shadow

Последние новости России — сегодня 3 декабря 2018

3 декабря 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 3 декабря 2018

 

Названы регионы России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие – в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО, свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составило рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и доля низкооплачиваемых, заработок которых менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Могут похвастаться

В целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Такая зарплата почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии при таком уровне оплаты труда. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысяч рублей в месяц.

При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения. В половине регионов значение данного показателя составляет менее 1,6%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округ (лидер рейтинга) более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей – строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область.

В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область – 12,7%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,7%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%.

Как становятся лидерами

Почти все регионы первой двадцатки — это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также Санкт-Петербург и Москва. Таким образом, как и в советские времена, несмотря на все экономические и социальные преобразования в России в последние десятилетия, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес в этих регионах – добыча всевозможных природных богатств, что позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.

Часто высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Высокие зарплаты в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций. При этом Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

Рядом с Москвой «богатых» меньше

В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее таких было 17 регионов. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было сразу шесть регионов. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея – 0,59%, а годом ранее последний результат был в Республике Дагестан (0,48%), но теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.

Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.

При этом в число регионов с минимальной долей «богатых» работников попало много регионов центральной России: Псковская область, Тамбовская область, Брянская область, Орловская область, Ивановская область и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной близостью их к Москве, хотя можно было бы ожидать, напротив, выгод от такого соседства. Объяснить этот феномен можно тем, что многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона.

Кроме того, местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве. Но стоит отметить, что в граничащих с Москвой регионах (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Низкий заработок

В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах страны более 33% людей получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование РИА Новости, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.

Вместе с тем, в ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут буквально умереть с голоду или замерзнуть.

Средняя зарплата

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

У региона лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты – от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (43-102) на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.

Ожидается улучшение

Во-первых, стоит отметить, что в 2018 году произошло достаточно резкое повышение минимального размера оплаты труда. В 2017 году он был равен 7800 рублей (у ряда регионов выше), и в 2018 году МРОТ повышался дважды, до 11163 рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос за год на 43%. Скорее всего, улучшения уровня зарплат в этой связи продолжатся и в 2019 году. Таким образом, можно ожидать ускоренное сокращение доли людей с очень низкими зарплатами, скорее всего, зарплаты им подымут.

Во-вторых, исследование РИА Рейтинг 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это можно объяснить тем, что в регионах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается достаточно сильно, и уже можно даже говорить о дефиците рабочих рук и светлых голов во многих регионах. Таким образом, по мере сокращения безработицы зарплата низкооплачиваемых работников будет подтягиваться к средней, и неравенство зарплат будет немного сокращаться.

В-третьих, может продолжиться тенденция 2018 года ощутимого роста средней зарплаты. В 2018 году заметную роль сыграли упомянутый выше рост МРОТ, а также увеличение зарплат бюджетников. Но и остальные сектора экономики показали заметный прирост средних зарплат. Поэтому в 2019 году можно также ожидать роста реальных зарплат, пусть и чуть меньшей степени, чем в 2018 году.

 

Посольство России дало оценку данным об операции Британии на Украине

Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото

Посольство России в Лондоне прокомментировало опубликованную в СМИ информацию о тайной операции Великобритании на Украине.

«Русская служба Би-Би-Си» в воскресенье сообщила о том, что несколько групп британских военнослужащих из секретной 77-й бригады находятся на Украине. Уточнялось, что в бригаде служат свыше тысячи человек, «выполняющих военные задачи в интернете, психологическое воздействие и информационные операции».

Российские дипломаты отметили, что Великобритания расширяет присутствие на Украине перед президентскими выборами, намеченными на конец марта 2019 года. В посольстве добавили, что последствия таких шагов Лондона еще предстоит оценить.

В диппредставительстве напомнили, что Великобритания в свое время поддержала переворот в Киеве в нарушение конституционного строя и приход к власти «так называемого правительства победителей».

По мнению дипломатов, если данные о тайной операции сил Британии соответствуют действительности, то это является «новым элементом масштабного британского военного присутствия на Украине».

В посольстве отметили, что Россия ранее знала о направлении специалистов из Британии с целью обучения украинских военных специальным операциям против мирных жителей Донецка и Луганска.

«Сейчас же выходит, что британское присутствие расширилось за счет оказания, как пишет «Би-Би-Си», психологического воздействия и информационных операций в этой стране», — добавил пресс-секретарь диппредставительства.

В конце ноября британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявлял о планах наращивания на Украине военного присутствия. Тогда в посольстве России отмечали, что подобные намерения входят в противоречие с попытками урегулировать конфликт на основе Минских соглашений.

Скандал с Integrity Initiative

В последнее время участились сообщения об операциях Британии в сфере информационных войн. В частности, известно о правительственном проекте Integrity Initiative, существующем на протяжении нескольких лет. Его основная цель — борьба с «российской пропагандой и фейковыми новостями».

Хакеры из группировки Anonymous в ноябре сообщили, что нашли документы, согласно которым Британия могла использовать Integrity Initiative с целью вмешательства во внутренние дела стран Европы и для информационной войны против России. Сам проект подтвердил достоверность документов, которые опубликовали хакеры.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что единственная задача Integrity Initiative — очернение России в глазах общественности зарубежных государств.

 

Немецкий политик призвал к «перезагрузке» отношений с Россией

Председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Архивное фото

Председатель Германо-Российского форума Маттиас Платцек в интервью изданию Märkische Oderzeitung призвал построить в Европе новую архитектуру безопасности совместно с Россией.

По его мнению, текущая международная обстановка требует «перезагрузки» отношений с Россией и ее непосредственного участия в европейской системе безопасности. Он также надеется на скорое проведение новой Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Уже давно речь идёт не о том, будут ли русские формировать своё общество так, как мы считаем правильным. Речь идёт не о партнёрстве и дружбе или схожих вещах. Речь вновь идёт о мирном сосуществовании, о вопросе, сможем ли мы мирно жить рядом друг с другом на этом континенте. К сожалению, мы откатились до этого уровня. Мы просто-напросто переживаем конец, как некоторые говорят, эпохи либерализма», — подчеркнул Платцек.

При этом политик подверг критике Парижскую хартию, подписанную в 1991 году, назвав ее «книгой со сказками», которая совершенно не отражает современных реалий. В этом документе была намечена программа международного сотрудничества, показана приверженность стран-участниц к демократии, основанной на уважении прав человека и обеспечении всеобщего процветания при гарантировании экономической свободы и социальной справедливости.

Платцек также затронул опасную ситуацию, которая сложилась на Украине после инцидента в Керченском проливе. Он считает, этот вопрос нельзя анализировать в отрыве от предстоящих президентских выборов в стране. Последовавшее за инцидентом введение военного положения — это уже признак того, что Порошенко приступил к реализации своего предвыборного плана.

При этом Платцек усомнился в ответственности России за эту ситуацию, не найдя мотива у России для такой провокации. «Стоит рассуждать здраво: для Путина всё закончилось не очень хорошо. В прошедшие недели все приготовления российской стороны были ориентированы на запланированную встречу с Трампом. А в своём Twitter Порошенко открыто порадовался тому, что она сорвалась», — отметил политик.

Он также считает, что в этой ситуации Германия должна призвать обе стороны конфликта к сдержанности и снижению уровня напряжённости. «Я надеюсь, что в следующие 3-4 месяца до выборов президента на Украине не случится ещё более масштабных конфликтов. Чтобы потом мы, возможно, смогли сделать шаг назад и начать перезагрузку», — подчеркнул Платцек, добавив, что все обстоятельства инцидента еще не ясны.

 

Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны

Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото

Минобороны России опубликовало ко Дню неизвестного солдата на своем сайте рассекреченные документы времен Второй мировой войны.

Раздел открывает учетная карточка воинского захоронения советских воинов, откуда 3 декабря 1966 года был взят прах неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у Кремлевской стены, где впоследствии был установлен Вечный огонь. По документам Центрального архива Минобороны можно определить, какие подразделения вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где позже в 1974 году возвели обелиск на Кургане Славы.

Кроме того, на сайте военного ведомства впервые обнародован рассекреченный журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии, в котором отражены события боев под Москвой, а также рукописный приказ от 6 декабря 1941 года 1199-го стрелкового полка о переходе частей Красной армии в наступление.

«6.12 по всему фронту (стрелковой дивизии) продолжались бои с противником, по-прежнему применявшим автоматы и минометы. Особенно интенсивный огонь велся по расположению 1203 (стрелкового полка). Изменений в расположении боевого порядка частей… не произошло», — говорится в рассекреченных материалах.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Человек.    

    Россия, Социализм, пионер-герой Павлик Морозов, Новороссия, Pussy Riot и Надежда Толоконникова, Отрок Вячеслав Крашенинников. Ташкентский памятник Дружбы Народов — я с Вами !

    Спасибо Вам, Борис Гребенщиков ! спасибо Вам. Мама Отрока Вячеслава Крашенинникова ! Спасибо Вам. Павел Глоба ! Спасибо Вам. все остальные добрые и честные Люди !

    Я молюсь за добрых (!) православных христиан на Украине !. Но не за то, двуногое говно ( воцерковленное ), которое посадило Pussi Riot в тюрьму, и Надежду Толоконникову. За эту фарисейскую мразь я молиться не собираюсь, даже если их убьют. Поганные получат то, что заслужили.

    /// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *