В Мире

СМИ: самолет-разведчик ВМС США провел разведывательный полет у Керченского пролива

Сегодня, 28 ноября, СМИ со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов и «РИА Новости» со ссылкой на блог PlaneRadar в Twitter сообщили, что патрульным противолодочным самолетом Военно-морских сил США Boeing P-8A был выполнен разведывательный полет возле Керченского пролива.

27 ноября вечером самолет с бортовым номером 168848 (основное назначение самолета обнаружение и уничтожение подлодок, принятие участия в противокорабельных и спасательных операциях) вылетел с сицилийской базы Сигонелла, пролетел вдоль Южного берега Крымского полуострова, мимо Керченского пролива до Геленджика. Максимальный подлет к берегам осуществлялся на расстоянии примерно 30 км. Во время всего полета самолет не выходил из пространства над международными водами Черного моря, и в российское воздушное пространство он не вторгался.

Как уточняется, полет патрульного самолета ВМС США был осуществлен после разведки дальнего беспилотника RQ-4B Global Hawk, который также выполнял полет возле морских границ Крыма.

Напомним, что 25 ноября три корабля украинских ВМС предприняли попытку войти в Азовское море. На основании информации ФСБ, корабли вошли без уведомления и разрешения в территориальные воды России. Корабли никак не отреагировали на требование российских пограничников остановиться, и по ним был открыт огонь. Как результат, несколько украинских моряков были ранены, а корабли задержаны и отбуксированы в Керчь.

Украинские власти сроком на 30 дней ввели военное положение в 10 областях страны. В Киеве утверждают, что Москва была предупреждена о запланированном проходе кораблей. Обе стороны по факту произошедшего открыли уголовные дела.

По материалам РБК

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.