Правда-TV

Новости мира, России, Украины и Новороссии

shadow

Последние новости России — сегодня 6 декабря 2018

6 декабря 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 6 декабря 2018

 

В Госдуме предложили поднять затонувшую в районе Босфора подлодку «Морж»

В Госдуме предложили поднять затонувшую в районе Босфора подлодку «Морж»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит запрос в МИД России с предложением рассмотреть возможность поднятия совместно с турецкой стороной подводной лодки, затонувшей в 1917 году в районе Босфора.

Депутат рассказал RT, что таким образом следует отдать дань памяти нашим погибшим морякам.

«В прошлом году исполнилось 100 лет со дня гибели легендарной подводной лодки «Морж», которая наводила ужас на врагов в водах Чёрного моря и нашла свой конец в Босфоре. На тот момент удалось обнаружить тела всего лишь троих членов экипажа из 42, которых предали земле на территории нынешнего российского генкосульства, остальные остались под толщей воды. В конце ноября наша делегация Межпарламентской ассамблеи православия под руководством президента Сергея Гаврилова посетила мемориал погибшим воинам в Стамбуле. Настоятелем храма Святого равноапостольного Константина и Елены отцом Георгием был отслужен молебен в память погибших», — сказал он.

По словам парламентария, «героический экипаж нашей подлодки заслуживает того, что предать их тела земле в соответствии с православными традициями».

«И для этого необходимо поднять лодку со дна Босфора», — отметил Сухарев.

В 1996 году генеральное консульство России в Стамбуле установило обелиск с бронзовой доской как дань уважения подвигу российских моряков. Источник

 

В Крыму не понимают, кого объявила в розыск Украина

Украина всеми силами пытается продолжить ажиотаж вокруг недавней провокации в Керченском проливе.

Об этом в комментарии “Комсомольской правде – Крым” заявил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, комментируя решение Киева объявить в розыск российских пограничников, которые принимали участие в задержании кораблей ВМСУ и моряков в Керченском проливе.

“Сложно себе представить, кого Украина объявляет в розыск. Я абсолютно убежден, что у них даже понимания нет, кто участвовал в этой спецоперации по задержанию украинских военных”, – сказал крымский политик.

При этом он напомнил, что многие граждане РФ, проживающие в Крыму, объявлены в розыск на территории Украины.

“Понимаем, что Украина пытается продолжить ажиотаж вокруг данной провокации. Ведь сегодня то, что там произошло вследствие действий украинской стороны, абсолютно не устраивает авторов этой провокации – в частности, президента Украины, Петра Порошенко. Он, безусловно, будет дальше создавать новые прецеденты провокационного характера для того, чтобы поднять свой политический рейтинг и попытаться в случае необходимости продолжить то военное положение, которое введено в незалежной, – убежден Ганжара. Источник

 

Польша превращается в мишень для русских ракет

Наиболее вероятным пунктом дислокации военной базы, о которой идут консультации между Вашингтоном и Варшавой, является польский город Ожиш, находящийся недалеко от Калининграда.

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на информированные источники в польских дипломатических кругах.

По их словам, военное присутствие США в непосредственной близости от российской границы «должно обеспечить защиту от внешних угроз не только Польши, но и стран Балтии». Факт проведения переговоров подтвердили и в МИД Польши.

В свою очередь в Москве предупреждают Польшу о неизбежных последствиях, к которым приведет создание американской базы вблизи российской границы.

“Решение Польши — абсолютно безответственный шаг, который создает дополнительное напряжение в регионе. Действия польских властей политически мотивированы, опасны с военной точки зрения и необоснованны с экономической. Если объект действительно появится на территории Польши, он моментально будет запланирован в качестве цели для огневого поражения. Это правила войны”, – заявил изданию член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Источник

 

Эсминец ВМС США «оспорил чрезмерные претензии России» в Японском море

Ракетный эсминец США McCampbell прошёл вблизи залива Петра Великого в Приморье, где расположена база Тихоокеанского флота России.

Об этом говорится в тексте заявления представителя Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр.

«McCampbell прошёл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные морские претензии России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — цитирует её ABC News.

По словам Макмарра, указанные действия американской стороны не направлены против России или какой-либо другой страны.

В ноябре в российском оборонном ведомстве сообщили, что истребитель Су-27 был поднят на перехват приближавшегося к границам страны самолёта ВМС США ЕР-3Е Aries.

Источник

 

Bild: Путин может спать спокойно — «Северный поток — 2» Берлин в обиду не даёт

Одна из возможностей «связать президенту России руки в войне против Украины» — это остановить строительство «Северного потока — 2», пишет Bild. Впрочем, несмотря на все критические заявления претендентов на пост Ангелы Меркель, «Путин может и дальше спать спокойно», ведь российский «мегапроект» продолжают поддерживать не только многие члены немецкого правительства, но и сама канцлер Германии, констатирует журналист таблоида.

Bild: Путин может спать спокойно — «Северный поток — 2» Берлин в обиду не даёт

Одна из возможностей «связать российскому президенту руки в войне против Украины» — это остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2», пишет немецкий таблоид Bild.

Как утверждают многие в Европе и Соединённых Штатах, газопровод из России в Германию, который уже в следующем году должны запустить в эксплуатацию, не только лишит Украину доходов от транзита газа, но и «расчистит Кремлю дорогу для новых военных ударов», отмечает автор статьи Юлиан Рёпке.

Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, по-прежнему «привержена» этому проекту, и «убедить её отказаться от поддержки «Северного проекта — 2» до сих пор не удалось», подчёркивает журналист Bild.

А вот три главных кандидата на пост Ангелы Меркель в партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), продолжает Рёпке, открыто ставят под сомнение будущее «Северного потока — 2», если «Путин продолжит свои агрессивные действия против Украины и нарушит международное право».

«Мы же не зависим исключительно от российского газа. Дело в том, что и Россия получает очень много денег за свой газ», — заявил кандидат на пост председателя ХДС, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Поэтому, по его словам, «Северный поток — 2» — это «рычаг давления» на Москву, и Берлину необходимо задуматься о возможных мерах, если Россия «будет и дальше дестабилизировать Украину».

После того как буквально недавно «Путин вновь накалил ситуацию», переосмыслить проект «Северный поток — 2» призывает и второй кандидат на пост Ангелы Меркель, экс-глава фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Фридрих Мерц.

«Путин должен знать, что мы как минимум задумаемся над этим, если он продолжит себя так вести», — заявил Мерц.

С критикой в адрес «будущего печатного станка Путина в Балтийском море» также высказалась третий претендент на пост Ангелы Меркель, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Мы должны пересмотреть вопрос о политическом значении «Северного потока — 2», — констатировала Крамп-Карренбауэр.

И всё же, считает, в свою очередь, журналист Bild, несмотря на критические заявления всех трёх кандидатов на пост председателя ХДС, «Путин может и дальше спать спокойно».

«Причина — многие в правительстве Германии продолжают поддерживать его трубопровод», — поясняет автор статьи Юлиан Рёпке.

Как заявил на днях пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, «принципиальная позиция» Берлина по «Северному потоку — 2» не изменилась.

«Мегапроект» российского государственного концерна «Газпром» продолжает, в частности, поддерживать министр экономики Германии Петер Альтмайер. На прошлой неделе Альтмайер заявил, что нельзя смешивать в одно целое «Северный поток — 2» и реакцию на действия России в Керченском проливе.

«Это две разные вещи», — заверил министр экономики ФРГ.

Глава же МИД Германии Хайко Маас и вовсе «прибегнул к совершенно новому приёму», чтобы «оправдать» позицию немецкого правительства по «Северному потоку — 2», отмечает журналист Bild. По словам министра, отказ Германии от участия в строительстве газопровода проект не остановит, а только нанесёт ущерб Украине.

Источник

 

Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ

Москвичам существенно повысят тарифы на оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2019 года увеличение составит 1,7%, а с 1 июля 2019 года коммунальный платеж вырастет еще в пределах 4,8%. Существенный рост взносов предусмотрен за капитальный ремонт.

Московское правительство утвердило повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2019 года.

Например, новый тариф за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 1,9 рубля, а взнос на капитальный ремонт в будущем году подорожает на 1,19 рубля.

«Льготный найм жилого помещения увеличится на 35 копеек, фактический найм жилого помещения ― на 2 рубля 11 копеек, коммерческий найм жилого помещения — на 1 рубль 38 копеек, а найм в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, ― на 2 рубля 82 копейки», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы столичного департамента экономической политики и развития.

В сообщении ведомства также отмечается, что индексация тарифов ЖКХ в 2019 году останется в рамках предельных параметров, которые ранее были одобрены правительством РФ. С 1 января увеличение составит 1,7%, с 1 июля коммунальный платеж вырастет не более чем на 4,8%.

Если 2018 год прошел для москвичей с минимальным повышением тарифов на коммунальные услуги и капитальный ремонт, то в 2019 году нас ждет их существенное подорожание.

Причем не до конца понятно, как рост коммунальных платежей увязан с инфляцией, указывает эксперт «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький.

«Если посмотреть суммарный рост тарифов с 2016 года — то он составит 18,95%, а инфляция за этот период составила 12,35%. В случае заявленного повышения тарифов в 2019 году их рост за четыре года составит 24,66 %, а инфляция за четыре года — 16,85%», — отметил он.

Возможно, рост тарифов компенсирует низкие тарифы предыдущих периодов или скачки инфляции прошлых лет, но людям от этого не легче. Очевидно, что плата за ЖКХ в следующем году составит в семейном бюджете большую долю, чем в 2018 году. «В предыдущем году мэрия отказалась от роста взноса за капитальный ремонт, и он составил 17 руб. за квадратный метр. Но, к сожалению, в этом году повышение на 1,9 рубля приведет к росту платы на 11%. Столь существенный рост взносов за капитальный ремонт будет неприятным сюрпризом для жителей столицы», — сказал эксперт.

В столице будет сохранена действующая система льгот на оплату услуг ЖКУ. «Всего на цели социальной поддержки граждан в части оплаты ЖКУ в бюджете Москвы предусмотрено 46,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. Там же уточняется, что цены и ставки на жилищные услуги в Москве не пересматривались с 2017 года, а предусмотренная постановлением индексация обусловлена изменениями в налоговом законодательстве и инфляцией.

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учет повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%», — объясняется на сайте российского правительства.

Чтобы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогли переложить рост НДС на граждан, было решено провести индексацию в два этапа.

Эту схему предложило применить Минэкономразвития. Ведомство отмечало, что повышение НДС «в соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ», а фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года.

«Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит», — говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

Источник

 

С Кремлем в союзе: Европа расшатает доллар

Еврокомиссия призвала стимулировать отказ от доллара


Европейские чиновники разработали план укрепления позиций евро в мире. Брюссель призывает членов ЕС переходить на расчеты в евро в стратегических отраслях, прежде всего в торговле нефтью и газом. Это хорошая новость для России, которая уже давно пытается продвинуть на международной и внутренней арене тему дедолларизации.

Еврокомиссия (ЕК) разработала план по укреплению позиций евро. Брюссель беспокоит, что значительная часть сделок с участием европейского бизнеса заключается в долларах.

«Евро молодая, но успешная валюта. Настало время, чтобы евро укрепил свою глобальную роль», — заявил Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии (ЕК).

«Более широкое использование евро в мировой экономике дает больше возможностей для защиты европейских граждан и компаний от внешних шоков и делает международную финансовую и валютную систему более устойчивой», — вторит ему Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне.

При этом Брюссель прямо не указывает на доллар как на основного конкурента, а экспансию евро предлагается распространить на стратегические отрасли, финансовый сектор и на энергетику.

Годовой объем торгов на европейских энергетических рынках превышает 40 трлн евро, говорится в материалах ЕК. Но более 90% сделок, связанных с нефтью, газом и другими энергоносителями, осуществляются в валютах, отличных от евро.

Евросоюз импортирует 90% необходимой ему нефти и 70% природного газа. За последние пять лет в среднем на покупку энергоносителей страны ЕС тратили 300 млрд евро год, но подавляющее большинство контрактов заключены не в евро.

Например, Россия является ключевым поставщиком нефти и газа в ЕС, договора с европейскими компаниями у нее в долларах. По данным ЕК, на долю РФ приходится 34% всех поставок энергоносителей, на Ближний Восток и Африку — около 33%, на Норвегию — 20%.

Странам ЕС рекомендовано способствовать более широкому использованию евро в отношениях с третьими страны в области энергетики, в том числе в рамках двусторонних нефтегазовых контрактов и межправительственных соглашений.

«Комиссия призывает государства-члены включить в свои межправительственные соглашения с третьими странами типовое положение, разработанное комиссией, связанное с использованием евро в качестве валюты по умолчанию», — говорится в рекомендациях.

Кроме того, рекомендуется развивать биржевую торговлю производными инструментами на сырую нефть и нефтепродукты. Напомним, что ранее Китай запустил на бирже торговлю нефтяными фьючерсами в юанях.

Операторы стратегических запасов нефти и нефтепродуктов должны увеличить долю контрактов в евро на приобретение, обслуживание, управление и продажу энергоносителей.

«Укрепление международной роли евро в области инвестиций и торговли энергоресурсами поможет снизить риск перебоев в поставках», — полагает Мигель Ариас Каньете, комиссар по климату и энергетике.

Нынешний план стал логичным продолжением предыдущих заявлений, звучавших из Брюсселя. В частности, глава ЕК Жан-Клод Юнкер, выступая в сентябре в Страсбурге с ежегодным обращением к Европарламенту о положении дел в ЕС, говорил о необходимости усилить роль евро.

«Неправильно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей, который достигает €300 млрд в год, в американских долларах, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США», — говорил он.

«Неправильно, смешно, что европейские компании покупают европейские самолеты, расплачиваясь в долларах, а не в евро. Все это нужно изменить», — заявил Юнкер.

Он обещал, что Европейская комиссия до конца года представит ряд инициатив, направленных на укрепление международной роли евро. «Евро должно стать активным инструментом нового европейского суверенитета», — подчеркивал глава ЕК.

Стоит подчеркнуть, что подвинуть доллар с мирового олимпа призывает и Россия, которая таким образом пытается защититься от существующих и новых американских санкций. Правительство страны даже разработало специальный план по дедолларизации.

«Мы сейчас будем принимать меры для стимулирования расчетов наших партнеров в рублях, делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчета по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам, будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте»,

— рассказывал в интервью телеканалу «Россия-1» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Позже заместитель министра финансов Владимир Колычев отметил, что «создается система, при которой расчеты в долларах, уровень валютного контроля и административных издержек, связанных с ним, будет выше, чем по расчетам в рублях и других нацвалютах». Это должно стимулировать бизнес уходить от долларовых расчетов.

Тему отказа от доллара часто комментирует президент России Владимир Путин. В конце ноября, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!», он пошутил, отвечая на вопрос про доллар.

«У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас», — сказал Путин. По его словам, те, кто уводит доллар от России, «стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Человек.    

    Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников. Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

    Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

    Я хочу сказать о лжеукраинских нарушителях границы, задержанных Россией.

    Зачем вам их кормить, поить и тратить деньги на их содержание? Обменяйте их на Дарью Мастикашеву и других честных плененных людей. И заявите об этом обмене громогласно на всю Украину. И, если Порошенко согласится, то Дарья Мастикашева и другие люди вернутся домой. А если не согласится, то получится, что уже не Россия, а Порошенко не хочет возвращения украинских ( героев ) на Украину. Тогда украинский народ окончательно отвернется от него.

    /// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх