shadow

После скандала с Брилевым на ТВ готовятся новые правила для ведущих


shadow

В России хотят массово разоблачать звезд с двойным гражданством?

Скандал с двойным гражданством телеведущего Сергея Брилева не утихает уже неделю. Выяснилось, что замглавы ВГТРК Брилев является подданным Великобритании. Сам журналист сообщил, что никогда не скрывал от руководства телеканала «Россия-1» этого факта и считает, что может работать на государственном телеканале с двойным гражданством.

В соцсетях россиян громче других звучит предложение: либо сдать британский паспорт, либо искать новую работу. Ситуация с телеведущим показала, что звезд эфира с двойным гражданством на федеральных каналах достаточно много: россияне вспомнили израильское гражданство у Ивана Урганта и Владимира Соловьева, а также черногорское — у ведущей «Первого канала» Екатерины Андреевой. «URA.RU» выяснило у журналистов, политологов и депутата Госдумы как решить существующую проблему и вернуть доверие телезрителей.

Одним из первых кто отреагировал на скандал с Брилевым стал известный телеведущий Владимир Познер. «Мне сказали, что существует закон, при котором человек не может занимать руководящий пост в российском СМИ, если у него есть второе гражданство. Я сказал, что в таком случае Сергей Борисович [Брилев], должен сдать свой английский паспорт или отказаться от должности», — высказал свою точку зрения корреспонденту «URA.RU» Познер. Он подчеркнул, что руководство «России-1» должно было в обязательном порядке проверить двойное гражданство Брилева, прежде чем назначать его на высокий пост.

«Или нужно было отменить положении, согласно которому сотрудник с двойным гражданством не может занимать руководящую должность. Для меня это не проблема, это дело „второго канала“ и самого Брилева», — резюмировал известный телеведущий.

Коллеги Брилева по телеканалу «Россия-1» наложили табу на обсуждение данной темы. Телеведущие Ольга Скабеева и Владимир Соловьев не стали делиться своими мыслями с корреспондентом «URA.RU» о ситуации с двойным гражданством своего начальника. Ранее пресс-служба ВГТРК дважды отказалась комментировать всплывший факт: сначала после публикации Фонда борьбы с коррупцией, а уже позже — после признания со стороны Брилева того, что он является подданным Великобритании.

По мнению главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко, информация о гражданстве Брилева негативно отражается на восприятии телезрителями информации. «Беда в том, что у России нет ощущения единства. Нас учит жить человек, принадлежащий и давший клятву иным странам. Он [Брилев] присягнул на верность Соединенному Королевству. Это не преступление, это выбор. В этом случае он должен сказать: я принес присягу на верность другой стране, будучи взрослым, в сознании, я верен другой стране, товарищи. Я защищаю ее интересы», — сказал Доренко в авторской программе «Говорит Москва».

Руководитель интернет-издания The Bell Александр Амзин считает, что этические требования к журналистам намного выше, чем к другим профессионалам. «Журналист не может освещать тему, в которой у него есть конфликт интересов. Если журналист скрывает от аудитории конфликт интересов, у той есть основания ему не доверять. Это вопрос доверия, а не вопрос законности», — написал Амзин на своей официальной странице в Facebook.

Некоторые депутаты Госдумы и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков более спокойно отнеслись к разоблачению известного телеведущего с двойным гражданством. Так, «единоросс» Виталий Милонов не считает преступлением иметь двойное гражданство. Однако, отметил он, данный сотрудник не может освещать политические темы. «Если канал считает Брилева талантливым журналистом — то его берут на работу. Отрицать тот факт, что человек не имеет легальной возможности высказать государственную точку зрения, например, о конфликте между Великобританией и Россией — нельзя. Это нехорошо. Но здесь вопросы к руководству „России-1“, а не к Брилеву», — рассказал Милонов в беседе с корреспондентом «URA.RU». В свою очередь, Песков отметил, что президент знает самого журналиста и его именитых коллег и не понимает почему возникла «такая шумиха».

По мнению завсегдатая политических ток-шоу «России-1» и «Первого канала» политолога и члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, риторика журналистов с двойным гражданством сильно отличается от коллег, которые его не имеют. «Если вы обратите внимание, то программа Сергея Брилева отличается от программы Дмитрия Киселева [ведущий „России-1“]. У последнего — жесткая патриотическая позиция, у Брилева — „давайте дружить с Западом“ и не расчесывать конфликтные темы. Он всегда хочет уйти от таких тем. Серьезная недвижимость за границей и вообще гражданство Великобритании несомненно влияет на это. К тому же он присягал на верность королеве», — уточнил Марков в беседе с корреспондентом «URA.RU».

По его словам, ситуация с ведущим «России-1» должна стать катализатором масштабного запроса на раскрытие интересов лидеров общественного мнения. «Сергей Брилев не скрывал, а общество и не требовало. Возможно, сейчас мы придем к тому, что общество начнет требовать предоставления существенных интересов от людей, которые представляют интересы», — уточнил он.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *