shadow

Как магнитные бури влияют на здоровье и что делать для снижения негативного воздействия


shadow

О влиянии геомагнитных бурь на самочувствие человека знают почти все.

Это явление представляет собой периодические возмущения магнитного поля планеты, длительность которых может составлять от пары часов до нескольких суток. Причина этого явления – попадание Земли в зону действия высокоскоростного потока солнечного ветра, вызывающего ударную волну. Чаще всего геомагнитные бури наблюдаются в средних и низких широтах.

Получается, что геомагнитная буря на самом деле является не чем иным, как быстрыми и сильными изменениями магнитного поля нашей планеты, которые происходят в моменты повышенной солнечной активности.

Самочувствие, настроение. Фото Pixabay

Влияние магнитных бурь на здоровье человека

Особую опасность магнитные бури несут для людей, имеющих проблемы с артериальной гипертонией и гипотонией, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ порядка 70% случаев инфарктов, инсультов и гипертонических кризисов фиксируется во время повышенной солнечной активности.

Обычно те, на кого влияют магнитные бури, испытывают головные боли, мигрени, отмечается учащение сердцебиения. Нередки и такие симптомы как бессонница, снижение жизненного тонуса, скачки давления и общее ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что колебания магнитного поля оказывают влияние на работу капиллярного кровотока, что приводит к кислородному голоданию тканей.

По различным данным влиянию магнитных бурь подвержено от 50 до 75 процентов всего населения нашей планеты. При этом для каждого человека начало негативной реакции организма на магнитную бурю может быть индивидуально. Часто отмечается, что ухудшение состояния здоровья люди замечают не во время самого природного явления, а еще за 1-2 дня до начала самих бурь, т.е. непосредственно в момент вспышек солнечной активности.

Даже люди, не подверженные заболеваниям сердца и сосудов, могут ощущать негативное воздействие магнитной бури. Объясняется это повышенным выбросом в кровь кортизола и адреналина, гормонов стресса. В результате может повышаться раздражительность, появляется ощущение беспричинной тревоги, существенно снижается работоспособность и концентрация внимания. Также может увеличиться уровень сахара в крови. Оказывают влияние магнитные бури и на людей с нестабильной психикой – возможно повышение беспокойства и даже проявление агрессии.

Глобус, магнетизм. Фото Pixabay

Что делать, если почувствовали недомогание при магнитной буре

В этой ситуации врачи не рекомендуют самостоятельно принимать сильнодействующие препараты, помогающие снизить давление. Это можно делать только по рекомендации специалиста. Однако некоторые меры, чтобы помочь организму адаптироваться, предпринять можно.

Чтобы с утра почувствовать прилив энергии, выпейте чай на смеси активирующих работу мозга пряностей. Для этого заварите их в термосе вместе с чайной ложкой черного чая, взяв по одной щепотке имбирь, кардамон, мускатный орех и тимьян.

Помогут снять спазмы сосудов и избавят от головной боли растения, в составе которых имеется цитираль. Это вещество содержится в гвоздике. Заваривать ее можно с чаем, или просто разжевать пару гвоздик. Также для снятия спазмов можно воспользоваться и такими препаратами, как слазган, баралгин, спазмалгон.

Что происходит с человеком во время магнитной бури?

Жить здорово! Магнитные бури (21.03.2016)


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *