shadow

Смертельно опасный рис: учёные рассказали об угрозе для здоровья

Мышьяк и токсины: что содержит в себе самый обычный рис


shadow

Американские биологи выяснили, что рис может быть опасен для здоровья человека

Рис широко распространён по всему миру. Практически в каждой национальной кухне есть блюда с добавлением этой крупы. Однако недавно выяснилось, что он не так полезен, как считают в Азии. Американские биологи Университета Индианы выяснили, что зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих веществ попадает в организм человека.

Сообщается, что большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток. Это выяснил учёный Чжэн Чжоу. Согласно исследованиям, рис вбирает в себя 70–80% мышьяка из грунтовых вод, 70–80% этого количества попадает в организм. При этом разброс в конкретных показателях очень велик. Учёные пока не определили, почему цифры различаются, но предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом.

Рис, Китай. Фото Pixabay

Биологи призывают азиатские страны, и другие государства, где рис составляет основу рациона, уделить внимание проверке на избыток мышьяка и пересмотреть технологию его выращивания.  Главным источником мышьяка в пище и воде обычно становятся грунтовые воды. В некоторых странах, особенно в Индии, до четверти источников влаги содержат большое количество этого токсичного элемента.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Как выращивают рис, посадка и сбор урожая

Как выращивают рис в Японии


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Иван    

    Фигня! Вот вьетнамцы сушат собранный рис прямо на автодороге, проходящей через весь Вьетнам. Там он загрязнится гораздо больше.

  2. Роман    

    Япония, Китай и остальная Азия века употребляют рис и живут по 100 лет. А то, что технология выращивания стала ухудшаться, так это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *