shadow

Последние новости России — сегодня 7 декабря 2018

7 декабря 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 7 декабря 2018

 

«Роскосмос» ведёт переговоры о размещении станций ГЛОНАСС в США

«Роскосмос» ведёт переговоры о размещении станций ГЛОНАСС в США

«Роскосмос» ведёт переговоры с Соединёнными Штатами об установке в стране станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, сообщил представитель госкорпорации Анатолий Красников.

«Мы ставим эти станции по всему миру, в том числе в Бразилии мы поставили, в Южной Америке, в России их, естественно, достаточно много. Ведём переговоры, в том числе с американской стороной, чтобы на территории США поставить», — цитирует его РИА Новости.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро, комментируя итоги рабочего визита в Москву, заявил, что страна начнёт использование российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Источник

 

Роспотребнадзор может изменить нормы сахара в школьном питании

Сахар

Роспотребнадзор не исключил изменения нормы сахара в питании детей в школах и колледжах при пересмотре соответствующих санитарных правил, следует из ответа главы ведомства Анны Поповой на обращение члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева (ЛДПР).

Ранее депутат предложил правительству России запретить в образовательных учреждениях продажу газированных напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара. Кроме того, Свищев предлагал обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара.

Роспотребнадзор в своем ответе отмечает, что санитарными нормами и правилами уже ограничены потребление сахара, соли, а также введен запрет на сладкие газированные напитки, фастфуд в образовательных организациях. Кроме того, запрещено использование в питании детей кулинарных жиров, сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров.

«Вопрос норм сахара в питании детей будет рассмотрен при пересмотре санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 («Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)» — говорится в ответе главы Роспотребнадзора, который есть в распоряжении РИА Новости.

В то же время в ведомстве указали, что пищевые продукты и готовые блюда должны соответствовать требованиям качества и безопасности, которые установлены техническими регламентами Таможенного союза.

Роспотребнадзор подчеркивает, что сейчас требования к указанию в маркировке пищевой ценности продуктов, в том числе поставляемой в образовательные учреждения, «предусматривают наличие сведений о величине жиров и углеводов (соль отсутствует) в пищевой продукции, отражающие среднюю и суточную потребность взрослого человека (но не детей)», которые определены в приложении к техрегламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При этом в ведомстве отметили, что достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира, потребитель не получает.

Роспотребнадзор сообщил, что ведет работу по изменению технического регламента, что позволит потребителю получать достоверную и полную информацию о содержании в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира.

 

Видеоблогера «Давидыча» выпустили на свободу

Основатель автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогер Эрик «Давидыч» Китуашвили вышел из СИЗО и теперь находится на свободе, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Жорин.

«Эрик вышел из СИЗО, его освободили из «Матросской Тишины», — сказал Жорин.

В четверг Мосгорсуд смягчил приговор Китуашвили и освободил его от наказания по двум эпизодам дела в связи с истечением срока давности по ним. С его гражданской супруги Анны Каганской была снята подписка о невыезде.

Дорогомиловский суд Москвы 19 октября приговорил Китуашвили к четырем годам и восьми месяцам колонии общего режима. При этом суд оправдал блогера по одному эпизоду мошенничества, а еще по двум эпизодам мошенничества со страховкой и отмыванием денег он избежал наказания из-за истечения срока давности. Согласно недавно принятому закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за полтора дня в колонии.

Гражданская жена блогера Анна Каганская, как соучастница афер, была приговорена к трем годам и двум месяцам колонии. Ей судья зачел день в СИЗО за полтора в колонии, а домашний арест (туда ее поместили, смягчив меру пресечения) — из расчета два дня за день в колонии. До вступления приговора в силу Каганская находилась на свободе, под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение, которое впоследствии отмывал. Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 миллионов рублей. Блогер себя виновным не считает.

В конце октября Верховный суд РФ признал незаконным содержание блогера в ходе следствия под стражей на протяжении почти двух лет. До этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Китуашвили 2,1 тысячи евро за содержание под стражей, указав, что оснований для такой меры пресечения не было.

 

Кузнецова сообщила об уменьшении в России числа преступлений против детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Число преступлений в отношении детей в России снизилось за три года более чем на 65%, сообщила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Как отмечается на сайте детского омбудсмена, Кузнецова выступила с докладом на круглом столе по вопросам детей группы риска из стран-членов Совета государств Балтийского моря в Риге.

«Кузнецова отметила, что количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, против их жизни и здоровья, за последние три года в России снизилось на 68,2%, а также обратила внимание на снижение численности выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления», — говорится в сообщении.

По ее словам, институт уполномоченных по правам ребенка при участии экспертов разработал план мероприятий по безопасности детей в различных сферах, в том числе в образовательной среде. Этот документ находится на рассмотрении в правительстве России, добавила омбудсмен.

Кузнецова также отметила укрепление института детских омбудсменов, сообщив о внесении в Госдуму проекта федерального закона об уполномоченных по правам ребенка. Он, по ее словам, позволит обеспечить еще большую независимость института и расширит полномочия омбудсменов.

«Все ресурсы института уполномоченных по правам ребенка используются для достижения одной цели – счастья ребенка и семьи в целом. Я как мама шестерых детей знаю, что счастье для родителей – это здоровье детей, хорошее, качественное образование, условия для развития, самореализации», — приводятся на сайте слова Кузнецовой.

Что касается темы здравоохранения, она сделала акцент на развитии системы обеспечения лекарствами детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской паллиативной помощи.

Также в четверг состоялась встреча Кузнецовой и омбудсмена Латвии Юриса Янсонса, на которой они обсудили актуальные вопросы в сфере семьи и детства: межнациональные браки, паллиативную помощь, проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, образование. По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве в интересах детей — граждан России и Латвии, сообщает пресс-служба омбудсмена.

 

Горнолыжный сезон в России открыт: дешевле и круче, чем в Европе

Фестиваль Grelka fest в Шерегеше

Бесплатный ски-пасс и прокат или экстремальный горнолыжный тур за сотни тысяч рублей на человека — в России можно найти варианты катания на любой вкус. Пока одни регионы активно готовятся к сезону, другие уже принимают гостей. О самых популярных российских горнолыжных курортах, новинках, акциях и экстремальном катании — в материале РИА Новости.

300 курортов

Отдыхающие на курорте Эльбрус
Отдыхающие на курорте «Эльбрус». Архивное фото
В России на горных лыжах и сноуборде, по данным аналитического агентства ТурСтат, катаются более четырех миллионов человек на трехстах курортах.
Выбор огромен: длинные и широкие трассы Сибири, пики Кавказских гор, фрирайд с видом на океан на Камчатке, 120-метровый хафпайп (half-pipe) под Самарой, десятки километров высокогорных трасс в Хибинах на Кольском полуострове, многочисленные «домашние» курорты, до которых из многих городов России можно добраться меньше чем за час, трассы в самих городах. Некоторые комплексы привлекают тысячи туристов, некоторые — сотни, но практически любой, кто встанет на горные лыжи или сноуборд, найдет где покататься.

Утром самолет, вечером лыжи

Отдыхающие на вершине Роза Пик рассматривают карту горного курорта Роза хутор в Красной поляне
Отдыхающие на вершине Роза Пик рассматривают карту горного курорта . Архивное фото
В пятерку регионов России, популярных у туристов, по данным экспертов, вошли Краснодарский край, Московская, Ленинградская и Кемеровская области, Северо-Кавказский федеральный округ.
«Красная поляна — это один из самых близких к аэропорту курортов, — информирует Сергей Ромашкин, генеральный директор крупного туроператора, специализирующегося на турах по России. — В Сочи из Москвы можно вылететь в десять утра и успеть несколько часов покататься».
По словам Сергея, популярность Сочи объясняется не только разнообразием трасс, но и большим количеством развлечений: «Сейчас люди не «рубятся» семь дней в неделю по семь часов в снегах, они хотят покататься четыре часа, потом пойти с детьми в бассейн, поиграть в казино, сходить в парк. А на следующий день вообще не кататься, а просто гулять».

Единый ски-пасс

Горно-туристический центр в Сочи
Горно-туристический центр в Сочи. Архивное фото
Несмотря на высокую популярность, попасть в Красную Поляну на Новый год еще можно. «На «Розу Хутор» уже забронировано более 75% номеров, желающие продолжают активно заказывать туры», — сообщила Татьяна Онготоева, руководитель пресс-службы курорта.
Главная новинка этого сезона — единый ски-пасс, который начнет действовать во второй половине декабря, когда на курортах «Роза Хутор» и ГТЦ «Газпром» откроется сезон.
«В течение нескольких лет курорты Красной Поляны получали от гостей вопросы и предложения о введении единого ски-пасса. Наконец опыт мировых горнолыжных курортов будет применен и в горном кластере Сочи», — говорят в пресс-службе ГТЦ «Газпром».

Круче, чем в Европе

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс Эльбрус в Кабардино-Балкарии
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Архивное фото
Домбай (Карачаево-Черкесия) или Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), по словам экспертов, подходят для продвинутых лыжников. «Там сложные длинные черные трассы, — поясняет Сергей Ромашкин. — При этом, например, в Приэльбрусье сезон длиннее — можно и в мае кататься».
Впрочем, в районе знаменитой горы есть место и опытным, и начинающим спортсменам. Трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе, сюда едут за экстримом на черных трассах, а также ради фрирайда и бэккантри (кстати, в этом году на горе Чегет восстановили полтора километра трасс). А горнолыжный комплекс «Эльбрус Азау», напротив, рекомендуют начинающим райдерам и тем, кто предпочитает спокойное катание.
На Домбае также есть все трассы — от зеленых до черных, внетрассовое катание, а также программы хели-ски (спуск по нетронутым склонам, на которые поднимаются с помощью вертолета).
Эксперты рекомендуют и курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, называя его одним из наиболее интересных.
«Там пока не так много трасс, но он будет расти. Может быть, до уровня опытных катальщиков он еще не созрел. Но здесь хорошо учить детей, можно кататься на санках, — поясняют в турфирмах. — Сейчас там осваиваются соседние склоны, строятся отели».
Кстати, в этом году «Архыз» стал лауреатом Национальной спортивной премии, учрежденной министерством спорта Российской Федерации. Он признан лучшим в номинации «Спортивный объект России».

Миллион на Шерегеше

Фестиваль Grelka fest в Шерегеше
Фестиваль «Grelka fest» в Шерегеше. Архивное фото
Шерегеш, по словам экспертов турбизнеса, развивается очень динамично, но в основном востребован у тех, кто живет недалеко. Этот курорт в Кемеровской области способен принять более миллиона человек.
В этом году там запустили новый электропоезд «Шерегеш-экспресс» по туристическому маршруту Новокузнецк-Северный — Новокузнецк — Чугунаш.
К сезону открыли два новых скоростных подъемника, оборудованных четырехместными креслами и ветрозащитными колпаками — очень необходимая вещь. Погода там сейчас абсолютно зимняя: мороз и солнце. «Минус 20 — это комфортная температура, солнце и прекрасные виды», — делятся впечатлениями горнолыжники, находящиеся сейчас на Шерегеше.

С видом на вулкан

Эстафета Олимпийского огня. Авачинская Сопка
Авачинская Сопка. Архивное фото
Уникальные возможности предлагает Камчатка. В число самых популярных курортов она не входит: там — фрирайд для экстремалов и знатоков, да и направление недешевое. «Регион привлекателен для горнолыжников долгим сезоном, уникальными ландшафтами, — рассказывает Екатерина Спирина, эксперт компании, организующей активный отдых и путешествия по России. — Здесь есть спуски с видом на океан и вулканы. Это очень красиво. Плюс изюминка Камчатки — возможность хели-ски (прыжки на лыжах с вертолета)».
Екатерина поясняет, что это дорогое удовольствие, но опытные туристы с удовольствием приезжают — получается в разы дешевле, чем в Европе. Например, семидневный тур без авиабилета стоит 180 тысяч рублей.

Сезон открыт!

Высокогорный карнавал BoogelWoogel в Сочи
Высокогорный карнавал . Архивное фото
В этот уикенд открывается сезон на байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Работают еще не все трассы, но гостей праздника ждут массовые спуски и мастер-классы по сноуборду от двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой.
На Алтае 8 декабря открываются трассы «Давегор», начинает принимать гостей горнолыжный комплекс «Благодать» в Белокурихе, но торжественное открытие запланировано на 15-е. Уже работает горнолыжный комплекс «Гора Веселая», в «Бирюзовой Катуни» сезон открылся 1 декабря во время праздника «Алтайская зимовка».
Больше месяца назад — 1 ноября — стартовал новый горнолыжный сезон на курорте «Абзаково» в Башкортостане, а 25 ноября — в Свердловской области на Горе Белой.
Заработали и горнолыжные курорты вокруг Москвы. 28 ноября на лыжи встали спортсмены в «Степаново», 1 декабря — в «Сорочанах» (оба курорта под Дмитровым).
Горнолыжный комплекс Степаново
Горнолыжный комплекс «Степаново». Архивное фото
В этот же день начали принимать лыжников курорты, расположенные в Ленинградской области.
В Сочи первым и в первый день зимы традиционно начал работу курорт «Горки Город». Старт нового сезона на «Роза Хутор» запланирован на 14 декабря. В пресс-службе ГТЦ «Газпром» уточнили, что как только позволит погода, будет открыт склон «Альпика» и чуть позже — «Лаура». В Приэльбрусье первая «открывашка» прошла еще в начале ноября.
В начале сезона многие и туристические, и локальные курорты, куда в основном приезжают кататься местные жители, предлагают сюрпризы для гостей. Например, в Сорочанах действует специальная акция «80+» для клиентов, которые и в пожилом возрасте ведут активный образ жизни. А горнолыжный курорт в Калуге предлагает новичкам часовой бесплатный прокат оборудования и ски-пасс три воскресенья декабря подряд. Оплатить нужно только работу инструктора.

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *