Статьи

Месседж Трампа для Путина: верните мои 90-е

Трамп — устал. Он очень устал от российской темы, и от украинского кризиса, и вообще от всего что отвлекает его от трех главных проблем США по версии самого Трампа.

Эти проблемы только косвенно связанны с Россией, и любое обострение околороссийской медийной и дипломатической истерики его откровенно раздражает. Если взглянуть на ситуацию глазами американского президента, а для этого достаточно прочитать его последние интервью американским СМИ, то перед США стоят несколько серьезных вызовов.

Первый и главный вызов — Китай, который растет, который подкупает американских союзников, который массового ворует американские технологии, держит «в заложниках» портфель в 1 триллион долларов американских облигаций, и упорно сохраняет позитивный торговый баланс с США, который воспринимается американским президентом как доказательство того что Китай грабит США, американские бизнесы и рабочих.

Вторая проблема — это подавление европейской фронды. Трампа крайне недоволен разговорами о создании европейской армии, и упорным сопротивлением Меркель и Макрона, которые не хотят платить дань в 2% ВВП Евросоюза за американскую военную крышу. Для президента США это личная проблема — у него есть, как у каждого американского лидера ХХ века, есть серьезные обязательства перед военно-промышленным лобби, и эти обязательства нарушать нельзя.

Третья проблема — Федеральная резервная система США и бунт ее президента Джерома Пауэлла, который буквально втыкает нож жесткой монетарной политики в спину назначившего его на эту должность Трампа. Перед президентом во весь рост встает перспектива рецессии и экономического кризиса, который похоронит все шансы на второй срок. И вот на этом фоне появляется очередной скандал, связанный с Украиной и Россией, причем журналистская братия требует от него реакции.

Трамп сначала пытался отбиться на пресс-подходе общими словами о том, что ему «не нравится ситуация», но потом его снова прижали этой же темой. Вводить дополнительные санкции ему вряд ли хочется — специалисты его собственной администрации указывают на то что дополнительные санкции будут вредить мировой финансовой системе и США в частности. Помимо этого Трамп хорошо знает чего ему стоило удержать цены на нефть в контексте иранских санкций, а уж в случае санкций против России из-за инцидента в Азовском море или против Саудовской Аравии из-за «дела Хашоги» удержать цену на нефть ниже 150 долларов будет просто нерешаемой задачей.

Что остается американскому президенту? Остается угрожать тем, что в последний раз было актуально в 1999 году — отказом в личных переговорах с Владимиром Путиным. Что называется «ответ для галочки». Но то что у Вашингтона закончились рычаги давления на Россию и уже мало заинтересованности в поддержке эскапад киевского режима — это прекрасная новость и признак того что шансы на выход из украинского кризиса все-таки есть, хотя на решение конечно же потребуются годы.

Источник

Фото ПолитАналитика

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.