shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 декабря 2018

 

Путин заявил, что Россия и Турция обеспокоены ситуацией в Идлибе

Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину

Россия и Турция обеспокоены ситуацией в сирийском Идлибе, но рассчитывают, что спецслужбы и оборонные ведомства двух стран в ближайшее время решат этот вопрос, а также вопрос создания демилитаризованной зоны, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Ситуация в Идлибе нас тоже беспокоит. Мы видим, что там пока не все удается нашим турецким партнерам, но они работают. Мы видим тоже, что они работают по созданию демилитаризованной зоны», — заявил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос о его контактах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом на полях саммита G20.

Он также выразил уверенность, что совместные усилия спецслужб и оборонных ведомств двух стран решат эту задачу в самое ближайшее время.

«Мы надеемся, что и спецслужбы наши, и министерства обороны эту задачу решат в самое ближайшее время», — подчеркнул российский лидер.

 

Российские военные передали гуманитарную помощь раненым в госпитале Алеппо

Российские военные передают гуманитарную помощь в Сирии. Архивное фото

Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии доставили гуманитарную помощь — 25 инвалидных колясок, а также теплые вещи — раненым в ходе войны солдатам сирийской армии в Алеппо, сообщил журналистам представитель ЦПВС генерал-майор Сергей Попов.

«Мы вручили пострадавшим во время вооруженного конфликта военнослужащим сирийской армии, а также их родственникам инвалидные коляски и теплые вещи. Всего было передано 25 комплектов», — отметил Попов, уточнив, что гуманитарная акция прошла в военном госпитале Алеппо.

Попов заверил врачей госпиталя, что Центр по примирению и российские благотворительные фонды продолжат оказывать помощь военнослужащим сирийской армии, получившим ранения в ходе боевых действий, а также их семьям. Представители сирийского командования и врачи госпиталя отметили, что солдаты и офицеры до конца выполнили свой долг в борьбе с международным терроризмом и поблагодарили российских военнослужащих за внимание к проблемам инвалидов и предоставленную помощь.

Источник

 

Чавушоглу рассказал о возможной встрече России, Турции и Ирана по Сирии

МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото

Россия предложила провести встречу глав МИД РФ, Турции и Ирана для обсуждения ситуации с формированием конституционной комиссии Сирии, Анкара это поддерживает, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
«Что касается конституционной комиссии, (глава МИД РФ) Сергей Лавров предложил встречу трех министров — министров иностранных дел Ирана, России и Турции. В принципе, я согласился», — сказал Чавушоглу журналистам.

Он подчеркнул, что цель запуска работы Конституционной комиссии до конца этого года сохраняется.

Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату — Турцией и Ираном — и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой работает над формированием межсирийской конституционной комиссии, призванной подготовить конституционную реформу в Сирии. В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились. Лавров заявил, что Москва не видит причин для форсирования работы комиссии, однако ряд западных стран настаивают на том, чтобы она была запущена до конца года.

 

Боевики из Ат-Танфа следуют в Дейр-эз-Зор, наемники Турции захватывают Идлиб

США перебрасывают подконтрольных боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор. Протурецкие бандгруппы отбили у «Джебхат ан-Нусры»1*** обширные территории в Идлибе. Курды уничтожили нескольких радикалов ССА** в ходе очередных диверсий на северо-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась нескольких радикалов под Африном в ходе очередных диверсий YPG.

Международная коалиция: перебрасывает подконтрольных боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор; доставила на позиции SDF**** в Камышлы несколько своих бронемашин с базы в Аш-Шаддади.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подорвало ряд автомашин курдов и один гражданский автомобиль к северу от Хаджина.

«Ахрар аш-Шам»: и другие протурецкие бандформирования отбили у «Джебхат ан-Нусры» обширные территории в Идлибе.

Курды: потеряли нескольких своих бойцов в Ракке из-за нападений арабов-ополченцев, после чего провели серию арестов, задержав, в частности, и ряд мирных жителей; укрепляют оборону на севере Хасаки.

Армия Турции: усиливает наблюдательные посты в районе Аль-Латаминского выступа, перебрасывая союзных боевиков из Африна.

Провинция Алеппо

Курдские радикалы из Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают нападения на опорные пункты протурецких бандгрупп Сирийской свободной армии (ССА) на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо в рамках операции «Гнев оливок». По информации Kurdistan 24, бойцы YPG провели очередную атаку на окраине поселка Мелькия в северо-восточных окрестностях административного центра района. Сообщается, что в результате столкновений были убиты несколько боевиков ССА. Напомним, Анкара при помощи подконтрольных исламистских группировок отбила у курдов Африн в марте этого года в ходе операции «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

В целях окончательного захвата восточной половины Дейр-эз-Зора командование сил коалиции, возглавляемой США, перебросило большое количество радикалов, базировавшихся в районе Ат-Танфа, к «Хаджинскому карману», передает Twitter-канал (@DeirEzzor24). В рамках подготовки наступления на позиции террористов «Исламского государства» американцами была проведена перегруппировка подконтрольных бандгрупп, однако из-за отсутствия единого командования и плохих погодных условий полноценные военные действия против ИГ1 так и не были возобновлены. Также Соединенные Штаты усилили свои опорные пункты на участке между нефтяными месторождениями Аль-Омар и Аль-Танак.

Боевики ИГИЛ между тем продолжают вести диверсионные действия против Сирийских демократических сил (SDF) на юго-востоке региона. Джихадисты заминировали основные дороги на данном направлении, из-за чего в окрестностях Хаджина подорвалась автомашина курдов. Кроме того, около города Дибан были уничтожены еще два автомобиля, в том числе один гражданский. Согласно сведениям Al Manar News, при взрывах погибли как мирные жители, так и радикалы SDF.

Провинция Идлиб

По данным Shahba Press, протурецкие группировки боевиков в ходе последних столкновений с террористами «Джебхат ан-Нусры» увеличили долю подконтрольных территорий в зоне «Большого Идлиба» сразу на несколько процентов. Наиболее ожесточенные бои за влияние в регионе фиксировались к югу от Идлиба — в предместьях города Маарет Ан-Нуман. Также вооруженные стычки в последнее время разворачивались на окраинах соседних провинций Алеппо и Хама. Таким способом «Ахрар аш-Шам» и другие связанные с Турцией бандформирования рассчитывают полностью перехватить преимущество у «Ан-Нусры» на северо-западе Сирии.

Провинция Ракка

В результате очередной серии взрывов и нападений на объекты SDF, проведенных арабами-ополченцами в поселениях к северу от Ракки, в регионе были ликвидированы несколько курдских бойцов. В ответ на это так называемая полиция курдов «Асайиш» организовала новые рейды в целях выявления лиц, причастных к атакам на позиции «Демократических сил». Согласно информации Al Watan, в административном центре провинции и к юго-востоку от него были незаконно задержаны несколько человек арабской национальности, среди которых, как подчеркивают местные активисты, были в основном мирные граждане.

Провинция Хама

Турецкая армия для сохранения контроля над вооруженными группировками, действующими в зоне «Большого Идлиба», в настоящее время усиливает наблюдательные посты в северной части провинции Хама. В ближайшие сутки планируется нарастить численность подконтрольных радикалов в этом регионе за счет переброски союзных бандформирований из кантона Африн. Местный Twitter-ресурс Hama Media Center и ряд других источников сообщают о прибытии военного конвоя вооруженных сил Турции, в составе которого также двигались отряды боевиков, в город Мурек, находящийся в 25 километрах к северу от Хамы.

Провинция Хасака

Для повышения оборонительных возможностей курды продолжают укреплять позиции в окрестностях приграничных городов Ад-Дарбасия и Рас Аль-Айн на севере провинции Хасака. В частности, радикалы занимаются усовершенствованием объектов подземной военной инфраструктуры SDF, сообщает новостной канал в Twitter (@SyriaWar2). Кроме того, военнослужащие войск Соединенных Штатов перебросили несколько бронемашин Hummer со своей базы у Аш-Шаддади на окраину города Камышлы в целях усиления отрядов, патрулирующих сирийско-турецкую границу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *