shadow

Биатлон: Кубок мира 2018/19. Общий зачёт: Итоги первого этапа в Поклюке. ВИДЕО


shadow

В воскресенье, второго декабря, всё внимание болельщиков биатлона было приковано к словенской Поклюке, где лучшие спортсмены мира на местной трассе в национальном парке «Триглав» открыли сезон Кубка Мира-2018/19.

Мужчины. Общий зачёт

Cразу отметим, что в самой Поклюке находится только биатлонный стадион, а спортсмены, персонал арены, судьи и даже журналисты традиционно останавливаются в 20 километрах от трассы в городке Блед. Всё это сделано для сохранения хвойных лесов прилегающего национального парка.

Ведущие команды мира подошли к старту сезона в заметно обновлённых составах. Так, в сборной России пока не нашлось места для бессменного лидера национальной команды последних лет Антона Шипулина, который пока ещё не успел набрать оптимальную физическую форму, а сборная Норвегии впервые за долгие годы осталась без легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена. Также поклонники биатлона не смогут увидеть на стартовой дорожке и прославленную белоруску Дарью Домрачеву, попрощавшуюся с биатлоном этим летом.

Женщины. Общий зачёт

Отдельного внимания заслуживает женская сборная России, где появились такие малознакомые имена, как Маргарита Васильева, Евгения Павлова, Кристина Ильченко и Валерия Васнецова. Из знакомых имен — чемпионка мира 2015 года Екатерина Юрлова-Перхт, а также Ирина Старых и Ульяна Кайшева.

Мужчины. Кубок наций

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА 2×6 + 2×7,5 км. Все надежды россиян в этой гонке были возложены на Ирину Старых, Екатерину Юрлову-Перхт, Дмитрия Малышко и Александра Логинова. Традиционно на данную дисциплину все национальные команды выставляют мощные составы. Ещё до старта можно было с лёгкостью определить главных фаворитов. Прежде всего, конечно, это итальянская четвёрка Виттоцци, Вирер, Хофер, Виндиш, норвежский квартет Сулемдаль, Тандреволд и братья Бё и великолепная компания французов — Бескон, Бреза, М. Фуркад и Дестье.

Старт на удивление прошёл без происшествий, на первое место вполне прогнозируемо вырвалась Лиза Виттоцци, за которой устремилась француженка Бесконе.

Россиянка Старых откровенно провалила старт, однако во время второго круга совершила значительный рывок, сократив разрыв с 13 до 7 секунд.

В итоге первый отрезок эстафеты остался за Финляндией, следом за которой прибежали французы и итальянцы. Россиянка Юрлова-Перхт получила эстафету от Старых пятой, до лидеров было — 16.5 секунды.

Второй этап благодаря усилиям Кайсе Мякяряйнен также прошёл под флагом Финляндии, которая подошла к смене эстафеты в ранге лидера. Италия отставала на 29 секунд, Франция на 39. Юрлова-Перхт прибежала шестой, проигрывая лидерам минуту и десять секунд.

На третий этап от России побежал Дмитрий Малышко. Уроженец Соснового Бора великолепно отстрелялся на рубеже, закрыв пять из пяти, тем самым сократив отставание до шести секунд от лидирующей Финляндии.

Также точно отстрелялся и француз Мартен Фуркад, перехвативший лидерство у финна Сеппяля, который явно занервничал и ушёл на круг, провалив командную работу.

Перед заключительным этапом лидерство захватили французы, швейцарцы и итальянцы, Финляндия же провалилась на четвёртую позицию. Малышко передал эстафету Логинову пятым.

На последнем этапе медали разыгрывали Дестье, Финелло и Хиденсало. Схватку уверенно выиграл француз, который с самого начала этапа оторвался от Финелло на 35 секунд, тем самым убив интригу первого места.

Вторыми финишировали швейцарцы (+38.7 с), а бронза досталась команде Италия (+52.1 с) Сборная России пришла четвёртой, проиграв лидерам минуту и 17 секунд.

ОДИНОЧНАЯ СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА. С первых минут гонки стало ясно, что борьбу за пьедестал поведут норвежцы, австрийцы и украинцы, хорошенько оторвавшиеся от преследователей ещё на старте трассы. Сохранить интригу старались французы с немцами, дышавшие в затылок фаворитам, а вот Россия в лице Ульяны Кайшевой заметно отстала — минус 36 секунд от группы лидеров. Следом за Ульяной, которая пришла к финишу восьмой, от России побежал Евгений Гараничев, однако всё, что смог сделать прославленный спортсмен — подтянут Россию на итоговое седьмое место с результатом минус 39,6 секунды.

Женщины. Кубок наций

Победителями же одиночной смешанной эстафеты стали биатлонисты из Норвегии. Тэкла Брюн-Ли и Ларс Хельге Биркеланд промазали четырежды на восьми огневых рубежах и показали время 38:26,7 минуты. Вторыми с пятью доппатронами пришли австрийцы Лиза Хаузер и Симон Эдер, проигравшие победителям 8,5 секунды, бронза досталась Украине, которую представляле Анастасия Меркушина и Артём Тищенко (+20,7 секунды, 1 промах).

Сразу после соревнований россиянка Кайшева подчеркнула, что была излишне уверена, что закроет мишень на втором этапе.

— Важнее сегодня была стрельба по причине того, что соперницы в принципе показывали адекватную скорость с которой можно было справиться. На втором этапе я была излишне уверена в том, что закрою мишень, поэтому немного затянула и допустила два промаха, – заявила Ульяна.

Её партнёр по команде Евгений Гараничев подчеркнул, что с самого начала настраивался на серьёзную борьбу.

-Начался соревновательный сезон, поэтому настраивались побороться и показать высокий результат. Круг очень скоростной, практически полностью равнинный – я пытался держать скорость, но немного не получилось. На последнем круге я настраивался на борьбу. Хотел догнать тройку лидеров, однако те отлично отстрелялись. В любом случае, это первый старт и всё ещё впереди, – заявил Евгений. Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *