shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 8 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 декабря 2018

 

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии

Российский лидер Владимир Путин провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого президент России призвал совершенствовать взаимодействие между странами по военной линии.

Как заявили в пресс-службе Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе израильской стороны.

Нетаньяху проинформировал о деталях проводимой ВС Израиля операции вдоль линии, разделяющей Израиль и Ливан.

«С российской стороны отмечена важность обеспечения стабильности в этом районе в строгом соответствии с резолюцией 1701 Совета Безопасности и при координирующей роли Временных сил ООН в Ливане», — говорится в сообщении.

При обсуждении ситуации в Сирии Путин «подчеркнул необходимость совершенствования российско-израильского взаимодействия по военной линии».

«В этой связи подчёркнута актуальность предстоящего в ближайшее время контакта между экспертами министерств обороны в рамках совместной рабочей группы», — добавили в Кремле. Источник

 

Госдеп отказался считать боевиков виновными в химатаке в Алеппо

Помощь пострадавшим после обстрела Алеппо снарядами с отравляющими веществами

Госдепартамент США утверждает, что к инциденту с использованием газа в Алеппо причастны не боевики, а российские и сирийские военные.

По версии Вашингтона, химической атаки со стороны террористов не было, а имел место инцидент с применением «слезоточивого газа» правительственными силами.

«США располагают информацией о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе», — говорится в заявлении госдепартамента.

Также в документе США утверждают, что проправительственные силы Сирии, которые якобы контролировали место инцидента, могли «изготовить образцы и загрязнить это место до проведения Организацией по запрещению химического оружия надлежащего расследования».

«Мы предостерегаем Россию и режим от вмешательства на месте предполагаемой атаки и настоятельно призываем ее обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении ведомства.

 

Минобороны предположило, для чего США выступили с обвинениями по Алеппо

Помощь пострадавшим после обстрела Алеппо снарядами с отравляющими веществами, Сирия

Министерство обороны России не исключает, что обвинения госдепа США по Алеппо — это попытка отвлечь мировую общественность от преступлений американской авиации на востоке Сирии, где ежедневно гибнут десятки сирийцев.

Госдепартамент США в пятницу заявил, что в сирийском Алеппо в конце ноября не было химической атаки со стороны боевиков, а имел место якобы инцидент с применением слезоточивого газа правительственными силами.

«Также не исключаем, что «громкие» обвинения государственного департамента США направлены на отвлечение внимания мировой общественности от преступлений американской авиации на востоке Сирии, где уже более месяца американская авиация утюжит населенные пункты в районе Хаджина, в результате которых ежедневно гибнут десятки мирных сирийцев», — говорится в сообщении ведомства.

 

В Сирии восстановили более 30 тысяч домов для возвращающихся беженцев

Стихийный палаточный городок сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане

Более 30 тысяч жилых домов восстановлено для возвращающихся в Сирию беженцев, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Продолжается содействие в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев на территории Сирийской Арабской Республики. По состоянию на 6 декабря 2018 года, восстановлено 30,8 тысячи жилых домов, 709 образовательных и 117 медицинских учреждений. Отремонтировано 927 километров автомобильных дорог», — сказал он.

Соломатин добавил, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Скальбия провинции Хама, в ходе которой выдано 500 продовольственных наборов.

Он также рассказал, что в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада от 9 октября 2018 года власти Сирии продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от воинской обязанности, в том числе беженцев и бывших членов НВФ. По состоянию на 6 декабря 2018 года амнистировано более 15,4 тысячи человек.

Соломатин отметил, что в течение суток нарушения режима прекращения боевых действий не зафиксированы.

 

ИГ атаковало конвой SDF в Дейр-эз-Зоре, курды нанесли урон отрядам ССА в Алеппо

Курды уничтожили, ранили и арестовали нескольких боевиков ССА** на севере провинции Алеппо. Джихадисты ИГ1 атаковали конвой SDF**** у города Абу Хаммам к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Турция отказывается способствовать выходу «Джебхат ан-Нусры»1*** из Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили подразделения «Лива Аль-Кудс» на юго-восток Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла нескольких боевиков на севере провинции Алеппо в результате действий курдов.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): уничтожило беспилотник США под Хаджином; атаковало транспортный конвой SDF у города Абу Хаммам.

Курды: утверждают, что ликвидировали ряд террористов ИГ и их технику в районе «Хаджинского кармана»; убили одного из главарей «Белых касок» в кантоне Африн; лишились нескольких радикалов в Ракке при нападении арабских ополченцев.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): по-прежнему сохраняет широкое присутствие в буферной зоне Идлиба из-за отказа Турции поспособствовать ее выходу из района.

Международная коалиция: продолжает вести бомбардировки по районам города Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Курдские бандгруппы из состава Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают совершать диверсии с целью нанесения как можно большего урона протурецким исламистским силам в северной части провинции Алеппо. За последнее время курды совершили как минимум три нападения. В населенных пунктах Абла и Кафр Калбин к северо-востоку и к северу от административного центра региона бандформированиями YPG были атакованы позиции Сирийской свободной армии (ССА), передавал в Twitter (@AzadiRojava) курдский источник. В результате были ранены и убиты почти десять радикалов, союзных Анкаре. Кроме того, в городе Джандарис на территории кантона Африн бойцами YPG был убит один из главарей «Белых касок».

По данным курдского агентства Rudaw, радикалы Сирийских демократических сил (SDF) задержали в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо несколько групп диверсантов ССА, обученных турецкими спецслужбами. Таким образом, курды продолжают попытки сохранить контроль над городом, несмотря на договоренности Вашингтона и Анкары о выходе отрядов SDF из Манбиджа и его предместий. Данное условие должно было быть выполнено «Демократическими силами» еще летом этого года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям местного новостного канала в Twitter (@DeirEzzor24), джихадисты «Исламского государства» атаковали транспортную колонну курдских радикалов в окрестностях города Абу Хаммам в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. В ходе развернувшихся ожесточенных боев серьезные потери ранеными и убитыми понесли обе стороны, точные сведения об их количестве еще выясняются.

Связанные с SDF порталы, в том числе ARA News, сообщают о позиционных столкновениях бандгрупп ИГИЛ и «Демократических сил» в предместьях городов Хаджин, Аш-Шаафа и Ас-Суса. Утверждается, что курдам удалось ликвидировать нескольких террористов, а также их технику и наблюдательные посты, однако эта информация пока проверяется.

Подконтрольное боевикам ИГ агентство Al Amaq опубликовало сведения о том, что исламисты сбили беспилотник сил международной коалиции во главе с Соединенными Штатами на окраине Хаджина к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Кроме того, сообщается, что авиация США и их союзников продолжает бомбардировки в районах города, несмотря на недавнюю гибель восьми местных жителей в ходе авианалета американских ВВС.

Провинция Идлиб

Новостной портал SMM Syria со ссылкой на свой источник передает, что военное командование Турции не намерено способствовать выходу бандформирований террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», из районов «Большого Идлиба». Между тем согласно договоренностям с российской стороной Анкара должна была обеспечить отвод тяжелых вооружений и отрядов джихадистов из очерченной буферной зоны, захватывающей окраины провинций Латакия, Хама, Алеппо и Идлиб.

Оппозиционный ресурс в Twitter (@NotWoofers) сообщает о прибытии подразделений «Лива Аль-Кудс» в район буферной зоны на юго-востоке провинции Идлиб. Утверждается, будто бы Сирийская арабская армия (САА) и союзные Дамаску силы готовятся к новой серии атак на позиции боевиков. Напомним, что на этих территориях, в частности, базируются бандгруппы «Джебхат Фатх Аш-Шам». Кроме того, более умеренные радикалы тоже вслед за террористами не раз нарушали соглашение о режиме тишины, а также участвовали в недавней химической атаке против жителей Алеппо.

Провинция Ракка

Военные объекты «Демократических сил» в предместьях Ракки вновь подверглись нападению местных арабских ополченцев, активно выступающих против оккупационной власти курдских радикалов на северо-востоке Сирии. Согласно информации Sham FM, отряды, связанные с силами племен, проживающих за Евфратом, активировали взрывное устройство около одного из опорных пунктов SDF, в результате чего курды в очередной раз понесли серьезный урон. В последние недели акции протеста и атаки арабов-ополченцев против курдов в Ракке, Хасаке и других северо-восточных сирийских провинциях заметно активизировались. Недовольства местного населения прежде всего связаны с произволом главарей «Демократических сил», насильственной мобилизацией гражданских лиц в SDF и притеснением арабов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *