shadow

Американские военные эксперты назвали российский «Пенициллин» угрозой для натовской артиллерии


shadow

Издание National Interest опубликовало материал, в котором российский звукотепловой комплекс артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин» назван реальной угрозой для американских артиллерийских войск.

Эксперты оценили технические характеристики и возможности боевого применения новейшего российского разведывательного комплекса. В материале отмечается, что на вооружении «Пенициллина» имеется четыре звукотепловых локатора установленных на стабилизационной платформе и оптико-электронный модуль для определения кинетической энергии и шумов.

Впервые данная система была продемонстрирована в рамках форума «Армия 2018». Принцип работы комплекса кардинально отличается от технологий, реализованных в американской US Hughes AN / TSQ-51 или шведско-норвежской ARTHUR. Западными аналогами для отслеживания траектории полета снарядов или ракет используется радиолокация. Российским комплексом для подтверждения факта запуска ракеты или выстрела снаряда, расчета направления полета, используется звук. Всего за 5 секунд «Пенициллин» может определить источник выстрела на расстоянии в 25 км.

Кроме этого, в составе комплекса имеется шесть обычных и шесть тепловизионных камер, используемых для обработки данных с высокой скоростью. Использование новых технологий и принципа работы комплекса делает его неуязвимым для комплексов РЕБ противника и исключает возможность его обнаружения по «следам» работы радаров.

Разработка комплекса велась компанией «Ростех». Как заявляют разработчики, «Пенициллин» способен засекать цели на расстоянии в 25 км всего за 5 секунд и с максимальной точностью фиксировать место попадания снарядов противника. Работа комплекса полностью автоматизирована, что исключает негативное влияние человеческого фактора. В «Ростехе» заявили, что их комплекс «Пенициллин» будет иметь на поле боя такое же значение, как и лекарственный пенициллин в традиционной медицине.

Разработка комплексов звуковой и тепловой разведки 1Б75 и 1Б76 проводится петербургским НИИ «Вектор». Работы по ОКР «Пенициллин» велись с 2006 года. Базой для комплекса является шасси КамАЗ-6350. В серийное производство комплекс будет запущен в январе следующего года.

Фото из видео ютуб ТК Звезда.

1Б75 «Пенициллин» — автоматизированный звукотепловой комплекс артиллерийской разведки

Пенициллин 1Б75 — универсальный разведчик для артиллерийских расчетов


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *