shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 3 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 декабря 2018

 

Сирийская армия уничтожила более 270 боевиков ИГ в провинции Эс-Сувейда

Более 270 боевиков террористической группировки «Исламское государство»* уничтожили бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции в провинции Эс-Сувейда на юге страны, сообщил представитель командования группировки войск ВС РФ в САР Олег Макаревич.

Ранее сообщалось, что в ходе наступления 17 ноября правительственные войска освободили от террористов горный каньон Телль-эс-Сафа в провинции Эс-Сувейда в 92 километрах от Дамаска. На площади в 380 квадратных километрах находился последний оплот ИГ* на юге Сирии. По данным агентства САНА, в ходе операции был ликвидирован главарь ИГ* в Южной Сирии Абу Хаджер аш-Шишани и несколько полевых командиров.

«В ходе операции было уничтожено свыше 270 боевиков, изъято большое количество оружия, боеприпасов, снарядов, мин иностранного производства, в том числе 12 противотанковых управляемых ракет TOW (американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс — ред.)», — сказал Макаревич.

По его словам, наступательная операция проводилась в сложных погодных условиях на местности, представляющей собой вулканическое плато. «Уникальность операции заключалась в том, что она проводилась в местности, которая изрезана глубокими каньонами и широкими пещерами, с различными вертикальными уступами и широкими расщелинами… На этом участке противник создал глубоко эшелонированную, подготовленную оборону, которая была насыщена противотанковыми и снайперскими засадами, минными полями и путями маневра. На всех рубежах обороны у противника были склады боеприпасов и продовольствия», — отметил представитель командования группировки ВС РФ.

Отмечается, что большинство боевиков, находившихся в Эс-Сувейде, прибыли сюда из района Эт-Танф, который находится под контролем коалиции во главе с США.

«Террористы находились здесь очень долго, они стекались сюда в течение нескольких месяцев; это были, в том числе, боевики, которые сумели заблаговременно выйти из Ярмука и Дамаска, а также прибыли из Эт-Танфа. Еще одна сложность состояла в том, что танки и тяжелая техника на этом плато имеют очень ограниченные возможности передвижения и маневра, а у боевиков было много гранатометов, противотанковых ракет и 82-миллиметровых минометов», — добавил представитель ВС РФ.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Коалиция выпустила ракеты по позициям сирийской армии, сообщают СМИ

Сирия. Архивное фото

Силы международной коалиции во главе с США в воскресенье выпустили несколько ракет в направлении позиций сирийской армии в районе горной гряды аль-Гураб, сообщает сирийский гостелеканал Ikhbariya со ссылкой на сирийский военный источник.

Инцидент произошел около 20.00 (21.00 мск) к югу от города ас-Сухне.

Собеседник телеканала отметил, что ущерб от действий коалиции лишь материальный.

Источник

 

В провинции Хама во время обстрелов погиб сирийский военный

Бойцы сирийской армии в поселке Мадждаль к северу от города Хама. Архивное фото

Один сирийский военный погиб, еще один ранен во время обстрелов провинции Хама со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Зеллакият провинции Хама, Джубб-Эль-Мгара провинции Латакия и района Хай-Эль-Ансари города Алеппо. В результате обстрела боевиками населенного пункта Зеллакият погиб один военнослужащий вооруженных сил САР и один военнослужащий вооруженных сил САР ранен», — сказал он.

Соломатин также добавил, что в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада от 9 ноября 2018 года власти Сирии продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов НВФ. По состоянию на 1 декабря 2018 года амнистировано более 14,2 тысячи человек.

Кроме того, добавил руководитель Центра, за прошедшие сутки представители российского Центра провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Сальхиях провинции Дейр-Эз-Зор и Заафарана провинции Хомс, были выданы 900 продовольственных наборов.

Коалиция США атаковала сирийскую армию близ Ат-Танфа, боевики ИГИЛ рвутся в Ирак

Сирия новости 3 декабря 07.00: коалиция США атаковала сирийскую армию близ Ат-Танфа, боевики ИГИЛ рвутся в Ирак

Силы международной коалиции во главе с США атаковали расположения проправительственных сил САР на подступах к 55-километровой зоне близ базы «Ат-Танф». Боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на юге провинции Дейр-эз-Зор попытались прорваться через сирийско-иракскую границу. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись атаке боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в Алеппо, атакованы проамериканскими силами в Хомсе.

«Исламское государство»: ведет бои с SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: атакует правительственные силы Сирии в Алеппо,

«Сирийская свободная армия» (ССА): противостоит YPG в Алеппо.

Курды: атакуют ССА на севере Алеппо, терпят неудачи в боях с ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре.

«Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации): остановили попытку прорыва ИГИЛ через границу на юге Дейр-эз-Зора

Международная коалиция: атаковала расположения проправительственных сил САР на подступах к 55-километровой зоне близ базы «Ат-Танф» в Хомсе.

Провинция Алеппо

Курдские отряды народной самообороны YPG продолжают проводить террористические акты и диверсии против протурецких боевиков «Сирийской свободной армии» близ кантона Африн. Как сообщает источник в социальной сети Twitter (@riskmap_), в районе города Азаз боевики YPG подорвали самодельное взрывное устройство. В результате теракта получили ранения несколько боевиков ССА, в том числе полевой командир бригады «Джейш аль-Шамаль».

Тем временем, боевики из альянса запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают обстрелы позиций правительственных сил в районе административного центра провинции Алеппо. Источник передавал в своем микроблоге в Twitter (@SyriawatanNews), что боевики открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) на юго-западе Алеппо. Сообщается, что жертв в результате атаки джихадистов удалось избежать.

Провинция Хомс

Проамериканские силы международной коалиции нанесли удар по проправительственным силам САР по периметру 55-километровой зоны вокруг базы «Ат-Танф» на юге провинции Хомс. Как сообщает источник в социальной сети Twitter (@Syrian_SR), силы коалиции выпустили ракеты в районе горы аль-Граб, где располагались позиции сирийской армии. По имеющимся данным, всего было использовано 14 ракет, предположительно выпущенных из реактивной системы залпового огня HIMARS. Позднее факт атаки подтвердило сирийское государственное телевидение. Информация о возможных потерях в рядах правительственных сил уточняется.

Напомним, что силы международной коалиции незаконно оккупировали 55-километровую зону на юге провинции Хомс и неоднократно угрожали открыть огонь на поражение в случае приближения к базе «Ат-Танф». На территории зоны оккупации расположен лагерь беженцев «Рукбан», гуманитарная обстановка в котором остается на катастрофическом уровне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдско-арабские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) вновь безуспешно атаковали позиции террористов «Исламского государства» на восточном берегу реки Евфрат. Как сообщает информационный ресурс Euphrates Post, курдские отряды попытались взломать оборону ИГИЛ в районе населенных пунктов Хаджин и Абу-Хасан, однако атака была отбита террористами. Сообщается, что в ходе атаки курдские силы вызвали артиллерийский огонь сил международной коалиции во главе с США, однако проведенная артподготовка не позволила продвинуться в указанном направлении.

Между тем, боевики «Исламского государства» предприняли несколько контратак на позиции SDF вокруг так называемого «Хаджинского кармана». Как сообщает источник в Twitter (@RisboLensky), террористы ИГИЛ атаковали позиции SDF близ населенного пункта Эль-Бахра, а также попытались прорваться через сирийско-иракскую границу. Боевикам удалось уничтожить несколько курдских пикапов с крупнокалиберными пулеметами и ликвидировать нескольких курдских бойцов. Однако попытка прорыва была остановлена силами иракского ополчения «Хашд аш-Шааби», которые огнем отогнали террористов от государственной границы.

Провинция Ракка

На подконтрольной курдским «Демократическим силам Сирии» территории провинции Ракка вновь вспыхнуло недовольство мирных граждан. Как сообщает источник в Twitter (@aheey555), в населенном пункте Джазра к западу от Ракки прошла массовая акция протеста арабского населения против курдского произвола, перешедшая в вооруженное столкновение. В результате возникших беспорядков вооруженные местные жители убили двух курдских боевиков. Силами курдских сил безопасности «Асайиш» выступления были подавлены огнем.

Провинция Хасака

Тем временем, в провинции Хасака арабские вооруженные группировки продолжают теракты против курдских сил. Как сообщает источник в Twitter (@jisrtv), боевики группировки «Народное сопротивление восточных районов» атаковали автомобиль курдских сил безопасности «Асайиш» близ города Аш-Шаддади в южной части провинции. По предварительным данным, в результате нападения погибли два курдских боевика, информация о потерях в рядах арабских повстанцев уточняется.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *