shadow

«Если Россия задержит «Гетмана Сагайдачного», украинский флот кончится»

Эксперты о перспективе военного положения на Украине и развитии конфликта


shadow

Петр Порошенко направил на утверждение в Верховную раду указ о введении на Украине военного положения — это решение накануне ночью поддержал Совет по национальной обороне и безопасности. Далеко не все депутаты Рады готовы голосовать «за» — ведь военное положение означает, что выборы президента Украины могут быть отложены.

Опасные маневры украинских кораблей у Керченского пролива привели к предсказуемым результатам: после двенадцатичасового «увещевания» с тараном и переговорами нарушители российской границы были задержаны со стрельбой и отконвоированы в Керчь. Украинские корабли не на ходу, потери украинского экипажа — трое легкораненых. Свою задачу погнанные на убой катера Незалежной, однако, выполнили: украинская диаспора в Канаде зашлась в страшном гневе, требуя от мирового сообщества дать достойный ответ «русской агрессии». А Украины в ночи принял решение о введении в стране «военного положения».

Даже украинские политики и эксперты, комментируя случившееся, говорят, что ради этого все затевалось.

О том, что украинская «эскадра» в составе двух новеньких катеров — «Бердянск» и «Никополь» — и старого буксира «Яну Капу» появилась на входе в Керченский пролив без всякого уведомления, по «забывчивости», — не может быть и речи.

Украинские корабли прекрасно знают порядок прохождения по узкому Керчь-Еникальскому каналу: строго по одному, в порядке очереди. Суда Незалежной регулярно курсируют по этому маршруту, и условия им известны.

Утром украинские катера подставили буксир под удар пограничного судна РФ «Дон», которое пыталось «навалом» сбить его с курса. И вроде бы получили желаемое: по информагентствам тут же разлетелась новость о грубом поведении России в заливе. Но западные структуры молчали. И тогда уже вечером украинские корабли, которые вроде бы согласились на оформление документов для прохода, решили вновь попытать счастья (или получили приказ от командования).

Они начали движение, но были окружены российскими погранкатерами. По катеру «Бердянск», который вел себя наиболее агрессивно, пришлось открыть огонь. После чего он был взят на абордаж группой спецназа. По некоторым данным, катер «Никополь» сдался добровольно. Все три судна отконвоировали в Керчь. По данным украинского омбудсмена Денисовой, в понедельник днем три легкораненых члена экипажа украинского катера находились в керченской больнице, остальные — на допросе в Управлении ФСБ. Всего было задержано 23 гражданина Украины.

Но еще до выяснения судьбы своих военнослужащих украинский президент Петр Порошенко поддержал предложение СНБО о введении военного положение в стране. Он утверждает, что такое решение не означает объявления войны, а направлено только на оборонительные цели. Эксперты уверены, что осадное положение решает только одну проблему — выборов.

О необходимости ввести военное положение на Украине говорят на протяжении последних пяти лет «российской агрессии» и войны на Донбассе. Однако только сейчас украинское руководство намерено решить этот вопрос. По словам политолога Ростислава Ищенко, инициатива Порошенко направлена исключительно на затягивание президентских выборов, на которых у главы государства практически нет шансов одержать победу.

Согласно последним данным социологической группы «Рейтинг», за действующего лидера страны готовы отдать свои голоса только 10% украинцев. Большинство — 21% граждан — поддерживают лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Второй в списке — комический актер Владимир Зеленский, за него бы проголосовали 11% респондентов. Таким образом, если на Украине введут военное положение, то выборы можно будет провести следующей осенью или вообще затянуть на неопределенный срок.

Украинский политолог Ростислав Ищенко рассказал «МК» о том, как могут развиваться события:

— Понятно, что глава государства заблаговременно побеспокоился о том, чтобы набрать необходимое количество голосов на заседании в Верховной раде (где должны утвердить ввод военного положения, прописанного в указе президента — «МК»). Во-первых, его поддержал глав СНБО Турчинов, который входит в блок Яценюка. И теоретически вместе с блоком Порошенко они обладают большинством, чтобы провести это решение. Во-вторых, голоса депутатов всегда можно докупить.

Порошенко считает, что введение военного положения позволит ему сохранить власть. Однако мало заявить о военном положении, надо еще иметь возможность его обеспечить. Например, сейчас в стране идут акции протеста против отсутствия отопления в некоторых городах, а также против закона о растаможки иномарок. Соответственно, президенту необходимо эти протесты подавить, поскольку при военном режиме подобные акции запрещены. Если сможет это сделать, то тогда у него есть силы, чтобы осуществлять прямое диктаторское правление. А если ситуация не изменится, то через некоторое время оппозиция обвинит его в попытке узурпации власти и снесет.

Какие потери понесли ВМС Украины

О том, что действия Украины скорее политические, чем военные, говорит еще один факт. У Незалежной просто нет физической возможности побороться с российским флотом в Черном море. Воскресная провокация стоила ей потери трех кораблей, что для Незалежной весьма существенно.

Что представляет собой сейчас украинский военный флот? Это 13 боевых катеров, фрегат «Гетман Сагайдачный», 1 десантный корабль, 1 тральщик, 6 буксиров, 5 быстроходных жесткокорпусных надувных лодок, 2 катера связи, 3 танкера, 7 водолазных кораблей, 2 корабля управления и разведки, 1 поисково-спасательное судно и 1 противопожарное, 3 учебных катера и 1 рабочий.

Таким образом, утрата новеньких «Бердянска» и «Никополя» является серьезным ударом для военного потенциала Киева.

«Бердянск» был спущен на воду в 2016 году, «Никополь» — в 2018-м. Оба катера были собраны на заводе «Ленинская кузня», принадлежащем Петру Порошенко.

Хотя гордость суверенного государства «Бердянск» из-за многочисленных недоделок около года не мог пройти испытания — он все же сошел со стапелей под салют и шампанское.

При этом корабли серии «Гюрза» (к которым и относятся «Бердянск» с «Никополем») строят с начала 2000-х годов. В модернизированной версии «Гюрза-М», которыми сейчас активно вооружается Украина, изменились только габариты: катер стал больше и со скошенными углами, у него появилась дымовая завеса.

В перспективе США обещают передать Киеву два списанных патрульных катера, спущенных на воду в 1988 году, но вряд ли их можно считать достойной заменой задержанным кораблям — разве что буксиру «Яны Капу». Судно находится в строю уже больше 40 лет.

До 2016 года «Яны Капу» назывался «Красноперекопск» — в честь города в Крыму. Однако украинские власти «декоммунизировали» населенный пункт, в результате чего пришлось переименовать и корабль.

Грозят ли России новые санкции и что предпримет Украина, «МК» спросил у эксперта.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— Если бы Россия утопила украинские корабли, Запад наверняка ввел бы новые санкции. Без этого повод выглядит сомнительным.

Скорее всего, Киев продолжит дестабилизировать ситуацию, ища новые возможности для ограничения экономических возможностей Москвы. Тем более что уже подготовленные в США, но еще не внесенные антироссийские санкции являются очень тяжелыми.

Правда, вопрос, какие суда они могут использовать для дальнейших провокаций. Например, в следующий раз мы можем задержать «Гетмана Сагайдачного», но на этом украинский флот кончится. Причем в таких случаях после задержания корабли, как правило, подлежат конфискации.

Что касается взаимоотношений между Россией и Украиной, то здесь принципиально ничего не меняется. Киев пытался провести свои корабли вне графика, лоцмана и так далее. Даже в рамках соглашения о совместном использовании Азовского моря делать этого было нельзя.

Украинские власти утверждают, что воюют с Россией, поэтому не обязаны спрашивать у Москвы разрешения, но 23 сентября 2018 года украинские военные катера запросили разрешение на проход и получили его. Тем не менее в Киеве поставили вопрос о разрыве соглашения по Азовскому морю.

Если это произойдет, в регионе разразится серьезный международный конфликт. Дело в том, что граница территориальных вод России и Украины до сих пор не обозначена. При этом Крым не признан частью России, что еще больше усложняет ситуацию.

Источник

Фото Википедия


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *