shadow

«Майдан» во Франции не утихает: арестовано уже 140 человек

Столкновения протестующих с полицией во Франции становятся всё жёстче


shadow

На фоне протестов во Франции уже задержано около 140 человек

Митинги и стычки с полицией во Франции не утихают. Сообщается, что правоохранительные органы уже произвели задержания 140 человек. Примечательно, что все эти аресты случились рядом со зданием учебного заведения города Мант-ла-Жоли.

Напомним, протесты начались ещё несколько дней назад. Они довольно быстро из столичного региона страны распространились по другим городам Франции. Многие французские СМИ утверждают, что последние дни стычки митингующих с палицей происходят в десятках городов.

Как правило, студенты и лицеисты блокируют доступ к учебным заведениям, после чего тут же вступают в столкновения с полицией. Все они выступают против недавно проведённой реформы, в соответствии с которой значительно усложняется отбор при поступлении в высшие учебные заведения, а также против увеличения платы за обучение для иностранных студентов.

Стоит отметить, что все эти аресты и митинги проходят на фоне ещё более масштабных протестов по всей стране, которые как по совпадению начались почти в одно время. Многие французы, заявляя, что недовольны ростом цен на бензин в середине ноября стали массово выходить на улицы по всей стране. С 17 ноября массовые беспорядки утихали лишь на несколько дней, после чего разгорались с новой силой. Теперь же к протестам присоединилась молодёжь.

Безусловно, у населения есть определённый повод для беспокойства в связи с реформами французского правительства. Однако такие массовые выступления стали слишком организованными, чтобы их можно было называть стихийными. Кстати, многие митингующие уверяют, что 8 декабря состоится новая серия народных выступлений. К недовольным ценами на топливо и студентам уже присоединяются работники «Скорой помощи» (против реформы медицинского транспорта), а также фермеры (против инициатив Минсельхоза). Как с этим будет справляться Макрон – не ясно. Есть возможность того, что речь пойдёт об отставке, как это когда-то случилось с Шарлем Де Голлем (тогда всё начиналось с безобидных студенческих выступлений).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Париж в огне! Французский Майдан 2018

Франция готовится к режиму ЧС из-за протестов


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *