Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 ноября 2018

 

 

Совбез Турции назвал курдов источником угрозы для мира в Сирии

Флаг курдских сил самообороны (YPJ) на центральной улице города Африн, Сирия. Архивное фото

Совбез Турции считает, что основная угроза для политического урегулирования в Сирии исходит с северо-востока страны, контролируемого силами самообороны курдов, говорится в заявлении по итогам заседания Совета, прошедшего во вторник под председательством президента Турции Тайипа Эрдогана.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

«В ходе заседания было подчеркнуто, что самая большая угроза политическому урегулированию в Сирии исходит от террористической структуры на востоке от реки Евфрат. То, что некоторые страны не признают YPG террористической организацией, наносит ущерб борьбе с терроризмом в глобальном масштабе», — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, Турция «не позволит поставить ее перед свершившимся фактом в Сирии и воспользуется своим законным правом на самооборону, а также не смирится с планами РПК и YPG изменить демографическую структуру региона путем насильственной миграции местного населения».

 

Все участники очередного раунда переговоров по Сирии прибыли в Астану

Участники встречи по Сирии на заседании в Астане. Архивное фото

Все участники очередного раунда переговоров по Сирии прибыли в Астану, сообщил журналистам директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов.

«Все участники предстоящей 11-й международной встречи по Сирии прибыли в Астану, в том числе делегации стран-гарантов – России, Турции и Ирана», — сказал он.

Российскую делегацию возглавил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Турция представлена заместителем главы МИД Седатом Оналом. Иранская делегация примет участие во главе со старшим помощником министра иностранных дел по политическим вопросам Хусейном Джабери Ансари.

«Делегацию ООН возглавил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура», — добавил Туматов.

По его словам, также во встрече, как и планировалось, будут участвовать наблюдатели из управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста. Сирийская вооруженная оппозиция во главе с Ахмад Аль-Тома также прибыла в Астану, отметил Туматов.

«Некоторые делегации прибыли в Казахстан еще вчера и провели ряд двусторонних встреч между собой», — добавил он.

 

 

Российские военные зафиксировали нарушения перемирия в Алеппо и Латакии

Последствия минометного обстрела жилого района города Алеппо. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксированы на юго-западной окраине города Алеппо и в провинции Латакия в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Так, в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа, Чекурджак, Икко, Эль-Хизаф, Кбана (дважды) провинции Латакия и юго-западной окраины города Алеппо», — сказал он.

Соломатин добавил, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Афтрисс в провинции Риф-Дамаск, в ходе которой выдано 450 продовольственных наборов общим весом 1,95 тонны.

Источник

Загрузка...

 

Курды ведут переговоры с ИГИЛ; США развернули 5 наблюдательных пунктов на границе с Турцией

Сирия новости 28 ноября 07.00: курды ведут переговоры с ИГИЛ; США развернули 5 наблюдательных пунктов на границе с Турцией

Курды ведут переговоры с ИГИЛ1; США развернули 5 наблюдательных постов на границе с Турцией; двое боевиков ССА были убиты в ходе теракта YPG в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись нападению ИГИЛ к югу от Эс-Сухнэ.

Курды: провели теракт в Африне.

«Исламское государство»1:  ведет переговоры с курдами об эвакуации из «Хаджинского кармана».

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: взорвали грузовик «Хайят Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

ВС Турции: впервые за полгода обстреляли позиции курдов в Манбидже.

ВС США: развернули 5 наблюдательных постов вдоль сирийско-турецкой границы.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки курдских «Отрядов народной самообороны» продолжают свою партизанскую операцию «Гнев оливок». По сообщениям Telegram-канала @NewsTerkey1, диверсионная группа YPG подорвала самодельное взрывное устройство вблизи блокпоста «Сирийской свободной армии» в населенном пункте Басуфан. По имеющимся данным, в ходе теракта было убито двое боевиков ССА.

К северу от поселения Эль-Эс боевиками «Нур ад-Дин аз-Зенки» был взорван грузовик «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом пишет Telegram-канал @hmosyrian.

Турецкие войска впервые за полгода нанести артиллерийский удар по позициям «Отрядов народной самообороны» в районе Манбиджа. По информации источника в Telegram @stepnews, обстрел велся по населенному пункту Араб-Хасан-Кебир. Сообщается о ранении двух боевиков курдских вооруженных формирований.

Параллельно с этим, продолжаются теракты и нападения против YPG местных арабских ополчений. Как передает Telegram-канал @ahmed_rahhal, «Народное сопротивление восточных районов» провело теракт в Манбидже, а также устроило серию нападений в соседних провинциях Ракка и Хасака.

Провинция Хомс

Патруль сирийских военнослужащих подвергся нападению со стороны боевиков «Исламского государства» в районе южнее города Эс-Сухнэ. Об этом сообщает ближневосточное издание Hieropolis. Как предполагает автор статьи, таким образом террористы могут прощупывать оборону САА в этом районе, чтобы впоследствии попытаться захватить участок стратегически важной трассы ПальмираДейр-эз-Зор.

Напомним, на юге провинции Хомс вокруг американской базы «Ат-Танф» находится оккупированная США 55-километровая зона, которую используют боевики «Исламского государства», не встречая никакого сопротивления со стороны военнослужащих Соединенных Штатов Америки. Летом этого года, по заявлению Минобороны, из этого района террористы пытались организовать вылазки в направлении Пальмиры и Дейр-эз-Зора, а также совершали теракты в населенных пунктах провинций Эс-Сувейда и Дамаск.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские вооруженные формирования по-прежнему не предпринимают попыток развить наступление на позиции боевиков «Исламского государства». Об этом пишет Euphrates Post. По имеющимся данным, военнослужащие международной коалиции не оказывают «Демократическим силам Сирии» поддержки и занимаются исключительно охраной нефтяных полей на восточном берегу Евфрата.

Источник в социальной сети Twitter @markito0171, что «Демократические силы Сирии» снова ведут переговоры с ИГИЛ об эвакуации террористов из так называемого Хаджинского кармана. Отмечается, что рассматривается возможность предоставления боевикам «Исламского государства» коридора в Ирак.

Одновременно с этим поступают сообщения о переброске арабской группировки «Джейш ат-Тувар»,  входящей в состав «Демократических сил Сирии, в район города Хаджин якобы для ведения боевых действий против «Исламского государства». Об этом сообщает источник в Twitter @Nidalgazaui.

Пропагандистские ресурсы «Исламского государства» опубликовали обращение к арабским племенам, воюющим в составе «Демократических сил Сирии», в котором выдвигается ультиматум — прекратить вести боевые действия на стороне курдов. В противном случае, террористы угрожают казнить всех ранее захваченных пленных из арабских племен. В качестве подтверждения своих слов, боевики ИГИЛ казнили одного из пленных.

По информации, опубликованной Twitter-каналом @MapsSyria, военнослужащие коалиции отошли из района нефтяного поля «Танак» к нефтяному полю «Аль-Омар». Отмечается, что поводом для передислокации стали наступательные действия террористов «Исламского государства», создающие угрозу военным подразделениям коалиции.

Провинция Ракка

Информационный ресурс The Syrian Observer сообщает, что США приступили к развертыванию наблюдательных постов на сирийско-турецкой границе, чтобы обезопасить курдские «Отряды народной самообороны» от обстрелов и наступательных действий турецких войск. По имеющимся данным, американские военнослужащие уже развернули три наблюдательных поста в Тель-Абъяде, а также два — в Кобани (Айн аль-Араб). Кроме этого, планируется развернуть еще 5 постов в населенных пунктах Рас аль-Эйн, Амуд и Дербисия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.