shadow

Последние новости России — сегодня 4 декабря 2018

4 декабря 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 4 декабря 2018

 

Германия откликнулась на призыв Варшавы и Киева остановить Россию

Трубы для строительства газопровода Северный поток 2 недалеко от порта Мукран, Германия

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Генсек германского Христианско-демократического союза и возможная преемница канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр мощно высказалась по всегда насущной европейской теме: как остановить агрессивную Россию.

На этот счет, как мы помним, были выдвинуты смелые предложения. Киевский президент П. А. Порошенко призвал Германию проявить свое военное присутствие в Азовском море; МИД Польши — отказаться от «Северного потока — 2» и применить санкции к странам, которые его продвигают.

Г-жа Крамп сделала заявку на то, что будет настоящим европейским политиком и достойной преемницей Ангелы Меркель.

С одной стороны, она подтвердила, что любые слова в осуждение путинской тирании и в поддержку молодой украинской демократии — это всегда пожалуйста. Можно даже предложить США и странам Европейского союза закрыть порты для российских судов, идущих из Азовского моря, «в случае, если будет доказано, что Россия агрессор».

А вот предложение по отказу от строительства Nord Stream 2 — это уже как-то слишком радикально. И на это Крамп-Карренбауэр пойти никак не может. Вот в будущем — в случае продолжающегося дурного поведения России — объемы закупаемого газа можно будет снизить. Но это в будущем.

…В общем, с одной стороны, украинские СМИ получили возможность в очередной раз выйти под заголовками «преемница Меркель послала жесткий сигнал Кремлю». А с другой, заголовки — это максимум, на который Киев в данной ситуации может рассчитывать. И дело тут вовсе не в каких-то теплых чувствах лидера германских христианских демократов к России. И даже не в уважении к остаткам международного права, согласно которым пытаться наказывать какое-либо государство за охрану им его собственных границ немного нехорошо.

Все куда проще и циничней.

Русский газ из Nord Stream 2 в настоящее время куда более интересен покупателям, нежели продавцам: Москва уже вовсю диверсифицирует свои рынки сбыта. И конкуренция в Европе сейчас возможна не с русским газом, а только «за русский газ». Живая очередь восточноевропейских демократий за газом из «европейской» нитки «Турецкого потока» свидетельствует об этом лучше любых выступлений на очередной сессии ПАСЕ.

До недавнего времени перед хозяевами и потребителями российского газа стояла насущная проблема его транспортировки, потому как большая часть добытого природного газа доставлялась покупателям через (построенную теми же немцами совместно с СССР и доставшуюся нынешним украинским властям) ГТС. Это было не очень удобно ни для покупателей, ни для продавцов, зато крайне комфортно для украинских посредников.

Но в настоящее время концепция несколько поменялась.

Построен «Северный поток — 1», после которого немцы сказали: «а давайте еще».

Достраивается «Сила Сибири».

Достраиваются «Турецкие потоки».

Спешно (по китайской инициативе) досогласовывается «Сила Сибири — 2» (в девичестве газопровод «Алтай»).

К тому же русские «распробовали» сжиженный природный газ. И торговать им показалось для России вполне приятным делом. Поэтому русские газовщики и ставят официальной целью 15-20 процентов от глобального рынка СПГ. А для этого им теперь нужно не только свое уникальное оборудование (мы уже писали об этом, в него российские корпорации готовы вложить до 100 миллиардов долларов). Но и ресурсная база.

Таким образом, если задаться вопросом, а так ли нужен русским проект Nord Stream 2, то очень легко получить в ответ: да, наверное, нужен.

Потому что он фактически намертво привязывает германский промышленный кластер к российскому углеводородному сырью. Это важно газовщикам и нуждающемуся в немецких технологиях российскому машиностроению. Да и для русской глобальной политики это тоже, в общем-то, хорошо. Но вот самому германскому промышленному кластеру этот самый «Северный поток — 2» не просто нужен, а критически необходим.

Потому как русские-то свой газ в любом случае реализуют. А вот если северный — он же германский — промышленный кластер лишится относительно дешевого русского трубопроводного газа, то он просто встанет. Те же североамериканские или китайские производители имеют перед своими германскими коллегами гигантские конкурентные преимущества: от куда более льготного налогообложения (вспомним хотя бы налоговые реформы Трампа) до куда более дешевого рынка труда. И важнейшим преимуществом крайне энергоемкой немецкой промышленности тут остается как раз доступ к дешевому трубопроводному газу из России. Без него германское машиностроение, электротехническую отрасль, химическую промышленность сначала просто вытеснят с глобальных рынков, а потом с наслаждением съедят. Со всеми милыми побочными эффектами: от банкротств машиностроительных гигантов до массовой безработицы.

Поэтому на призывы из Киева и Варшавы настоящим ответом является следующая свежая новость от «Газпрома»: «Северный поток — 2» уже профинансирован на шесть миллиардов евро, большую часть которых обеспечили иностранные партнеры (читай: немцы и австрийцы).

 

В России могут измениться вкус и качество пива, пишут СМИ

Пиво. Архивное фото

В России могут измениться требования к качеству пива, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа, который рассмотрит совет Евразийской экономической комиссии.

Так, новый регламент позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 50 процентов вместо ныне допустимых 20 процентов.

Представители «Балтики», Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве. По их словам, эта мера позволит производителям быть более «гибкими и креативными» в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого «нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой».

Отмечается, что сам проект документа уже одобрила коллегия комиссии и его могут принять без изменений. В таком случае, подчеркивает издание, после принятия новых правил пивоваренные компании смогут экономить на производстве.

 

Пушков рассказал, к чему приведет отправка кораблей НАТО в Черное море

Алексей Пушков. Архивное фото

Призыв сенатора США Джона Баррассо направить американский флот и корабли НАТО в Черное море приведет к резкому обострению конфликта, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

Он указал на то, что американский сенатор плохо понимает соотношение сил в регионе.

«Ему надо успокоиться и заняться, скажем, экологией в его родном Вайоминге. Больше пользы будет», — написал Пушков в своем Twitter.

По его словам, посылка военного флота к берегам России является совершенно бессмысленным шагом.

«Если в США хотят заставить нас не защищать наши территориальные воды, то не заставят. Если хотят напугать – не напугают. А потом флот придется возвращать — и вернётся он не во славе. Неумная была бы затея», — добавил Пушков.

Предложение сенатора

Ранее сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал США и НАТО решительно ответить на «российскую агрессию» в отношении Украины.

Сенатор заявил, что Владимир Путин — человек, который «считается с силой», и слова для него ничего не значат, а важны действия, следовательно, нужно предпринять «более активные шаги».

Сенатор предложил для демонстрации силы направить флот США и корабли НАТО в Черное море. Он добавил, что требуются дополнительные поставки средств ПВО и противокорабельного оружия Украине.

Баррассо также назвал правильным решение Дональда Трампа отменить встречу с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе.

Тогда президент США не стал проводить переговоры с российским лидером, объяснив свое решение инцидентом в Керченском проливе. Впоследствии Трамп заявил, что с Путиным у него хорошие отношения и они встретятся, когда придет подходящее время.

Провокация в Черном море

Утром 25 ноября корабли украинских ВМС «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России. На протяжении нескольких часов они допускали опасные маневры, игнорируя при этом законные требования российских пограничников.

Нарушителей было решено задержать. При этом трое украинских военнослужащих получили легкие ранения. На борту задержанных кораблей оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Они были арестованы по обвинению в нарушении госграницы.

Украина обвинила Россию в агрессии. После этого на территории десяти областей страны было введено военное положение, что дает возможность временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в частности право на участие в выборах.

Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента. Российский лидер отметил, что пограничники выполняли свои задачи по защите госграницы.

 

Мадуро вылетает в Россию на «очень важную» встречу с Путиным

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Архивное фото

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вылетел в Россию на «очень важную встречу» с Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в своем Twitter.

«В этот момент мы вылетаем в Российскую Федерацию, чтобы укрепить и расширить наши дипломатические отношения и связи дружбы между братскими странами», – написал Мадуро.

По словам лидера Венесуэлы, у него запланирована встреча с президентом России.

«Завтра у нас будет очень интенсивная и очень важная встреча с президентом Владимиром Путиным», — написал Мадуро.

В конце октября он заявил, что надеется на Россию в вопросе обеспечения экономической независимости страны. В Венесуэле уже долгое время длится экономический кризис. По прогнозам Международного валютного фонда, к концу 2018 года уровень инфляции в стране может достигнуть миллиона процентов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *