shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 7 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 декабря 2018

 

Сирия: корреспондент узнал о ходе восстановления электричества в Дейр-эз-Зоре

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) поговорил с генеральным инженером провинции Дейр-эз-Зор о восстановлении электроснабжения после освобождения региона.

«Я — инженер Халеб Аль Джасим, начальник сетей электроснабжения провинции Дейр-эз-Зор. Восстановление электроснабжения началось 12 мая 2017 года сразу же после освобождения города», — заявил собеседник в эксклюзивном интервью ФАН.

По его словам, в жилых районах на сегодняшний день власти полностью обеспечили электроснабжение. В покинутых районах, где велись интенсивные военные действия, электроснабжение пока не восстановлено. Для этих регионов заказаны новые электрические подстанции, потому что террористы, когда отступали, полностью вывели из строя существующие объекты электроснабжения.

Джасим выразил надежду, что все необходимое оборудование будет доставлено в Дейр-эз-Зор в ближайшее время из Дамаска.

«В районе, где мы сейчас находимся, происходит наращивание возможностей линий электропередач, поскольку текущие мощности не могут обеспечить всех потребностей местных жителей, число которых постепенно растет», — добавил он.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о ходе восстановления водоканала в административном центре провинции Дейр-эз-Зор. По словам руководителя местного водоканала, после освобождения сирийской провинции правительственными войсками Дамаска и российской авиацией главная водоочистительная станция города начала работать на полную мощность. Во время ведения боевых действий она работала лишь на четверть.

Полное решение проблемы с водоснабжением ожидается в течение трех-четырех месяцев. На сегодняшний день в городе Дейр-эз-Зор располагается восемь водоочистительных станций, из них сейчас активно работают только пять. Еще три станции находятся в нерабочем состоянии — их нужно отремонтировать.

Всего в сирийской провинции Дейр-эз-Зор существует 77 подобных станций. Однако после освобождения удалось восстановить только 30 водоочистительных станций. Остальные 47 нужно ремонтировать. Источник

 

«Обеспокоены прогрессом»: в НАТО ищут способы «защититься» от российских комплексов РЭБ

«Обеспокоены прогрессом»: в НАТО ищут способы «защититься» от российских комплексов РЭБ

В НАТО заявили об уязвимости своей инфраструктуры и средств коммуникации в связи с успехом российской стратегии радиоэлектронной борьбы. Об этом говорится в заявке на исследование Научно-технической организации НАТО, с текстом которой ознакомился RT. В альянсе признали, что существующих у него средств может оказаться недостаточно для противодействия «угрозе». Именно поэтому исследователи альянса планируют в 2019 году разработать новую концепцию по защите от российских комплексов РЭБ, а также найти способы скрыть локацию «особо важных целей». Опрошенные RT эксперты отмечают, что арсенал средств радиоэлектронной борьбы, которым обладает Россия, по многим параметрам превосходит разработки НАТО.

Инфраструктура тактической связи Североатлантического альянса уязвима перед российской стратегией радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поэтому НАТО планирует в 2019 году искать способы защитить свои средства коммуникации. Об этом говорится в заявке на исследование Научно-технической организации НАТО, начало которого запланировано на 2019 год.

«Недавние учения на восточной границе НАТО, присутствие в Прибалтике и война на Украине продемонстрировали успешность российской стратегии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнётся с серьёзными угрозами», — говорится в документе.

Согласно заявке, существующие у НАТО меры по защите от средств РЭБ могут оказаться недостаточными для противодействия «представленной угрозе».

Эксперты отмечают, что разработки альянса в сфере радиоэлектронной борьбы действительно уступают российским аналогам, однако заявления альянса о якобы российском присутствии в Прибалтике и на Украине не соответствуют действительности.

При этом Москва неоднократно подчёркивала, что Россия не является стороной конфликта на Украине.

«Россия — это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договорённостей. Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер… Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта», — заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря о присутствии России в Балтийском регионе, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко отметил, что Москва проводит учения и размещает вооружение исключительно на своей территории.

«Россия действительно присутствует в Балтийском регионе, потому что там находится Калининградская область, которая является субъектом Российской Федерации. На территории для нас западного, для альянса восточного направления проводятся учения, однако, как показывает статистика, НАТО проводит там в несколько раз больше учений в год, чем Россия. То есть у НАТО постоянно идёт наращивание и размеров учений, и их количества», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Напомним, что Москва не раз выражала обеспокоенность в связи с учениями стран НАТО вблизи российских границ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва оставляет за собой право на реагирование для обеспечения безопасности страны.

«Оставляем за собой право на реагирование, в том числе принимая должные контрмеры в интересах надёжного обеспечения безопасности нашей страны», — подчеркнула представитель ведомства.

  • Польские танки PT-91 во время учений НАТО Silver Arrow 2017 в городе Адажи, Латвия
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

Ранее в октябре стало известно, что Минобороны России намерено разместить комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» в 13 воинских частях, включая находящуюся в Калининградской области.

Успех российской доктрины

Новые исследования по защите тактической связи необходимы альянсу ещё и в связи с эффективностью военной доктрины России, подчёркивается в документе Научно-технической организации НАТО.

«Российская доктрина, подразумевающая сочетание РЭБ, БПЛА и артиллерии для обнаружения, идентификации, локализации и уничтожения особо важных целей, зарекомендовала себя как очень успешная», — говорится в заявке на исследование.

Эксперты отмечают, что западные страны всерьёз обеспокоены прогрессом России в развитии средств радиоэлектронной борьбы, что толкает их на увеличение финансирования своих исследований в этой области.

«Соединённые Штаты в последнее время очень обеспокоены российским прогрессом именно в средствах радиоэлектронной борьбы, потому что всегда считалось, что у страны хорошие танки, оружие и самолёты, но в военной радиоэлектронике Россия уступает Соединённым Штатам. Однако тут американские войска неожиданно для себя обнаружили, что Россия обладает арсеналом средств РЭБ, которые по многим параметрам и по американским оценкам превосходят то, что есть в Соединённых Штатах. И американцам приходится ввязываться теперь в соревнование», — подчеркнул в разговоре с RT военный эксперт Юрий Зверев.

Так, в августе этого года СМИ сообщили о разработке в США мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы. Согласно данным Breaking Defense, новый комплекс пока уступает российским аналогам мобильных средств РЭБ, задействованных в Сирии.

При этом в апреле текущего года стало известно, что развитие информационных технологий позволит российской армии использовать роботизированные комплексы РЭБ с элементами искусственного интеллекта.

Скрыть «особо важные цели»

Как подчёркивают в Научно-технической организации НАТО, противодействие средствам РЭБ требует новой концепции. В частности, исследователи альянса планируют найти способы скрыть локацию так называемых особо важных целей.

Согласно заявке, «в идеальном случае» такие концепции должны быть протестированы во время таких мероприятий, как учения НАТО CWIX, в ходе которых государства — члены альянса испытывают новые средства коммуникаций и киберзащиты, а также отрабатывают сценарии их боевого применения.

  • Учения НАТО CWIX
  • © act.nato.int/cwix

Однако, как отметил в разговоре с RT военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, в настоящее время американские войска полностью зависят от спутниковых средств навигации и связи, что делает их особо уязвимыми перед средствами РЭБ.

«Представить себе, что вдруг во время боевых действий отключится связь или спутники навигации, — это страшный сон для натовского солдата, он не сможет сориентироваться», — добавил эксперт.

Между тем эксперт также напомнил, что страны НАТО уже не первый раз ищут в России виновника своих промахов. Так, 14 ноября Министерство обороны Норвегии заявило, что работа систем GPS во время учений НАТО в стране была нарушена из-за якобы действий российских военных в Арктике. По данным министерства, сбои происходили с 16 октября по 7 ноября из-за предполагаемых действий военных России в заполярном районе Кольского полуострова.

Ранее же премьер-министр Финляндии Юха Сипиля допустил возможность «вмешательства России» в работу спутниковых навигационных систем GPS страны. По его словам, на севере Финляндии в ходе учений НАТО произошли «намеренные крупномасштабные сбои сигналов GPS». Финский премьер-министр также отметил, что у России «есть средства для этого».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о якобы вмешательстве российской стороны в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО в Финляндии.

«Нам ничего не известно о том, что Россия может иметь какое-то отношение к сбоям в системе GPS», — сказал Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в настоящее время существует тенденция обвинять Россию «вообще во всех смертных и иных грехах». Источник

 

Британский дипломат рассказал, когда американские военные покинут Сирию

Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж

США считают свое присутствие в Сирии стратегически важным и будут сохранять его, пока Иран не выведет свои войска с территории страны, заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд в интервью РИА Новости.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки «Исламское государство»*, причем в Сирии это делают без разрешения властей страны. На настоящий момент в Сирии служат около двух тысяч американских солдат.

«США рассматривают эту территорию как шахматную пешку. И они не пожертвуют ее, пока Иран не выведет свои войска из Сирии», — подчеркнул Форд.

При этом, как отметил бывший посол, ситуация напоминает замкнутый круг, так как Иран в свою очередь не готов покинуть территорию Сирии, пока там находятся американские войска.

Изначально Вашингтон заявлял, что целью США является борьба с террористическими группировками и что одно из главных условий урегулирования кризиса — отставка главы Сирии Башара Асада.

«Американцы иногда делают вид, будто их цель вовсе не отставка Асада …Что на самом деле американцы хотят, чтобы произошло, что они пытаются «организовать» — это выборы, в которых приняли бы участие миллионы сирийских беженцев, которые, по мнению США, голосовали бы против Асада», — заявил Форд.

 

Данфорд: общение по линии генштабов РФ и США помогло стабилизации в Сирии

Город Алеппо в Сирии

Общение с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым помогло избежать конфликтов и стабилизировать ситуацию в Сирии, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Я бы сказал о генерале Герасимове, что он военный профессионал. Мы очевидно имеем вызовы… Но с точки зрения военных обязательств и военных обсуждений мы стараемся сделать все, чтобы поддержать политическое руководство, и дать ему пространство для принятия решений… по некоторым непростым вопросам. Я думаю, мы внесли вклад в стабильность… И, конечно, общение между мной и Герасимовым было очень важно для избежания конфликтов при ведении действий в Сирии», — сказал он на дискуссионной площадке газеты Washington Post.

 

В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев

Сирийские беженцы

Почти 870 сирийских беженцев вернулись на родину из-за рубежа за минувшие сутки, следует из информационного бюллетеня Центра приема, распределения и размещения беженцев.

«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 869 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» – 134 человек (женщин – 40, детей – 69), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 735 человек (женщин – 221, детей – 375)», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в места постоянного проживания внутри страны вернулись 227 мирных жителей.

По данным центра приема беженцев, инженерные подразделения вооруженных сил Сирии за сутки разминировали 9,5 гектара территории. Помимо этого, специалисты уничтожили 32 взрывоопасных предмета, в том числе три самодельных взрывных устройства.

За сутки восстановлено семь жилых домов, хлебопекарня в Абу-Рубейс провинции Хама и водонапорная башня в Хаммурии провинции Дамаск. В Алеппо завершены работы по восстановлению здания армянской евангельской церкви.

Как сообщается, за прошедшие сутки в населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор медицинскую помощь получили 24 жителя, в том числе 15 детей.

 

США заставили курдов снять флаги SDF в Тель-Абъяде; ИГИЛ совершило теракт в районе неятяного поля «Аль-Омар»

США заставили курдов снять флаги SDF в Тель-Абъяде; ИГИЛ1 совершило теракт в районе нефтяного поля «Аль-Омар»; «Ан-Нусра» взрывает мосты в районе Эль-Эса. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были атакованы ИГИЛ в Абу-Кемале.

Курды: отступили из Хаджина; вели бои с ССА на севере Алеппо.

«Исламское государство»1: провело теракт на подконтрольном курдам нефтяном поле «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Ахрар аш-Шам» в Идлибе; взорвал мосты в районе Аль-Эс в Алеппо.

Международная коалиция: может спровоцировать атаку ИГИЛ с целью сорвать доставку гумпомощи в «Рукбан».

Провинция Алеппо

Боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» взорвали несколько мостов в районе населенного пункта Эль-Эс. Об этом сообщили сразу несколько источников в Telegram (@NewsTerkey1; @Syrianow10). Отмечается, что джихадисты таким образом пытаются затруднить передвижение и обеспечить свой контроль над всеми основными дорогами в данной местности.

«Оппозиционный» Telegram-канал @ahmed_rahhal передает, что на севере провинции Алеппо произошло боестолкновение между курдскими вооруженными формированиями и группировкой «Третий корпус» из состава «Сирийской свободной армии». О потерях сторон не сообщается.

Провинция Хомс

Для того, чтобы сорвать доставку очередной партии гумпомощи в лагерь для беженцев «Рукбан» и таким образом дискредитировать деятельность России и сирийского правительства, США могут инициировать атаку боевиков «Исламского государства», которые скрываются на территории 55-километровой зоны вокруг «Ат-Танфа». Об этом у себя на странице в Twitter пишет военный источник (@vWP3kIllNlZdK1b). По его мнению, террористы могут попытаться атаковать гуманитарную колонну или напасть на трассу ДамаскПальмира.

Напомним, российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что в районе военной базы «Ат-Танф» на оккупированной США территории беспрепятственно перемещаются террористы, при этом сами американцы готовят в составе «умеренных» группировок бывших боевиков ИГИЛ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщают Euphrates Post, «Демократические силы Сирии» были контратакованы «Исламским государством» в северной части города Хаджин и вынуждены были отступить на ранее занимаемые позиции. По имеющейся информации, в боях погибли 20 террористов «Исламского государства» и десять боевиков  SDF. Кроме этого, сообщается о нескольких раненых с обеих сторон. Как отмечает ближневосточное издание, «Демократические силы Сирии» не спешат возобновлять наступление и ожидают прибытие подкреплений.

Telegram-канал @SyriawatanNews сообщает, что «Исламское государство» в очередной раз провело теракт в районе нефтяного поля «Аль-Омар», подорвав автомобиль патруля курдских вооруженных формирований. По последним данным, от взрыва погибло четверо и было ранено трое курдов.

Источник в Twitter (@Ibra_Joudeh) передает, что «Исламское государство» атаковало позиции правительственных войск на западном берегу Евфрата в районе населенного пункта Абу-Кемаль.

Провинция Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают вести боевые действия против группировки «Ахрар аш-Шам» из протурецкого альянса «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Террористам «Ан-Нусры» удалось выбить конкурентов с территории, расположенной между населенными пунктами Анаб, Кастун-эш-Шаркия и Халлуба. Одновременно с этим, для отражение возможного нападения «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере зоны деэскалации «Идлиб» главари «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» перебросили несколько десятков боевиков в район поселения Дейр-Самаан. Об этом сообщает Telegram-канал @aheey555.

Провинция Ракка

После еще одного взрыва, прогремевшего в городе Ракка, курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию арестов в населенном пункт Айн-Иса, сообщает источник в Telegram @nors2017.

Источник в Twitter (@Bosni94) передает, что боевики «Демократических сил Сирии» снимают флаги со своих опорных пунктов вдоль сирийско-турецкой границы. Так, например, флаги SDF уже были сняты в районе Тель-Абъяда. Предполагается, что США заставили курдов это сделать, чтобы снизить напряженность в отношениях с Турцией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *