shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 4 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 декабря 2018

 

США не подтвердили факт химатаки в Алеппо

Помощь пострадавшим после обстрела Алеппо снарядами с отравляющими веществами, Сирия. 24 ноября 2018

США не могут подтвердить факт атаки с применением химического оружия в сирийском Алеппо и рассчитывают получить больше информации об инциденте, сообщил журналистам спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Был один инцидент неделю назад с предполагаемым применением химического оружия террористами из Идлиба, и россияне нанесли удар. Хочу подчеркнуть, что мы не можем подтвердить какую-либо химатаку в этом инциденте. Мы пытаемся узнать больше как можно скорее», — сказал Джеффри журналистам.

Минобороны РФ ранее сообщило, что боевики 24 ноября обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. В результате атаки 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение. В Минобороны подчеркнули, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

Разведка обнаружила в демилитаризованной зоне сирийской провинции Идлиб огневые средства, из которых боевики наносили эти удары по Алеппо, и российские самолеты нанесли удары по позициям террористов.

 

В Госдепе объяснили, в каком случае США «поставят крест на Астане»

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США считают, что на астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет, заявил во вторник журналистам спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри.

Четырнадцатого декабря спецпосланник генсека ООН по Сирии должен представить свой доклад в СБ ООН.

«Они пытались, и они не смогли или, по крайней мере, пока не смогли. И если они не смогут и к 14 (декабря), то с точки зрения США… надо поставить крест на Астане», — сказал Джеффри.

Ранее он заявил в интервью РИА Новости и газете «Коммерсант», что США будут рады, «если встреча в Астане окажется такой же эффективной, как и саммит в Стамбуле», но если до конца года, как обещали страны-гаранты, созвать комитет не удастся, это будет «большим разочарованием» и США с единомышленниками будут ждать большей роли ООН в этом процессе.

Пока состав конституционной комиссии по Сирии, которая будет состоять из 150 человек, сформирован на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция).

Последняя встреча в Астане состоялась в конце ноября. В ней участвовали делегации стран-гарантов России, Турции, Ирана, спецпосланник ООН, представители правительства Сирии и оппозиции. По его итогам спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил РИА Новости, что формирование конституционного комитета идет по согласованию со всеми участниками астанинского процесса, но до конца договориться о составе комитета не удалось.

Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане проведут в первой половине февраля 2019 года.

 

Госдеп заявил о снижении поставок нефти в Сирию из Ирана и России

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

Иранские и российские поставки нефти в Сирию сократились после введения новых американских санкций, заявил журналистам спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Да», — ответил он на вопрос, сократился ли объем иранских и российских морских поставок нефти в Сирию в результате принятых санкций. Привести детали Джеффри отказался.

В конце ноября США объявили о введении очередных санкций против Сирии, Ирана и России. Поводом для этого стали якобы имеющие место тайные поставки иранской нефти Дамаску при «содействии» российской стороны.

Источник

 

Удары США в Дейр-эз-Зоре вызвали поток беженцев, диверсии YPG на севере Алеппо

Авиаудары США по городу Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре спровоцировали новые потоки беженцев. ССА** потеряла больше 10 боевиков убитыми из-за очередных диверсий YPG на севере Алеппо. В Идлибе прошли массовые демонстрации населения против произвола «Джебхат ан-Нусры»1***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась больше 10 боевиков убитыми из-за очередных диверсий YPG на севере Алеппо; уничтожила нескольких курдских радикалов при ударе по их конвою к юго-востоку от Африна.

Курды: понесли потери ранеными и убитыми в результате очередных нападений и взрывов, проведенных арабскими ополченцами в провинции Ракка.

Международная коалиция: спровоцировала новые потоки беженцев в Дейр-эз-Зоре после авиаударов по городу Аш-Шаафа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): столкнулась с массовыми митингами мирных жителей в Идлибе из-за очередных своих преступлений против гражданских лиц.

Армия Турции: задержала нескольких боевиков ранее союзной Анкаре группировки «Шухада Аш-Шаркия» к северо-востоку от Алеппо.

Провинция Алеппо

Курдское новостное агентство Hawar опубликовало сведения об итогах очередных нападений Отрядов народной самообороны (YPG) на позиции протурецких исламистских сил на севере провинции Алеппо. Сообщается, что курды атаковали блокпосты Сирийской свободной армии (ССА) в городах Бюльбюль и Африн. Кроме того, радикалы YPG активировали два самодельных взрывных устройства вблизи объектов союзных Анкаре боевиков в населенных пунктах Азаз и Абла к северу и к северо-востоку от административного центра региона. В результате в сумме было убито больше десяти протурецких исламистов.

Тем временем бандгруппы ССА обстреляли из минометов небольшой военный конвой курдов, следовавший рядом с линией фронта около поселения Кимар к юго-востоку от Африна. Под огнем «Свободной армии», как передает Twitter-канал (@FSAPlatform), было уничтожено несколько радикалов YPG.

Турецкие военнослужащие задержали нескольких боевиков ранее союзной Анкаре группировки «Шухада Аш-Шаркия» вместе с членами их семей в одной из деревень к северо-востоку от Алеппо, сообщает Aleppo Media Center. Напомним, ранее все отряды данного формирования были выведены из кантона Африн в город Сармада на севере провинции Идлиб в связи с неподчинением военному командованию Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Очередные авиационные удары западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, спровоцировали выход нескольких сотен беженцев из города Аш-Шаафа на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям Muraselon, передвижение большого числа гражданских лиц затем фиксировалось в районах нефтяных полей Аль-Танак и Аль-Омар. Позже колонна вынужденных переселенцев была остановлена курдскими бойцами из состава Сирийских демократических сил (SDF)****. Сейчас ими ведутся мероприятия по выявлению террористов «Исламского государства»1 в рядах беженцев. Стоит отметить, что в ходе бомбардировок ВВС США на этом направлении уже погибли или получили ранения сотни местных жителей. Во время авианалетов американцами, в частности, применялись запрещенные большинством государств фосфорные бомбы.

Провинция Идлиб

Информационный Twitter-ресурс SMM Syria сообщает, что в северо-восточной части провинции Идлиб прошли очередные демонстрации мирного населения против произвола боевиков исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам». Поводом к новой волне протестов стало «варварское поведение» террористов «Джебхат ан-Нусры» на захваченных ими территориях и огромное количество новых военных преступлений джихадистов против гражданских лиц. Кроме того, главари группировки недавно установили запрет на деятельность нескольких школ в регионе, которые, как передают местные наблюдатели, не получили так называемую лицензию нового образца из-за якобы несоответствия нормам шариата.

Провинция Ракка

Арабские ополченцы не прекращают нападений на объекты курдских боевиков в провинции Ракка. Очередной взрыв, организованный местными военизированными отрядами, связанными с племенами Заевфратья, прогремел у позиций YPG на окраине населенного пункта Фатсет Ат-Тиеб к юго-востоку от административного центра региона, сообщает информагентство Al Manar News. Кроме того, арабы-ополченцы атаковали ряд опорных пунктов курдов в самом городе Ракка и в Тель-Абъяде на севере провинции. Отмечается, что бандгруппы YPG понесли потери как ранеными, так и убитыми. Как подчеркивают эксперты, данные действия местных ополченческих отрядов спровоцированы самими курдами, которые продолжают систематически притеснять арабское население на северо-востоке САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *