shadow

Россиян могут обязать платить за регистрацию своих телефонов

Стоимость для физлиц составит не более 100 рублей


shadow

Регистрация сотовых телефонов по идентификатору абонентского устройства (IMEI) может быть введена в Российской Федерации с 2023 года. Это следует из проекта закона, который обсуждался в ходе заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества, сообщает РИА «Новости».

Документом, вносящим изменения в Федеральный закон «О связи» (№126-ФЗ), предполагается создание центральной базы данных IMEI телефонов, работа которых разрешена или запрещена в российских сетях сотовой связи, а также баз данных операторов. Все эти базы намерены синхронизировать с глобальной базой данных торговой организации Ассоциация GSM (в нее входят операторы 43 государств), что даст возможность получать информацию о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных мобильных устройствах, а также потерянных и украденных телефонах.

По проекту, операторы связи могут допустить к работе в своей сети лишь телефоны, которые разрешены для работы на территории Российской Федерации. Не разрешены для работы в сетях мобильной связи РФ аппараты, которые не прошли регистрацию, имеют неуникальный идентификатор абонентского устройства (IMEI), утраченные или украденные телефоны, а также те, которым изготовитель не присвоил IMEI. Предполагается, что обязанность по регистрации возложат на импортеров, производителей, а также физических лиц, которые покупают телефоны за границей. Отмечается, что цена регистрации для физлиц составит не более 100 рублей.

Планируется создание нескольких списков телефонов — черный (украденные, нелегально ввезенные, блокированные по запросу силовых структур устройства); белый (полностью работающие телефоны в сетях сотовой связи), серый, а также перечень исключений (временно работающие устройства на время проверки легальности ввоза и приобретения).

Авторы документа считают, что соответствующий проект позволит справиться с проблемой серого импорта телефонов, а также их краж. В настоящее время, по подсчетам авторов законопроекта, объем потерь бюджета от неуплаты налогов из-за импорта устройств по серым схемам достигает 16,6 млрд рублей.

На заседании комиссии верхней палаты российского парламента профильные ведомства и операторы в целом поддержали инициативу. Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП «ЦНИИС».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *