shadow

Пока США создает опытный образец, российский лазерный комплекс «Пересвет» заступил на БД


shadow

Министерство обороны РФ представило уникальные кадры, на которых запечатлен момент приведения к режиму опытно-боевого дежурства новейшего лазерного комплекса «Пересвет».

Военные подчеркивают, что первые лазерные комплексы были получены войсками еще в прошлом году. Закупка осуществлялась в рамках государственной программы вооружений. Несколько месяцев понадобилось для подготовки личного состава расчетов к работе с новейшим комплексом.

Интересен тот факт, что комплекс, способный эффективно противостоять любой атаке с воздуха, получил свое название по итогам всенародного голосования.

 

Уникальная российская разработка

Новейший российский комплекс «Пересвет» по многим показателям превосходит американские аналоги. Об этом с уверенностью заявляет Юрий Борисов, заместитель главы военного российского ведомства.

Как подчеркнул эксперт, разработки лазерных комплексов сегодня относятся к наиболее перспективным направлениям развития военного вооружения. Работы по исследованию и внедрению комплексов данного типа ведутся во многих странах. В том числе и в Америке. При этом США уже создали опытные образцы, способные нанести урон по воздушным целям, не защищенным броней. Это в первую очередь БПЛА. Также это оружие может применяться для поражения живой силы противника.

«Пересвет» эффективнее и дешевле аналогов

Однако российский комплекс имеет ряд существенных преимуществ перед американской разработкой. В первую очередь отличие в том, что «Пересвет» разрабатывается с перспективой по использованию для отражения ракетного удара. Преимущество лазера в том, что он гораздо точнее и существенно дешевле других видов противоракетного вооружения. И это направление также исследуется рядом других стран – отметил Борисов.

Фото: YouTube

Фото: YouTube

Такая точка зрения и видение ситуации поддерживается и другим военным экспертом – Виктором Мураховским. Он считает, что использование боевого лазера новейшего российского комплекса «Пересвет» возможно в широком диапазоне задач, для поражения различных целей. Это и задачи по обеспечению воздушной безопасности, защита от авиации и ракет противника. Чтобы осуществить выстрел, лазерным боевым модулем накапливается энергия, производимая компактными ядерными установками, сказал Мураховский.

Это очень перспективная технология. В настоящее время отмечается значительный рывок в развитии боевых ракетоносителей. Ракеты научились совершать маневры, изменять баллистическую траекторию, при этом развивать огромные скорости. Для эффективного поражения такой ракеты необходимо иметь на вооружении противоракеты с аналогичными характеристиками и возможностями. Это требует огромных трат бюджета, причем без гарантий поражения цели. Боевой лазер гораздо дешевле в производстве, комплекс использует циклическое накопление энергии для каждого выстрела. А благодаря высокой точности можно с большой вероятностью поразить летящую ракету и другие объекты.

 

Боевой лазерный комплекс «Пересвет»

Русский лазерный привет Пентагону


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *