Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 30 ноября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 30 ноября 2018

 

 

Трамп прячется от Путина, а Меркель издевается над Порошенко

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Так называемый азовский инцидент, после которого часть украинского флота оказалась арестована российскими пограничниками, получил неожиданное дипломатическое продолжение. При большом желании это можно интерпретировать как большую дипломатическую победу официального Киева, но на самом деле, если посмотреть на ситуацию прагматично, не получается обнаружить хоть какого-то значимого ущерба для российских интересов.

Дональд Трамп действительно отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине, но нельзя не отметить, что те, кто видят в этом некую катастрофу или поражение для российской внешней политики, не могут толком объяснить, в чем оно конкретно заключается. Да, встречи не будет — или она будет, но в усеченном формате, что называется «на ногах» и в кулуарах саммита. А в чем, собственно, заключаются потери российской стороны?

Создается впечатление, что те, для кого отмена встречи с американским президентом — плохая новость, «застряли» в ментальности, которая свойственна политикам восточноевропейских стран и некоторых стран постсоветского пространства. Дело в том, что отмена запланированной встречи или визита в Вашингтон какого-нибудь восточноевропейского президента или премьера — и правда ужасная политическая примета, которая указывает на крайнее раздражение вашингтонской администрации, зачастую это предвестник отставки или даже отправки в тюрьму. Но такими лекалами нельзя мерить Россию и российско-американские отношения. Для Путина и России в целом вызывать крайнее раздражение Вашингтона — нормально. Более того, если Москва вдруг перестает вызывать крайнее раздражение в Вашингтоне, это признак того, что с ней что-то не так.

В инфополе активно продвигается очень старый и спорный тезис о том, что именно России и лично Владимиру Путину сильно нужны встречи с западными лидерами — в силу того, что России от Запада нужно многое. Например, снятие санкций и преодоление дипломатической изоляции. Запад же без России прекрасно проживет, да еще и может бесконечно давить ее санкциями.

Этот тезис не стыкуется с геополитической и экономической реальностью. Дело в том, что с учетом исторического опыта нужно констатировать: та или иная форма санкционного давления на Москву существует уже несколько сотен лет и «выключается» только на непродолжительное время в условиях или глобальной войны, или жесточайшего экономического кризиса в России, в стиле 90-х прошлого века, когда последствия поражения в холодной войне оказались деструктивнее любых возможных санкций. Более того, даже западные источники нехотя признают, что санкционная политика в отношении Москвы или не действует, или приводит к непредвиденным положительным последствиям для российской экономики: «Американские санкции дают российской экономике непредвиденный стимул», — с удивлением констатирует флагман американской деловой прессы The Wall Street Journal. «Новые санкции не сделают России больно», — пишет Foreign Policy. «Рассвет российского машиностроения на фоне экономических санкций» — так называется прошлогодний очерк Japan Business Press, в котором описывается (надо признать вынужденное) возрождение российского станкостроения в условиях санкций. Ключевая цитата: «Если российское станкостроение продолжит развиваться такими же темпами, то западные санкции лишатся всякого смысла».

Все вышеперечисленное не означает, что санкции не имеют негативного влияния на российскую экономику. Имеют, но ради их (как показывает практика, неизменно временной) отмены не стоит жертвовать национальными интересами и уж тем более не стоит любой ценой добиваться прямых переговоров на высшем уровне ради того, чтобы об этом просить. Опять же, как показывает практика, западные лидеры сами приезжают в Москву, а те, кто не могут себе позволить такого визита по внутриполитическим причинам, как Трамп, вынуждены присылать своих эмиссаров, таких как Джон Болтон или министр энергетики США Перри. Именно такими визитами администрации Трампа придется компенсировать неготовность президента принять медийные и внутриполитические последствия прямых переговоров с Путиным. Более того, решение об отмене встречи — косвенный, но явный признак того, что американский лидер просто струсил: он знает, что «прогнуть» Путина, как он это делает с лидерами других стран, у него получится, а следовательно — не удастся отчитаться перед американскими избирателями об очередной победе. Просто так отменять встречу было бы неправильно, ибо такая отмена действительно была бы воспринята как трусость, а «азовский инцидент» создал отличный предлог для того, чтобы ее избежать.

Зато уместно говорить о репутационных и дипломатических потерях официального Киева. Вместо усиления антироссийских санкций и поддержки перевода страны на военные рельсы Порошенко получил от Ангелы Меркель завуалированное пожелание успокоиться. RT сообщает: «Канцлер Германии настаивает на мирном урегулировании разногласий между Украиной и Россией, пишет немецкая газета Die Welt. Правительство в Киеве Меркель призвала «быть умным» и решить проблему, действуя разумно и посредством переговоров, потому что военного решения в данном случае быть не может».

Когда кого-то очень настойчиво призывают «быть умным» — это явный и довольно оскорбительный намек на то, что его поведение до момента призыва явно не соответствует высоким интеллектуальным стандартам, а если вдобавок призвать официальный Киев к переговорам — это примерно то же самое, что попросить кого-то выпить серной кислоты. Не очень понятно, где в этом контексте можно найти какой-то дипломатический успех.

Несмотря на срыв встречи с Трампом, есть все основания полагать, что саммит G20 пройдет с пользой для России, особенно с учетом того, что внимание всей мировой прессы будет приковано к российско-саудовским переговорам по нефтяному рынку, которые пройдут на полях саммита. А реакция Кремля на срыв встречи с американским президентом говорит сама за себя. Как заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, «у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита». Ни один серьезный вопрос мировой политики сегодня без Москвы не решается, а значит, отказ от прямых и полноценных переговоров с российским президентом — потеря для США, а не для России.

 

National Interest оценил новый автомат Калашникова

Автомат АК-308, несмотря на банальную, на первый взгляд, внешность, является одним из самых амбициозных продуктов концерна «Калашников» за последние десятилетия за счет использования 7,62×51-миллиметровых патронов НАТО, пишет американский журнал The National Interest.

После Второй мировой войны «Калашников» выпустил более 20 моделей автоматов, и практически все из них использовали советские или российские боеприпасы, напоминает издание. При этом первые шаги концерна по производству оружия под стандарт НАТО не были успешными с точки зрения экспорта, полагает автор статьи.

Теперь концерн делает новую попытку, а AK-308 использует другие боеприпасы НАТО — 7,62×51 миллиметра, отмечает журнал. Новый автомат из-за более крупного калибра длиннее и тяжелее, чем AK-12, при этом он перенял многие улучшения последнего, в том числе складной приклад и переработанную газовую трубку.

Недавний выход «Калашникова» на экспортный рынок примечателен не только новыми технологиями, но и новой бизнес-моделью, пишет The National Interest. Ранее модели под экспорт производились не для конкретного покупателя, в то время как AK-308 спроектирован и выводится на рынок с учетом потребностей одной страны — Индии, отмечает журнал.

Дели является постоянным покупателем российского вооружения, и при этом Москва долгое время боролась за продажу стране стрелкового оружия, указывает автор статьи. Однако «Калашников» не принимал участие в недавнем индийском конкурсе по выбору штурмовой винтовки, так как индийским военным требуется оружие специально под патрон калибра 7,62×51 миллиметра.

Таким образом, АК-308 представляет собой попытку России стать основным экспортером стрелкового оружия для Индии после двадцатилетнего перерыва, пишет издание.

При этом, обеспечивая России опору на прибыльном индийском рынке, автомат калибра 7,62×51 миллиметра за счет своей экономической эффективности может соблазнить и других покупателей, которые ищут дешевые и надежные образцы оружия под стандартный калибр НАТО, заключает The National Interest.

АК-308 выполнен на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. Автомат использует боеприпасы калибра 7,62х51 миллиметра. Вместимость магазина 20 патронов. Вес оружия с пустым магазином 4,3 килограмма. Автомат использует диоптрический прицел и складной, регулируемый по длине приклад на четыре позиции, также возможна установка штык-ножа.

 

 

В США приняли резолюцию с осуждением действий России в Керченском проливе

Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Сенат США принял резолюцию с осуждением действий России в Керченском проливе, где за нарушение российской границы были задержаны три украинских судна, сообщило издание Hill.

В воскресенье три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.

По данным издания, резолюция была принята единогласно без поименного голосования. Резолюция не имеет обязывающего характера для исполнительной власти США.

«Сегодня сенат послал ясный сигнал (президенту России) Владимиру Путину, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила», — заявил сенатор Крис Мерфи.

Другой сенатор Рон Джонсон заявил, что резолюция является выражением поддержки Украины. Он выразил одобрение того факта, что резолюция прошла единогласно.

Помимо осуждения действий России, в резолюции говорится, что эти действия «дестабилизируют регион» и «приводят к дальнейшей эскалации». Сенат также призывает международное сообщество выступить против этих действий России.

Ранее Белый дом уведомил российскую сторону об отмене встречи президента США Дональда Трампа с Путиным в Аргентине, сославшись на данный инцидент. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле сожалеют о таком решении администрации США. Песков добавил, что теперь «обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время», однако Путин «готов к проведению контактов со своим американским коллегой».

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Путин отметил, что у Порошенко есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому ему нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего, из оппозиции.

Загрузка...

 

В РПЦ прокомментировали решения Константинополя по Украине

Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве. Архивное фото

Константинопольский патриархат затягивает процесс создания «автокефальной церкви» на Украине, его решения «вновь лишены конкретики», так глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал подготовку Константинополем проекта устава церкви.

«Константинопольский патриархат вновь, кажется, уже в третий раз, заявил об автокефалии, но не назвал даже даты так называемого объединительного собора. Зато разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», — написал Легойда в своем Telegram-канале, комментируя итоги прошедшего 27-29 ноября Синода Константинопольского патриархата.

Он отметил, что последние решения Синода «вновь лишены конкретики».

Проект устава новой церкви

По итогам заседания в четверг Синод Константинопольского патриархата так и не принял решение о проведении в декабре «объединительного собора» для предоставления Украине автокефалии, но при этом принял проект устава церкви.

Как сообщил РИА Новости президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) депутат Госдумы Сергей Гаврилов по итогам встречи в Стамбуле, патриарх Варфоломей выразил мнение, что «объединительный собор» все же состоится в декабре. Окончательное решение об этом должен принять Синод.

Ситуация вокруг УПЦ

В октябре Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию церкви на Украине, отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на украинских раскольников — главу «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария Малетича. После этого Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве ожидают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю «объединенной церкви», которого выберут на «объединительном соборе».

Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и сочла участие украинских властей и раскольников в решении церковных вопросов недопустимым.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.