Статьи

«Охота началась»: Налоговая служба приступила к активной проверке самозанятых граждан

Как сообщал «Югополис», на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится пока в экспериментальном порядке.

Специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Он вводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В случае если эксперимент даст желаемый результат, его распространят на территории всей страны. Самозанятых обяжут платить 4% с дохода, полученного при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим.

По мнению экспертов, около 20 миллионов граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

О том, что налоговики приходят к не зарегистрированным официально кондитерам, парикмахерам, мастерам маникюра под видом тайных покупателей, пишет издание URA.RU. После оплаты представители налоговой службы предъявляют удостоверение и просят заплатить штраф, а в некоторых случаях угрожают уголовной статьей за незаконное предпринимательство (арест на срок до шести месяцев).

Самозанятые делятся рассказами об уловках налоговиков в тематических пабликах в социальных сетях. Например, в паблике «Злой кондитер» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Ксения Тортикова рассказала, как у нее заказывали торт, интересуясь прежде всего тем, «как она принимает оплату, можно ли расплатиться по карте или получить электронный чек». Позже выяснилось, что это были налоговики.

В беседе с изданием она предположила, что сотрудники ФНС выискивали своих «жертв» по постам в соцсетях. По словам кондитера, она зарегистрировала свою компанию в виде ООО еще в 2006 году и есть в базах налоговой. Но в соцсетях она находится под псевдонимом — это могло ввести налоговиков в заблуждение.

Проверки налоговой обсуждают в группе «Типичный бровист». «Записываются к вам тетеньки на брови, вы делаете, подходит час расплаты, они достают корочки, выписывают на приглашение в комиссию в ФНС для разбирательств. В прошлом году такая же охота на фотографов шла», — делится Елена Шкляр из Брянска.

О двух известных ей случаях изданию рассказала автор популярного в Instagram блога о бухгалтерии и налогах Лина Залевская. Первый случай произошел в сентябре и коснулся девушки-кондитера из небольшого города под Санкт-Петербургом. «Заказали пряники, пришли к ней домой, спросили чек. После этого начали спрашивать, есть ли у нее ИП, а когда оказалось, что она официально не оформлена, составили протокол. Штрафовать ее не стали, просто забрали пряники на 900 рублей», — говорит Залевская.

После этого девушка отправилась регистрировать собственное ИП. «Дальше одного конкретного заказа они копать не стали. Девушка быстро оформилась как предприниматель, заплатила 13% с купленных налоговиками пряников и подала декларацию по итогам года уже как легальный предприниматель», — сказала Залевская.

Другой случай произошел в октябре со швеей из Подмосковья, которая два года вяжет шарфы и шапки на заказ. «Заказ пришел ей в Instagram. Когда оказалось, что это налоговая, она так перепугалась, что рассказала о своей истории за все два года. После этого пришлось подавать налоговую декларацию сразу за этот и прошлый год», — рассказывает Залевская.

Часто налоговики рассказывают, что пришли «по рекомендации друзей», — рассказала изданию мастер маникюра из Ульяновска. «Ко мне пришла женщина — делать маникюр. Сказала, что ей меня посоветовали. Потом, когда работа была сделана, протянула мне деньги. Чеки я выдать ей не могу — я не индивидуальный предприниматель. После этого «клиентка» предъявила удостоверение. Оказалось, что она из налоговой».

Девушке предложили зарегистрироваться в качестве ИП или дождаться нового года и официально стать самозанятой. Ее обещали вызвать на беседу в ведомство. «Может быть, будет просто предупреждение, а возможно — выпишут штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», — пояснила собеседница издания. По ее словам, официальная регистрация «сделает работу бессмысленной». «Я тут не нефтью торгую, у меня очень скромные доходы», — призналась она.

В ФНС не ответили изданию, насколько масштабны подобные проверки теневых предпринимателей и по какому принципу налоговики ищут самозанятых. Но на сайте налоговой службы неоднократно появляются новости об итогах подобных рейдов. В мае ФНС сообщила, что в Тверской области в ходе рейда выявлено 30 нелегальных предпринимателей — всех налоговики нашли через соцсети. В сентябре 2017 года Мурманская ФНС сообщала, что налоговики обнаружили 13 нелегальных предпринимателей.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.