shadow

Эксперты сочли новости о флоте США, идущем в Черное море, пустышкой

Но они способны обогатить США на миллиарды долларов


shadow

Сегодня мировые СМИ взорвались заголовками: «Пентагон готовит корабли против России». Утром 6 декабря американские «ястребы» заявили, что Армада под «звездно-полосатыми» стягами поплывет не к берегам Белоруссии, как когда-то неудачно пошутила Джейн Псаки, а прямиком в Черное море.

Их цель – научить, наконец, «уму-разуму» россиян, которые позволили себе на законных основаниях приструнить украинских нарушителей в водах Керченского пролива. Ряд изданий предполагает, что «под паруса» могут встать наши старые знакомые – 6-й флот США. Однако «МК» удалось выяснить, что истеричная угроза в адрес России на самом деле – пустышка.

Если верить телеканалу CNN, то североамериканские «ястребы» уже готовы расчехлить орудия на своих кораблях. Останется только ждать «отмашки» — и тогда корабли Военно-морских сил США рванут в Черное море. Кто конкретно отправится в Черное море пока не называется. Но догадаться несложно – это «звездно-полосатый» флот №6. Он ближе всего – его ударная группа сейчас прохлаждается на волнах в центре Средиземноморья.

На пути к устрашению русских остается лишь одна техническая деталь – согласно конвенции Монтре предупредить официальную Анкару о том, что военные корабли США пройдут через проливы Босфор и Дарданеллы. Без нее никуда — конвенция Монтре от 1936 года обязывает Соединенные Штаты как минимум за 15 суток уведомлять турецкие власти о возможном проходе кораблей ВМС США через проливы Босфор и Дарданеллы. Еще одна важная оговорка по Монтре — нахождение кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря в мирное время ограничивается тремя неделями.

Та же CNN сообщает – военное ведомство США уже предложило Госдепартаменту уведомить Турцию об «устрашающем русских» походе в Черное море.

Впрочем, некоторые источники в военном руководстве США откровенно отмахиваются от обязательств что-либо сообщать туркам.

«Мы регулярно проводим операции по укреплению безопасности и стабильности во всем районе, где действует 6-й флот США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря. И мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами», — заявил представитель флота США.

Раз так, то кого из плавучих американцев шестого флота можно ждать в Черное море?

Если американцы действительно просочатся через проливы, то совершенно точно мы увидим флагман в лице универсального десантно-штабного корабля Mount Whitney. Его «фишка» — он может передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любую точку Земли через любые каналы связи. Эта технология позволяет командованию получать наиболее своевременную разведывательную и оперативную поддержку, доступную во флоте США. Кстати,он уже был в Черном море, но совершенно с другой миссией – в феврале 2014-го он вместе с российскими кораблями следил за безопасностью Олимпийских игр в Сочи.

А дальше нас ждут сюрпризы. Дело в том, что постоянного штата кораблей 6-й флот США не имеет. Это может быть набор из эсминцев USS Ramage, USS Higgins или USS Truxtun. Пары ракетных фрегатов типа Elrod и Nicolas или спарка крейсеров Ancio и Philippine Sea с крылатыми ракетами на борту. Но самые опасные плавучие «ковбои» США – это один или даже два авианосца типа «Нимитц», «Вашингтон» или «Джеральд Р. Форд».

— Они всегда по умолчанию несут на борту ядерное оружие, — заявляет «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Плюс с них готовы стартовать и самолеты с ядерным вооружением. Их задача – прорваться через ПВО противника. И если это удастся, они должны начать массированную бомбардировку тактическим атомным оружием.

Впрочем, некоторые эксперты твердо уверены – никакого полноценного похода в Черное море не будет. И вся эта русофобская игра «в кораблики» имеет совсем другую, очень приземленную цель – заработать на шумихе.

— Рынки всегда отзываются на демонстрацию силы, — рассказывает «МК» аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Так рост геополитической напряженности оказывает положительное влияние на акции компаний, связанных с военными заказами.

По мнению экспертов, все это обычно оборачивается расширением расходов на оборону и увеличением заказов. В предвкушении роста объемов и происходят покупки акций оборонных компаний.

Особенно действенны такие «спекулятивные» меры, если акции оборонных предприятий показывают спад. Так, к началу торгов пятницы 6 декабря лидеры американской «оборонки» United Technologies Corporation (вертолеты, турбины, авионика), Lockheed Martin (самолеты и ракетное вооружение) и Raytheon (военные IT-технологии) скатились в легкую депрессию: они упали до 4%. Чтобы вернуть их в игру немного «шумихи» на самой «козырной» теме – русофобии – не помешает.

— Также воинственные заявления часто помогают нефти и золоту, — продолжает Александр Купцикевич. – сорт Brent поддерживают страхи перебоев с поставками, а про золото вспоминают как про защитный актив во время турбулентности мировых рынков.

Эксперт не исключает, что угроза ввести флот США в Черное море тоже причастна к обрушению нефти к 17:00 6 декабря почти на три процента.

Если на сегодняшнее заявление Пентагона посмотреть с точки зрения экономики, то становится понятным – возможная цель такого ажиотажа вокруг кораблей для Черного моря никакие не «агрессивные» россияне, а просто деньги. Очень большие деньги.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *