shadow

Последние новости Украины сегодня — 1 декабря 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 декабря 2018.

 

Киев запретил иностранным журналистам въезд в Крым и Донбасс

Въезд в Крым и Донбасс для иностранных журналистов запрещен на время действия военного положения, сообщила в пятницу заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Ранее украинский президент Петр Порошенко на своей странице в Twitter сообщил, что Украина вводит ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, украинские силовики заявили, что въезд на территорию ДНР и ЛНР закрыт для иностранных граждан закрыт за исключением представителей Красного Креста, ООН и ОБСЕ.

«С международной аудиторией возникает вопрос, это то, что въезд на оккупированные территории запрещен всем иностранным гражданам, среди них есть и журналисты. Для них действовала упрощенная процедура въезда на оккупированные территории. С одной стороны, мы понимаем, что журналисты — это отдельная категория, в деятельности которой мы заинтересованы», — приводит словам Джапаровой «Громадське» (общественное) телевидение.

Джапарова добавила, военное положение будет действовать 30 дней и она надеется «на понимание иностранных коллег, и что это не повлияет на освещение вопросов».

 

G7 призвала Россию отпустить задержанных украинских моряков

Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины Бердянск, Никополь и Яны Капу у суда Симферополя. 28 ноября 2018

Страны G7 приняли совместное заявление по инциденту в Керченском проливе. Документ также призывает к предотвращению дальнейшей эскалации.

Заявление было принято на встрече министров иностранных дел группы. Главы внешнеполитических ведомств США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии, а также верховный представитель Евросоюза выразили обеспокоенность действиями России близ Керченского пролива. Как отмечается в тексте документа, это «опасно усилило напряженность».

«Мы призываем к сдержанности, должному уважению к международному праву и предотвращению любой дальнейшей эскалации ситуации», — отмечается в заявлении.

Помимо этого, участники встречи призвали российскую сторону отпустить украинские корабли и задержанных моряков, а также в дальнейшем «воздержаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив».

Заявление Госдумы

В Госдуме подготовили заявление в связи с провокацией Украины в Черном море, его могут рассмотреть на пленарном заседании во вторник, сообщил в пятницу глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Проект заявления по ситуации в Керченском проливе подготовлен, комитет намерен внести его на Совет Думы в понедельник и предложить рассмотреть (заявление — ред.) на пленарном заседании во вторник», — сказал парламентарий РИА Новости.

Важно донести до международного сообщества, что ситуация в Керченском проливе была провокацией, подчеркнул Калашников. «Призовем осудить провокации, основная цель — вынести (тему — ред.) на парламентские площадки, национальные парламенты, ОБСЕ», — добавил он.

Депутаты Госдумы считают виновником обострения ситуации вокруг Украины ее президента Петра Порошенко и призовут политиков мира осудить его провокации, а также приложить усилия для предотвращения угрозы миру, исходящей от Порошенко, рассказал, в свою очередь, председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«В преддверии президентских выборов он (Порошенко — ред.) цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов, сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров. В ход по-прежнему идут самые грязные и жестокие приёмы. Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны», — сказал Слуцкий журналистам в пятницу.

В проекте обращения депутаты также намерены призвать всех конструктивных и здравых мировых политиков «осудить провокацию Киева и приложить необходимые усилия для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от Порошенко и нынешней власти на Украине», отметил политик.

 

Порошенко рассказал, когда может состояться «объединительный собор»

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «объединительный собор» православной церкви на Украине может состояться в середине декабря или даже раньше.

«Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может, и в первой половине декабря», — приводятся на сайте президента Украины слова Порошенко, обещавшего не вмешиваться в дела церкви. Он добавил, что дату этого собора объявит константинопольский патриарх.

При этом новость об «объединительном соборе» опубликована только на украинской и английской версиях президентского сайта, на русской версии этой новости нет, доступен только видеоролик с соответствующим выступлением Порошенко.

Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Позднее минюст Украины лишил каноническую УПЦ права пользования зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры в Киеве. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако его могут дать лишь предстоятелю «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник

 

Депутат Рады предложил запретить российским женщинам въезд на Украину

Украинские пограничники на контрольно-пропускном пункте. Архивное фото

Депутат Верховной рады Андрей Тетерук предложил запретить въезд на Украину женщинам с российским гражданством, поскольку они якобы могут заниматься шпионажем, об этом он заявил в эфире канала «Прямой».

«На протяжении последних лет мы были свидетелями, как в Соединенных Штатах были задержаны именно женщины, которые шпионили на Российскую Федерацию — это и Анна Чапман, и Мария Бутина. И они успешно выполняли свою деятельность, и я не вижу смысла вводить ограничения исключительно для мужчин», — заявил депутат.

По мнению Тетерука, Украина должна ввести визовый режим с Россией и «решить эту проблему раз и навсегда».

Президент Украины Петр Порошенко ранее сообщил, что Киев на фоне установления военного положения в ряде регионов страны решил ограничить въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Этот режим ввели после инцидента с нарушением украинскими кораблями государственной границы России. Пограничникам пришлось применить оружие, чтобы задержать нарушителей, при этом трое из 24 украинских военных были ранены. На этой неделе их всех арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией.

Мария Бутина была задержана в США в июле этого года, ей грозит до 15 лет тюрьмы. Россиянку обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Адвокат Бутиной заявляет, что она не делала ничего незаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».

Анна Чапман была арестована в США в июне 2010 года по обвинению в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством.

Восьмого июля 2010 года Чапман признала себя виновной в нелегальном сотрудничестве с Россией и была выслана на родину вместе с ещё девятью фигурантами этого дела в обмен на четырех российских граждан, обвинённых ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *