Статьи

Сложный выбор Азербайджана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с примечательным заявлением в отношении новых антииранских санкций США.

«Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, — заявил он. — Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире». Причем Эрдоган выступил после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что «Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции». Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

И в то же время Вашингтон исключил из режима санкций проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), предусматривающий строительство трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, несмотря на долевое участие в «Шах Дениз» (который является частью ЮГК) иранской и российской компаний. Возможно, именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев — в отличие от своего турецкого коллеги — отказывается публично обсуждать американцев. Этот тренд был замечен экспертами относительно недавно.

Теперь все иначе. По информации Меджлиса бакинские эксперты только приступили к «всестороннему изучению» американских санкций на нашу экономику.

Говоря о прямом воздействии этих санкций на азербайджанскую экономику, нужно подразумевать в первую очередь проекты, которые Баку реализовывает совместно с Тегераном. Это главным образом касается строительства транспортного коридора «Север — Юг», основным спонсором которого выступает Азербайджан. Баку уже выделил 500 млн долларов для осуществления реконструкции и строительства новых путей в рамках этого проекта. Сам проект в будущем может пострадать от санкций США. Потому что одним из основных пунктов американских санкций является создание помех развитию Ираном торговых связей с другими странами. Также санкции имеют прямое отношение к «Банк Мелли Иран», филиал которого действует и на территории Азербайджана. Работа этого банка может быть приостановлена вообще.

Помимо этого, санкции могут затронуть и автомобильный завод в Нефтечале, основные материалы для которого доставляют из Ирана. Официальный Баку будет стараться при любой возможности поддерживать нормальные отношения с Ираном, искать ходы для продолжения существующего сотрудничества. Нельзя забывать, что Иран — южный сосед страны и имеет определенное влияние на Азербайджан, особенно на южные регионы. Предположительно правительство Азербайджана попытается до конца поддерживать хорошие отношения с Ираном, а когда это станет невозможным, Баку подключится полностью к санкционному режиму США.

В геополитическом аспекте, ужесточение санкционного режима в отношении Тегерана серьезно отразится главным образом на соседних странах. Азербайджан и другие соседние с Ираном страны могут оказаться между Тегераном и Вашингтоном. Но в целом, по прогнозам политологов, Азербайджан будет придерживаться санкционного режима, наложенного на Тегеран, иначе американцы решат «наказать» эту страну.

Не стоит забывать о том, что 43% населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. В иранской элите — политической, военной, культурной — азербайджанцы занимают видное положение. Спустя некоторое время между Ираном и руководимой США коалицией обострятся уже ведущиеся «скрытые» войны — кибервойны, финансово-экономическая война, информационная война и так далее. И в этот момент от Азербайджана могут потребовать определиться с выбором. В этом случае для Баку возникнет сложная ситуация. Пока что у официального Баку все еще есть возможности для маневрирования. В Баку считают, что с одной стороны будут США, Израиль, страны Персидского залива, а с другой — Турция, Россия и Иран. Соответственно Азербайджан и будет корректировать свою позицию исходя из ситуации.

Таким образом, если судить по обозначенным в информационном пространстве трендам, Азербайджан может заметно дистанцироваться от альянса Турция — Россия — Иран и стать главным эпицентром противостояния против Ирана на Южном Кавказе. Даже беглый анализ складывающейся ситуации наводит на многие размышления. Прежде всего отметим, что американский режим санкций против Ирана будет иметь устойчивый характер и его станут растягивать по времени. Задача: добиться согласия Тегерана на подписание нового соглашения по ядерной программе с сопутствующими договоренностями, либо привести дело к смене политического режима в этой стране.

В Баку отлично понимают существующие в этой связи риски на то, что революция в Тегеране, как пишет один из азербайджанских экспертов, «вряд ли окажется бархатной и бескровной» и будет «для всего региона нешуточным геополитическим штормом». США уже удалось «завязать» Анкару на Сирии, инициировать массовый поток беженцев в Турцию, сейчас против турок разыгрывается курдская карта. Точно так же Вашингтон завяжет Азербайджан на Иране, спровоцировав Баку принять миллионы беженцев. При этом в случае фрагментации Ирана будут разыгрываться как азербайджанская, так и армянская карты. Это очевидно, да и сами бакинские эксперты не относят такого рода сценарии к разряду спекуляций.

Так Баку впервые оказывается в качественно новой геополитической конфигурации, когда придется выбирать направление – евразийское (вместе с Турцией и Россией) или евроатлантическое (США и сателлиты). Но можно шагать и не с американцами. Если, конечно, есть желание сохранить свою государственность.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.