведении иранского нефтяного экспорта до нуля, а за спиной арабских партнеров активно торговал «индульгенциями» на временное освобождение от санкций и успел продать их восьми ключевым импортерам иранской нефти.

Когда обман вскрылся, нефтяные котировки обвалились, а саудовские партнеры США оказались в крайне неприятном положении. Их, во-первых, «кинули», причем публично и цинично, а во-вторых — американский президент не просто не собирался извиняться за причиненные неудобства и очевидный экономический ущерб (который явно исчисляется десятками миллиардов долларов), но совсем наоборот: хвастался своим умением снизить цену на нефть и требовал, чтобы избиратели оценили его деловую хватку и умение заключать хорошие сделки. Определенный сегмент мировых СМИ был в восторге от таких действий Трампа и хвалил его за удачную серию геополитических ходов. После того как начался скандал вокруг убийства в Турции известного саудовского диссидента, который в свободное от антиправительственной деятельности время работал колумнистом в американской газете The Washington Post, часть экспертов нефтяного рынка вообще пришла к выводу, что у Трампа появился идеальный, мощный и едва ли не вечный рычаг давления на Эр-Рияд, с помощью которого Саудовскую Аравию можно принудить опустить цену на нефть хоть до уровня десять долларов за баррель. Многим действительно казалось, что Вашингтон добился невероятного успеха — то есть вернул ОПЕК под свой контроль, который, казалось, был утерян после того, как Эр-Рияд взял курс на стратегическое сближение с Россией и совместное воздействие на мировой уровень цен на нефть.

Неудивительно, что в преддверии саммита участников сделки ОПЕК+Россия главным вопросом был: насколько участники сделки готовы пойти против воли США? Вопрос был особенно важен в контексте тех угроз, которые представляют для участников сделки дополнительные американские санкции, а также меры воздействия, которые могут быть предприняты американскими властями после принятия так называемого «билля НОПЕК», который позволит правительству США подавать в американские суды антимонопольные иски против участников сделки.

Дональд Трамп обозначил свои требования через твиттер: «Надеюсь, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Цены на нефть должны быть еще намного ниже, исходя из уровня добычи!»

Более того: спецпредставитель президентской администрации Брайан Хук лично прилетел в Вену, чтобы провести «воспитательную беседу» с главой саудовской делегации еще до начала саммита ОПЕК+Россия.

Результат встречи оказался шоком для финансовых западных СМИ. Главным итогом можно назвать их осознание того, насколько важную роль в этом результате сыграли сильная позиция и политическое влияние России. За час до окончания двухдневного марафона сложнейших переговоров специальный корреспондент американского агентства Блумберг писал из Вены: «Российский министр энергетики Александр Новак пытается добиться согласия с параметрами сделки у иранского министра Бижана Зангане. Это еще один знак, насколько влиятельной (и вообще, могу сказать — доминирующей!) является сегодня Москва в вопросах ОПЕК. Если сделка (по сокращению добычи, которая требует согласия Саудовской Аравии, Ирана и других участников саммита. — Прим. авт.), все-таки состоится, то это случится благодаря Новаку».

Российский министр оказался очень эффективным переговорщиком: совместное заявление ОПЕК+Россия указывает на то, что общая добыча нефти будет сокращена на 1,2 миллиона баррелей в день, что оказалась намного выше ожиданий рынка. И это решение никак не совпадало с требованиями американской дипломатии. Западным СМИ и экспертам сразу стало понятно, кто тут главный проигравший: «ОПЕК и Россия достигли согласия по сокращению добычи, несмотря на давление Трампа», пишет британское агентство Рейтер. «В шестой раз подряд (после многочасовых переговоров) ОПЕК и союзники смогли удивить рынок более серьезным сокращением добычи, и сейчас картель ждет реакции Дональда Трампа», — прогнозирует агентство Блумберг.

Проблема Трампа в том, что наиболее рациональная реакция, которую он может предложить, — это написание пары-тройки гневных твитов и не более того. Участники сделки ОПЕК+Россия уже понимают, что король (в смысле американский гегемон) не то чтобы совсем голый, но явно замерзает в трусах на морозном сквозняке истории, и чем сильнее Трамп будет шуметь по поводу цен на нефть, тем больше других игроков на мировой политической арене начнут осознавать, что его возможности повлиять фрондирующую Москву и Эр-Рияд очень сильно ограничены. Более того, если США начнут слишком активно давить на Саудовскую Аравию или Россию, то это только ускорит демонтаж нефтедолларовой системы, а также закупку Эр-Риядом российских комплексов ПВО в качестве страховки от американских эксцессов. Если тигр рычит, а никому не страшно, значит, тигр оказался бумажным. Попытки Трампа использовать его президентский твиттер как пульт управления реальностью проваливаются, и это наглядный показатель того, что американская империя шаг за шагом двигается к своему закату.

Источник

 

Водителям разрешили не устанавливать знак «Шипы»

Водители автомобилей с шипованными шинами с 8 декабря не обязаны устанавливать на свои машины знак «Шипы».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет обязанность устанавливать знак «Шипы». В субботу оно вступило в силу.

Знак «Шипы» потерял актуальность в связи с тем, что динамические характеристики современных автомобилей в значительной мере определяются другими факторами, такими как конструкция авто, степень его загруженности, наличии современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации.

Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях, как отмечали в ГИБДД, не позволяет другим участникам дорожного движения правильно оценивать динамические характеристики автомобиля.

Оформлять часть ДТП можно без ГАИ

Постановление правительства также вносит другие изменения в правила дорожного движения. Теперь водителям разрешено оформлять ДТП по европротоколу, если причинен вред лишь имуществу. При этом участники ДТП в таком случае не обязаны обращаться в полицию и могут оставить место аварии.

Предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола не будет превышать 100 тысяч рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных телефонов. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тысяч рублей.

Инвалидов-колясочников приравняли к пешеходам

Данное постановление также приравнивает к пешеходам инвалидов на колясках с двигателем. Ранее у таких инвалидов был неопределенный статус.

Также нововведения дают инвалидам больше возможности для парковки. С сегодняшнего дня действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространяется на машины, управляемые инвалидами третьей группы, а также перевозящих инвалидов, в том числе несовершеннолетних, с этой группой инвалидности. При этом на машинах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды первой и второй групп.

 

«Статус колонии»: угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Константинопольский патриархат продолжает попытки «отменить» каноническую Украинскую православную церковь, если та не согласится примкнуть к подчиненной ему новой церковной структуре, создаваемой светскими властями Украины. Причем Константинополь посягает не только на каноническую территорию Московского патриархата, но и на его полноправное существование. Все происходящее в церковной жизни Украины все больше напоминает театр абсурда: президент светского государства, отделенного от церкви, собирает церковный собор, сидящий в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей снимает с украинских раскольников не им наложенные анафемы, а священников канонической церкви объявляет вне закона. Чем все это на практике может обернуться для миллионов верующих на Украине, в России и во всем мире — в материале РИА Новости.

Отнять Киевскую митрополию

Похоже, Фанар (квартал в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха) переместился в какое-то параллельное пространство, где можно, как в компьютерной игре, одним кликом уничтожать целые Церкви с тысячелетней историей и, не имея ни духовного, ни политического веса, ни даже собственного административного ресурса, объявлять себя сувереном всего православного мира.

Патриарх Варфоломей на днях направил письмо каноническому митрополиту Киевскому Онуфрию, в котором отрицает его каноническое право носить этот титул. «Обращаясь к Вам «Высокопреосвященный митрополит Киевский» в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — говорится в письме. «Патриарх Варфоломей, ранее не раз подчеркивавший, что единственным каноническим главой Украинской церкви является митрополит Онуфрий, теперь позволяет себе в его адрес откровенно оскорбительные слова», — ответил на это председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

В пятницу Союз православных журналистов Украины сообщил, что письмо митрополит Онуфрий отправил патриарху Варфоломею обратно без ответа.

В последние дни появилась информация, что принятый на последнем синоде в Стамбуле проект устава создаваемой на Украине совместно с официальным Киевом новой религиозной структуры ставит ее в полную зависимость от Константинопольского патриархата. Между тем каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) Вселенский (Константинопольский) патриархат, по его мнению, уже «лишил независимости»: теперь все иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус — клириков Вселенского патриархата. И неважно, хотят они этого или нет.

«Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церкви Киевской митрополии и всех епархий на Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует», — публично заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча). Ранее патриарх Варфоломей уже говорил, что РПЦ должна «подчиниться Вселенскому патриархату» по украинскому вопросу, поскольку «у нее нет другого выбора». Хотя, как справедливо заметили в Московской патриархии, власть Варфоломея распространяется только на его патриархат.

«Константинополь претендует на то, что в диаспоре возможна исключительно его юрисдикция», — пояснил РИА Новости протоиерей, доктор церковной истории, профессор Сретенской духовной семинарии Владислав Цыпин.

Поэтому, «лишив независимости» УПЦ, Фанар грозит тем же и Московскому патриархату. Именно об этом заявил в интервью Би-би-си идеолог Фанара архиепископ Иов (Геча) в ответ на вопрос, «может ли Вселенский патриарх просто забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры или даже отменить РПЦ?». «Мы надеемся, что православная церковь России поумнеет и вернется в единение со Вселенским престолом. Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то, конечно, Вселенский престол, как первый престол вселенского православия, будет вынужден принимать определенные меры», — сказал он.

Константинополь уже не раз лишал автокефалии различные поместные православные церкви. Причем исключительно по политическим причинам, далеким от канонического права, отметил представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. «У Сербской православной церкви в период османского владычества автокефалия отнималась дважды: в середине XV века — на срок чуть менее столетия, и в середине XVIII века вплоть до ее возобновления в 1879 году. С завоеванием османами Болгарии была упразднена автокефалия Болгарского патриархата. Во всех упомянутых случаях автокефалия принудительно отменялась светской властью по желанию Константинопольской патриархии, так же как теперь на Украине по желанию Константинополя светской же властью она принудительно навязывается», — напомнил протоиерей.

Однако с точки зрения церковных канонов «отмена» автокефалии какой бы то ни было поместной церкви, «крупной или малочисленной, древней или новой, невозможна». Тем более она невозможна «односторонним решением другой поместной церкви, поскольку все автокефальные церкви равноправны, и ни у одной из них, включая Константинопольскую, нет каких-либо полномочий решать судьбу других церквей», — убежден представитель РПЦ.

Назад к «колониям»

«Нелепостью» считает идею упразднения Московского патриархата Константинополем и протоиерей Владислав Цыпин. «Это как если сейчас британский парламент издал бы акт об упразднении независимости Индии и возвращении ее в статус британской колонии», — пояснил он.

Понятие автокефалии в современном значении внутри православного мира «в принципе не подразумевает возможности ее отозвания», подчеркивает доктор церковной истории Владислав Петрушко.

Между тем в ноябре 2018 года Константинополь предпринял попытку упразднить архиепископию русских церквей в Западной Европе (церковную организацию, созданную русскими эмигрантами в 1931 году) и включить ее приходы в различные митрополии патриархата. В ответ совет архиепископии заявил, что управляющий Западноевропейским экзархатом русских приходов архиепископ Иоанн (Реннето) по-прежнему будет отвечать в полной мере за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе, а для принятия окончательного решения намечены пастырское собрание 15 декабря и последующая Генассамблея экзархата.

Вопрос о провозглашении автокефалии «не регулируется канонами», уверен секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии Андрей Шишков. По его словам, право Вселенского патриарха единолично предоставлять автокефалию не имеет никакого иного источника, кроме суверенной воли собора Константинопольской церкви. Однако это право не признает ни одна другая поместная православная церковь мира.

Отозвать же патриаршее достоинство у Русской церкви Константинополь не может еще и потому, что то патриаршество, которое было даровано им Москве и утверждено собором четырех восточных патриархов в 1590 году, «было упразднено императором Петром Великим в 1700 году». И заново его «учредил Поместный собор Российской православной церкви в 1917 году», — объясняет ученый. Согласно формальной логике, отозвать патриаршее достоинство Фанар теоретически мог бы, если бы он сам его дал. Но если патриаршее достоинство имеет своим источником Собор Русской церкви, то и упразднить его может только сама Русская церковь, а уж точно не Фанар.

Константинополь vs status quo

История претензий Константинопольских патриархов на верховенство и роль папы в православном мире уходит в глубь веков. Но особо настойчиво они стали проявляться с двадцатых годов ХХ века, после массового исхода греков из Малой Азии в результате греко-турецкой войны. «Лишившись собственной паствы, Константинопольский патриархат все чаще стал посягать на канонические границы других церквей, а характер его деятельности становился все менее пастырским и все более политическим», — утверждает протоиерей Игорь Якимчук.

Между тем вопрос об автокефалии, не решенный в древности Вселенскими соборами, попытались было решить на Критском соборе 2016 года. Причем соответствующий документ удалось согласовать еще в 2011 году: в нем был четко изложен механизм предоставления автокефалии — от первичной инициативы, исходящей от матери-Церкви, до утверждения ее всеми православными церквами. Однако принять его помешали легкомысленные амбиции Фанара. «Константинопольская делегация настаивала на том, чтобы подпись их патриарха отличалась от подписей всех остальных, чтобы показать, что именно он принимает решение, а остальные к нему присоединяются. Поскольку такое предложение не соответствовало церковно-исторической традиции, оно не получило всеобщей поддержки», — рассказывает представитель ОВЦС.

При этом в 2016 году патриарх Варфоломей «публично, перед лицом всех предстоятелей, пообещал не предпринимать никаких шагов в отношении предоставления автокефалии Украинской церкви», — подчеркнул Якимчук. Но это обещание Константинополь вероломно нарушил.

Проблема в том, что «системы действующего межцерковного права как такового не существует», считает секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии Андрей Шишков. «До сих пор система межправославных отношений держалась на хрупком status quo — признании исторически сложившихся фактических границ юрисдикций существующих автокефальных церквей. Константинопольский патриархат своими действиями на Украине фактически в одностороннем порядке разрушил эту систему», — утверждает эксперт.

И теперь, если поместные церкви не смогут согласовать свои преставления по этому болезненному вопросу, Вселенское православие ждет раскол. Во всяком случае, глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) не исключил, что вместо одной доселе внешне дружной семьи из 15 поместных православных церквей мира в православии могут сформироваться уже противостоящие друг другу «две семьи православных церквей».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.