В Мире

Это фиаско: операция по спасению Байкала принесла только многомиллиардные убытки

На улучшение экологической ситуации в районе Байкала потратили больше 8 миллиардов

Озеро Байкал является самым глубоким пресным водоёмом в мире, а также совершенно уникальным. Тысячи учёных до сих пор исследуют озеро, в надежде найти ответы на многие вопросы. Подобный природный участок должен быть сохранен для будущих поколений. Именно так подумали российские власти и выделили на спасение экологии в этой районе 8,4 миллиарда бюджетных рублей с 2015 по 2018 год.

Однако, как сообщает РИА Новости, экологическая обстановка на озере Байкал продолжает ухудшаться. Это стало известно после проверки, проведённой Счётной палатой. Многомиллиардные затраты не дали ожидаемого результата. Почему? Однозначного ответа нет.

«Отсутствие полигонов и мощностей по переработке отходов на фоне ежегодного увеличения их объёма создаёт риски роста несанкционированных свалок», – рассказали аудиторы. Согласно федеральной целевой программе, в этом районе должны были появиться четыре мусорных полигона в период с 2012 по 2020 год. Отведённый срок уже на исходе, а проверка показывает, что сделано не так уж и много.

Из четырёх запланированных полигона, только три введены в эксплуатацию, а один не достроен. Но проблема даже не в том, что последний проект вряд ли удастся закончить вовремя. Основное удивление аудиторов вызвало то, что уже введённые в эксплуатацию полигоны не функционируют. Ликвидация негативных последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в рамках указанной программы фактически не начиналась. А проектную документацию, на подготовку которой ушёл 131 миллион рублей, использовать невозможно, поскольку она «нуждается в корректировке».

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Видео по теме:

12 СЕКРЕТОВ и ЧУДЕС БАЙКАЛА

Байкал без границ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.