Статьи

«Велика будет потом Россия». Пять пророчеств монаха Авеля

Православного монаха Авеля называют тайновидцем. Говорят, в его пророчествах читалась судьба Императоров. Он говорил о нашей победе в Великой Отечественной войне и был уверен, Россия оправится после исторических трагедий – «велика будет потом…»

Мы приведем пять пророчеств – где-то спорных, где-то понятных, но до сих пор обсуждаемых. Даже многие годы после ухода из жизни православного монаха.

Церковное предание — своеобразная живоносная артерия Благодати Божией, пронизывающая Святым Духом историю Церкви. В то же время церковное предание должно быть достоверно, и в своей сущности и по своему духу не может противоречить тому, что мы находим в Священном Писании.

«Если предание не достоверно, то оно и не церковно! Мифотворчество, непроверенные факты из истории Церкви и жизнеописаний подвижников нарушают церковность и вносят элементы язычества, окрашенные псевдоблагочестием и псевдоправославием», — говорит Николай Каверин в статье об Авеле-прозорливце.

«Не буди ми лгати на святаго…» — слова святителя Димитрия Ростовского наилучшим образом предостерегают ревнителей не по разуму сочинять псевдоблагочестивые мифы. Эти «ревнители» или не понимают, или же, наоборот, прекрасно осведомлены, к каким пагубным последствиям и соблазнам для церковного сознания может привести вольное обращение с церковно-историческими фактами. Не следует забывать, что мифотворчество в церковной сфере способно увлечь людей в противление Церкви, в нестроения и расколы.

Остается лишь добавить, прорицания могут быть приписанными старцу Авелю, но сам факт их широкого распространения среди верующих очень интересен, а потому мы представляем их читателю не как святоотеческие пророчества, а как интересный документ эпохи, полезный для трезвого христианского осмысления и рассуждения.

О Екатерине II: «…Царствовать будет 40 лет»

Это одно из первых известных предсказаний и, пожалуй, именно сказанное о Екатерине II считают спорным пророчеством. Проблема еще и в том, что в оригинальном виде слова Авеля не сохранились, но есть трактовки. В рассказах Алексея Ермолова предсказания звучат так.

«Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью».

Сохранились свидетельства и в сочинениях Давыдова, а затем и Михаила Толстого.

«После того он (Авель) оставил остров Валаам и перешёл в Никольский Бабаевский монастырь, здесь он составил и написал первое своё пророческое сказание: в нём предсказал он кончину императрицы Екатерины II, за что немедленно был вытребован в Петербург и заключён в каземат Петропавловской крепости. Предсказание скоро сбылось».

Сам же Авель говорил: «…Царствовать будет 40 лет».

Тут стоит отметить, что Екатерина II не дала казнить Авеля, когда его взяли под стражу за распространение пророчеств. Она пожалела монаха, после чего он был заключен в Шлиссельбургскую крепость. А предсказание сбылось не в полной мере. Безусловно, Императрица ушла из жизни, все мы смертны. Но, как выяснилось позже, было несколько предсказаний о Екатерине II, где представлялись данные, противоречащие друг другу. Впрочем, сегодня авторы исторических романов настаивают: день смерти Императрицы Екатерины II был назван с удивительной точностью за год до ее кончины, так же как и дата гибели Павла I.

Критики Авеля, помимо разночтений, говорят о возможной его ангажированности. Споров великое множество, с частью из них нас знакомят собравшие мифы и историческую правду в церковном журнале «Альфа и Омега». В электронном виде изыскания доступны здесь.

О Николае II: «На венец терновый сменит он корону царскую… Война будет»

По свидетельствам с этим пророчеством Авеля Император успел ознакомиться. Но можно ли было понять, о чем именно говорит монах в момент, когда о кровавой революции и бедах страны никто не подозревал? Текст пророчества сегодня доносят до нас следующим образом.

«Николаю Второму – святому Царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90, 10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – бескровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская».

О последствиях Октябрьской революции: «…Будет жид скорпионом бичевать землю русскую»

Еще более точным считают распространяемое пророчество Авеля об Октябрьской революции.

«…Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить Святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских».

Трактующие пророчество считают, что скорпион – это Лев Троцкий. Он родился 26 октября (7 ноября), что соответствует пребыванию Солнца в знаке Скорпиона.

О Великой Отечественной войне: «…Новый Батый на Западе поднимет руку»

Уже теперь, когда мы знаем если не все, то многое о Великой Отечественной войне, пророчество Авеля становится ясным. Он писал:

«…Новый Батый на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, рухнет Батый, не выдержит!»

По всей видимости, «новым Батыем» монах называл лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера. Западом в пророчестве был Третий Рейх. Есть объяснение даже фразе «поднимет руку» — все мы помним известный жест нацистов, вскидывающих руку в приветствии. Дальше – яснее ясного, сила русская действительно восстала – «Батый» сопротивления не выдержал.

О современной России: «Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожное»

После многих бед Россия сможет оправиться и вновь стать великой, считал Авель. Он описывал и правителя, который сможет поднять страну. В тексте пророчества речь идет о человеке, чье имя «трикратно суждено в истории российской». Трактующие считают, что говорил монах о Владимире.

«И восстанет в изгнании Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское… и он сам подтвердит свое призвание… Имя его трикратно суждено в истории российской. В нем спасение и счастье державы российской. Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное, великая судьба предназначена ей».

Досье

Монах Авель (в миру Василий Васильев; 18 марта 1757, Акулово, Алексинский уезд, Тульская провинция — 29 ноября 1841, Суздаль, Владимирская губерния) — русский православный монах, предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны.

В конце XIX века вышло единственное известное печатное жизнеописание Авеля, которое цитируют и сегодня, когда говорят о биографии монаха. Сегодня деревня, где родился Авель, не существует. Находилась она там, где сейчас разросся Заокский район Тульской области. Авель был одним из девятерых детей хлебопашца Василия и его супруги Ксении. В детстве и юношестве Василий Васильев работал плотником – в Херсоне и Кременчуге. Пережив тяжелейшую болезнь в совсем молодом возрасте, решил пойти в монахи, однако родители были против, и в 1744 году Василий женился – против воли. До 1785 года он не решался идти против семьи, но затем тайно покинул деревню и, получив откупную у барина Льва Нарышкина, добрался до Валаамского монастыря.

Там и принял постриг. В монастыре прожил только год, и затем он «взем от игумена благословение и отыде в пустыню». После девяти лет скитаний Авель остановился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где написал свою первую пророческую книгу. За свои пророчества Авель преследовался. С одной стороны, потому что они были направлены против господ, с другой – когда слова монаха сбывались. До наших дней сохранился оригинал Дела Министерства юстиции Российской Империи 1796 года – так называемое Дело о крестьянине вотчины Л.А. Нарышкина именем Василий Васильев… В материале речь идет о 67-страничной книге Авеля с пророчествами.

Скончался монах 29 ноября 1841 года, погребён в Суздале, за алтарём Никольской церкви Спасо-Евфимиева монастыря. В приписываемых Авелю сочинениях приводится ряд других предсказаний: свержение монархии в России, обе мировые войны, Гражданская война в России. В то же время многие называют их спорными, подвергая сомнению и сам способ явления тайн Авелю.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.