В Мире

Израиль построит собственный «Северный поток-2»

Ответ на сирийские С-300: Израиль строит собственный газопровод

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил, что до конца 2025 года страна построит собственный «Северный поток-2». По его словам, соглашение с Грецией, Кипром и Италией о строительстве магистрального газопровода в Европу должно быть подписано уже к февралю 2019 года. Стоит отметить, что этот проект не только экономический, но и политический.

После того, как в Сирию поставили российские С-300 и воздушное пространство этой страны оказалось закрыто для Израиля, в Тель-Авиве задумались о том, как можно уменьшить арабское влияние. Строительство газопровода оказалось оптимальным вариантом и для выполнения своих политических задач, и для получения прибыли. «На протяжении десятилетий мы жаловались на арабское влияние в Европе благодаря нефти и газу. Экспорт газа в Европу смягчит это влияние и станет противовесом», – заявил Штайниц.

Новый газопровод EastMed мощностью 20 млрд. кубометров газа в год и длиной 2100 километров обойдётся примерно в € 7 млрд. Труба будет проходить по дну Средиземного моря на глубине до 3000 метров от месторождений Израиля до Кипра. Оттуда газопровод пойдёт на Кипр, и через материковую часть Греции до Италии. По словам министра энергетики, прокладка займёт 4−5 лет. Также стоит отметить, что по согласию всех четырёх участников проекта к нему смогут присоединиться и другие страны. Евросоюз уже выделил на технико-экономическое обоснование и планирование € 70 млн.

Как всё это отразится на России, которая считается крупнейшим экспортёром газа в Европу? Конечно, израильский газопровод может составить прямую конкуренцию «северному потоку-2», но он существует пока только на бумаге.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Видео по теме:

Израиль проложит газопровод по дну Средиземного моря

С-300 ПРОТИВ F-35: ПОЗОР ЦАХАЛА В НЕБЕ СИРИИ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.