Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 ноября 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 ноября 2018

 

 

Российские военные зафиксировали обстрелы в Хаме и Латакии

Горная северная Латакия на административной границе с провинцией Идлиб. Архивное фото

Нарушения режима прекращения боевых действий зафиксированы за прошедшие сутки в сирийских провинциях Хама и Латакия, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Мхарда провинции Хама, населенных пунктов Икко, Арафит, Кильджок и Джанаджик провинции Латакия», — сказал он.

За минувшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели одну благотворительную акцию в районе Каралак города Алеппо, в ходе которой выдали 80 комплектов теплой одежды и тонну хлеба.

 

Турция предупредила о провокациях, нацеленных на срыв договора по Идлибу

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал не поддаваться на провокации, направленные на срыв российско-турецкого соглашения по сирийскому Идлибу.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

«Мы знаем, что есть те, которые хотят саботировать наше соглашение с Россией по Идлибу в момент, когда его поддерживает международное сообщество. Начинаются взаимные обвинения… Главы минобороны и разведок обеих стран уже переговорили об этом, в ближайшее время я тоже пообщаюсь со своим российским коллегой (Сергеем Лавровым – ред.). Мы не должны поддаваться на провокации», — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре, отвечая на вопрос о химической атаке в сирийском Алеппо.

Минобороны РФ ранее сообщило, что боевики террористических группировок в субботу, 24 ноября, обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. В результате атаки 46 человек, включая 8 детей, получили химическое поражение. На место обстрела прибыли военные химики РФ. В МО РФ подчеркнули, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

 

 

Лавров обсудит с Ле Дрианом Сирию, Украину и судьбу иранской ядерной сделки

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит во вторник Париж и встретится со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. На переговорах министры обсудят ситуацию в Сирии, на Украине, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из которого США решили выйти.

Лавров и Ле Дриан также вместе примут участие в заседании координационного совета российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог».

Атака на Алеппо

В российском МИД, анонсируя визит, отметили, что на переговорах планируется обмен мнениями по ситуации в Сирии с учетом четырехстороннего саммита (Россия, Турция, Франция и Германия) в Стамбуле, а также на Украине, в Ливии, Йемене, ЦАР и Афганистане. Также министры обсудят перспективы урегулирования конфликта на Украине и сохранения СВПД, будут затронуты и темы судьбы Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вопросы укрепления европейской безопасности и подготовка к совету министров стран ОБСЕ.

«Из международных тем приоритетное внимание планируется уделить сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, включая защиту интересов российских и французских компаний от экстерриториального действия антииранских санкций США, и вопросам формирования новых контуров европейской безопасности, в том числе в контексте выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ситуация в Сирии резко обострилась в минувшие выходные. Минобороны России сообщило, что боевики террористических группировок в субботу обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющиеся вещества. На место обстрела прибыли военные химики РФ, которые подтвердили факт заражения местности в Алеппо химическими веществами. Позже российская разведка обнаружила в демилитаризованной зоне провинции Идлиб огневые средства, из которых боевики наносили удары по Алеппо, самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям террористов.

При этом в российском оборонном ведомстве подчеркнули, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения. При атаке боевиков пострадали 73 человека, восемь из них остаются под наблюдением врачей, в том числе двое в тяжелом состоянии.

МИД Сирии направил письма по поводу атак генсеку ООН, председателю Совбеза ООН и главе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), призвав Совет Безопасности ООН принять меры в отношении тех, кто обстрелял в субботу жилые районы Алеппо снарядами с хлором, и государств, помогающих боевикам в доставке отравляющих веществ для организации инсценировок атак с химоружием. В Москве атаку на Алеппо назвали попыткой подорвать процесс нормализации жизни в Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что у Франции нет точных данных об атаке, но Париж осуждает любое применение химоружия. Он также отметил, что обсудит ситуацию в Сирии «не только со странами ЕС, но и различными партнерами в ближайшие дни». Макрон выразил надежду, что информация о возможном применении химоружия в Сирии будет передана ОЗХО.

Примечательно, что атака на Алеппо была совершена буквально через несколько дней после того, как конференция государств-участниц Конвенции одобрила проект бюджета на 2019 год, предусматривающий расширение мандата ОЗХО. В рамках новых полномочий организация получает возможность устанавливать виновных в химатаках. Россия с решением об увеличении бюджета ОЗХО и попытками наделить технический секретариат ОЗХО атрибутивными функциями категорически не согласна.

Курды стягивают подкрепления к Хаджину; Турция продолжает операцию в Африне

Курды стягивают подкрепления к Хаджину; Турция продолжает операцию в Африне; в Ракке был атакован блокпост SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: понесли потери в Ракке.

«Исламское государство»1: насчитывает свыше двух тысяч боевиков на восточном берегу Евфрата.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовится к боевым действиям против «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

«Ахрар аш-Шам»: ведет бои с другими группировками в провинции Идлиб.

ВС Турции: продолжает операцию против «криминальных элементов» в Африне.

Провинция Алеппо

Турецкие войска совместно с «Сирийской свободной армией» продолжают операцию по разоружению и вывозу «криминальных» элементов в рядах боевиков вооруженных группировок в кантоне Африн. По информации Telegram-канала @Syrianow10, в городе Азаз были задержаны 25 боевиков «Джебхат аш-Шамия».

Напомним, данная операция началась 17-го ноября в городе Африн и впоследствии распространилась не другие населенные пункты на северо-западе провинции Алеппо. Всего с начала проведения в город Сармада, расположенный в соседней провинции Идлиб было вывезено более тысячи человек. В ходе операции было ликвидировано порядка ста боевиков, которые оказывали вооруженное сопротивление турецким военнослужащим.

Провинция Дейр-эз-Зор

Ситуация на востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжает оставаться крайне напряженной. После субботней атаки «Исламского государства» в Аль-Бахре «Демократические силы Сирии» стягивают в этот район подкрепления из провинции Ракка. Так, по информации Euphrates Post, к линии соприкосновения севернее города Хаджин было переброшено 150 боевиков SDF. Одновременно с этим, по некоторым данным, численность террористов «Исламского государства» в так называемом Хаджинском кармане может достигать свыше двух тысяч боевиков.

Напомним, в субботу, 24 ноября, ИГИЛ1 удалось развить наступление в северном направлении и временно занять населенный пункт Аль-Бахра. В ходе атаки террористов были убиты тридцать два курдских бойца из состава «Демократических сил Сирии».

Провинция Идлиб

Обстановка в Идлибской зоне деэскалации продолжает накаляться. Telegram-канал @monsser2 сообщает, что в скором времени боевики террористической коалиции «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» могут начать операцию против «умеренных» формирований из состава «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» в районе населенных пунктов Хиш и Хербет-Бабулин. Приготовления террористов к наступательным действиям были замечены местными наблюдателями.

Источник в социальной сети Twitter @RisboLensky сообщает о боестолкновениях между силами «Ахрар аш-Шам» и другими вооруженными формированиями в разных районах провинции Идлиб. Так, например, есть данные о перестрелках боевиков данной группировки с «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенных пунктов Хиш и Рам-Хамдан. Также сообщается о боях «Ахрар аш-Шам» с «Сукур аш-Шам» в окрестностях Джебель эз-Завия.

Провинция Ракка

Турецкие войска продолжают обстреливать позиции «Отрядов народной самообороны» на севере Сирии. Если верить статистике, опубликованной Telgram-каналом @NewsTerkey1, всего в течение ноября ВС Турции открывали огонь через границу порядка двадцати раз, в результате чего 26 курских боевиков были убиты и 25 получили ранения. Последний обстрел был зафиксирован 25 ноября и велся он по месту дислокации курдских вооруженных формирований в районе населенного пункта Тель-Абъяд.

В административном центре провинции Ракка блокпост «Демократических сил Сирии» подвергся нападению группы вооруженных людей. В ходе перестрелки были ликвидированы 6 боевиков SDF, столько же — получили ранения. Об этом пишет Telegram-канал @nors2017.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.